Was macht ihr?
Die nächsten Wochen auf Rohkost und Salat verzichten?
2
Nein.Santander hat geschrieben:Was macht ihr?
Die nächsten Wochen auf Rohkost und Salat verzichten?
Warum auch?
4
Grünen Spargel in Olivenöl gedünstet, dazu Pellkartoffeln + Kräuterquark...kueni hat geschrieben:Nein!
Was soll ich denn als Vegetarier dann noch essen?![]()
gab`s bei mir vorgestern, allerdings zusammen mit gegrilltem Kabeljau.
Mmh war saulecker!
LG
Marion
5
Nö. Vielleicht die üblichen Hygienetipps etwas stärker beachten und öfter mal zwischendurch die Hände waschen, wenn ich mich im öffentlichen Raum bewegt habe. Ansonsten ist das Leben nicht lebensgefährlicher als sonst. BSE, Schweinegrippe, Vogelgrippe und Würmer im Fisch hat der bei Weitem überwiegende Teil der Bevölkerung auch überstanden.
6
Auf jeden Fall mehr Grillfleisch essen, weil da ja mehr Antibiotika drin sind, das hilft dann gegen den EHEC. Vor allem Hähnchen aus Holland sollen auf den Grill. Die bieten eine gute Alternative mitESBLSantander hat geschrieben:Was macht ihr?
Die nächsten Wochen auf Rohkost und Salat verzichten?

7
Ich glaub du meinst das Bakterium vom Stamme der Escherichia Coli. ;)Santander hat geschrieben:ehec virus
8
so isses und es muss ja nicht unbedingt spanisches Gemüse sein. Bekommt man sowieso Bedenken wenn man die dortige Plastikproduktionslandschaft betrachtet.kobold hat geschrieben:Nö. Vielleicht die üblichen Hygienetipps etwas stärker beachten und öfter mal zwischendurch die Hände waschen, wenn ich mich im öffentlichen Raum bewegt habe. Ansonsten ist das Leben nicht lebensgefährlicher als sonst.....
Mit dem siebten Lebensjahrzehnt wird es schwer, sich noch zu steigern, außer man hat erst im sechsten Jahrzehnt begonnen Sport zu treiben
9
In Radio war die Tage eine ältere Hörerin, die sagte auf diese Frage: "Wissen se, Vogelgrippe, dieses BSE und Schweinegrippe, ham wa allet nich mitgemacht. Und jetzt machen wa auch nich mit..."Santander hat geschrieben:Was macht ihr?
Die nächsten Wochen auf Rohkost und Salat verzichten?

Ich mach da auch nicht mit
Grüße
Ute
11
Wenigstens einer hat es bemerkt!Dorrian hat geschrieben:Ich glaub du meinst das Bakterium vom Stamme der Escherichia Coli. ;)

12
Dorrian hat geschrieben:Ich glaub du meinst das Bakterium vom Stamme der Escherichia Coli. ;)

Ist doch egal ob Virus oder Bakterium, man kann an beidem erkranken.

Ich habe aktuell auch schon von Verschwörungstheorien gelesen, bei denen die böse Pharmaindustrie schuld sein soll. Damit die nämlich einen Impfstoff gegen EHEC auf den Markt bringen können

Dieser Verschwörungstheoretiker kannte den Unterschied wohl auch nicht.
13
Ja, klingt wirklich lecker.Magimaus hat geschrieben:Grünen Spargel in Olivenöl gedünstet, dazu Pellkartoffeln + Kräuterquark...
Mmh war saulecker!
LG
Marion
Meine Frage war auch nicht wirklich ernst gemeint

Aber du warst schneller und konntest mich noch zitieren ...

14
Blödsinn, die Leute sollten mal dafür sensibilisiert werden, dass Gemüse oder Obst nicht die Ursache sind, sondern die Fleischproduzenten, die uns Ihren Dreck immer unterjubeln.
Ich finde das Geschimpfe aufs Gemüse völlig unangebracht und (mal wieder) in die falsche Richtung weisend.
Ich esse weiter Gemüse, meins kommt ja auch nicht aus Spanien, ich wohne auf dem Land und kenne die meisten Produzenten sogar persönlich...
Keine Panik also...
Ich finde das Geschimpfe aufs Gemüse völlig unangebracht und (mal wieder) in die falsche Richtung weisend.
Ich esse weiter Gemüse, meins kommt ja auch nicht aus Spanien, ich wohne auf dem Land und kenne die meisten Produzenten sogar persönlich...
Keine Panik also...
15
Aaaaaalter SchwedeThomKat hat geschrieben:Blödsinn, die Leute sollten mal dafür sensibilisiert werden, dass Gemüse oder Obst nicht die Ursache sind, sondern die Fleischproduzenten, die uns Ihren Dreck immer unterjubeln.
Ich finde das Geschimpfe aufs Gemüse völlig unangebracht und (mal wieder) in die falsche Richtung weisend.
Ich esse weiter Gemüse, meins kommt ja auch nicht aus Spanien, ich wohne auf dem Land und kenne die meisten Produzenten sogar persönlich...
Keine Panik also...



Ich poppel auch weiter - eher seltener in meinem Alter. Meine kommt auch nicht aus Spanien - sondern aus Holland. Ich wohne auch auf dem Lande und kenne sie schon seit 26 Jahren.
Herzliche Grüße von der Teltower Platte.
Knippi
16
Selbst die "Zeit" hat Ehec-Virus geschrieben, was soll man dazu noch sagen?aecids hat geschrieben:Wenigstens einer hat es bemerkt!Konnte meinen Augen erst kaum trauen... Das tut jedem Naturwissenschaftler weh.
Also bei uns in der Mensa (da, wo die ganzen Ehec-Leute sind) haben die den Salat von den Brötchen genommen - das fand ich ja mal echt albern.
Klar, Gemüse waschen, Handhygiene, lieber drei Mal zu oft, als einmal zu wenig waschen/desinfizieren. Ansonsten? Gurken sind lecker...
LG!
Second star to the right and straight on till morning.
17
Schon der Threadtitel macht das Problem klar. Das ist die moderne Zeit, junk information.
Natürlich ist es ein Bakterium und natürlich ist das relevant, v.a. für die Behandlung.
Aber warum Leute einen Thread eröffnen, obwohl die banalsten Basisinformationen über die Angelegenheit ja einfach zu finden sind im Netz, ja das ....

Natürlich ist es ein Bakterium und natürlich ist das relevant, v.a. für die Behandlung.
Aber warum Leute einen Thread eröffnen, obwohl die banalsten Basisinformationen über die Angelegenheit ja einfach zu finden sind im Netz, ja das ....



Wer aufhört besser zu werden, hat aufgehört gut zu sein.
14.11.´10 Tenero M: 2:58:06

13.11.´11 Tenero HM: 1:23:02
29.7.´12 Radolfzell 10k: 37:33
18
Habe gerade das hier gefunden:
Verbrauchertips EHEC Bundesamt
(Interressanterweise stammen die Richtlinien schon aus Januar 2011 ;-) Ein Schelm wer böses dabei denkt...
Verbrauchertips EHEC Bundesamt
(Interressanterweise stammen die Richtlinien schon aus Januar 2011 ;-) Ein Schelm wer böses dabei denkt...

19
Beim Edeka eben (größerer Laden, in Hamburg) gab's keine Gurken im Sortiment. Sauerei! Hab ich halt Radieschen gekauft. ;)
20
Bei Netto gab es gestern Gurken ohne Ende. Hab mir gleich eine und ein Bund Radieschen mitgenommen und sofort gegessen.
Diese Hysterie erinnert mich sehr an die Schweine- und Vogelgrippe. Die armen Bauern, die jetzt auf ihren Sachen sitzen bleiben tun mir wirklich Leid.
Jedes Jahr sterben 30 - 40.000 Menschen an resistenten Keimen, die sie sich in Krankenhäusern zuziehen. Warum gibt es hier keine Hysterie?
Jedes Jahr sterben 5000 Menschen bei Verkehrsunfällen. Warum meiden wir nicht die Straßen wie die Pest?
Jedes Jahr sterben 30.000 Menschen an Ärztepfusch? Wieso rennen wir denen trotzdem die Tür ein?
Jeden Tag sterben 300 Menschen an Nikotin in Deutschland! Wieso gibt es da überhaupt noch Zigaretten in den Läden?
Man stelle sich mal vor, dass jeden Tag 300 Menschen an EHEC oder durch terroristische Angriffe sterben würden, was aus dieser Gesellschaft werden würde?
Ich gehe jetzt einkaufen und hoffe, dass ich dort noch viel Gemüse kaufen kann!
Diese Hysterie erinnert mich sehr an die Schweine- und Vogelgrippe. Die armen Bauern, die jetzt auf ihren Sachen sitzen bleiben tun mir wirklich Leid.
Jedes Jahr sterben 30 - 40.000 Menschen an resistenten Keimen, die sie sich in Krankenhäusern zuziehen. Warum gibt es hier keine Hysterie?
Jedes Jahr sterben 5000 Menschen bei Verkehrsunfällen. Warum meiden wir nicht die Straßen wie die Pest?
Jedes Jahr sterben 30.000 Menschen an Ärztepfusch? Wieso rennen wir denen trotzdem die Tür ein?
Jeden Tag sterben 300 Menschen an Nikotin in Deutschland! Wieso gibt es da überhaupt noch Zigaretten in den Läden?
Man stelle sich mal vor, dass jeden Tag 300 Menschen an EHEC oder durch terroristische Angriffe sterben würden, was aus dieser Gesellschaft werden würde?
Ich gehe jetzt einkaufen und hoffe, dass ich dort noch viel Gemüse kaufen kann!
21
Hab auch gerade Gurken gekauft, wenigstens waren die schön günstig.
Allerdings habe ich sie jetzt erstmal gut gewaschen und geschält werden sie auch noch bevor sie zu einem leckeren Gurkensalat mit Dill werden.
LG
Marion
Allerdings habe ich sie jetzt erstmal gut gewaschen und geschält werden sie auch noch bevor sie zu einem leckeren Gurkensalat mit Dill werden.
LG
Marion
22
Hab' heute auch schon Gurken gekauft und schon gegessen. Habe keinerlei Bedenken. Hab' immer eine starke Küchenhygiene und Gurken schäle ich sowieso immer. Ist aber echt "amüsant" wenn man derzeit einkaufen geht und beispielsweise Abends viele Gemüsesorten ausverkauft sind und sich daneben Bergen von Gurken sammeln ;)
23
Gerade für wenig Geld viel Gemüse gekauft. Alles um die Hälfte gesenkt. Da kann man sich doch nur noch an den Kopf fassen! Das zeigt ja wieder einmal wie schnell sich Menschen zu irrationalem Handeln manipulieren lassen! 

24
Gib doch mal dein Gurkensalatrezept durch, bitte!Magimaus hat geschrieben: Allerdings habe ich sie jetzt erstmal gut gewaschen und geschält werden sie auch noch bevor sie zu einem leckeren Gurkensalat mit Dill werden.
25
Die Gurken schälen und mit der feinsten Scheibe der Küchenmaschine hauchdünn schneiden. Je dünner die Scheiben je saftiger und durchgezogener der Salat.Fliegenpilzmann hat geschrieben:Gib doch mal dein Gurkensalatrezept durch, bitte!
Dann mit viel kleingehacktem Dill vermengen. Ich nehme ca. 1 Bund auf 3-4 Gurken.
Dann 2 Teelöffel Kräutersenf in ein hohes Glas oder Shaker, drauf 2-3 Schlucke Leinöl und das ganze verrüheren bis es halbwegs sämig wird.
Dort hinauf ordentlich Weißweinessig und alles zu einer glatten Marinade verrühren.
Die Gurken noch mit Salz und (nur wenig) Pfeffer würzen, eventuell ein wenig frischen Schnittlauch und Petersilie (aber so wenig, dass der Geschmack nicht den Dill überdeckt) drüber und alles 3-4 Stunden ziehen lassen.
Guten Appetit!
Marion
26
.... saure Sahne oder Jogurt dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ziehen lassen.Magimaus hat geschrieben:Die Gurken schälen und mit der feinsten Scheibe der Küchenmaschine hauchdünn schneiden. Je dünner die Scheiben je saftiger und durchgezogener der Salat.
Dann mit viel kleingehacktem Dill vermengen. Ich nehme ca. 1 Bund auf 3-4 Gurken.
.....
Guten Appetit!
Marion

@ Marion, dein Rezept probier ich heute abend gleich mal aus. Bisschen Abwechslung muss sein.

Tati
[size=-2][SIZE=-2][/size][/size]
[size=-2][SIZE=-2][/size][/size]
27
...sowas gibt's auch nur im Läuferforum:
Im Thread zum Thema "EHEC durch kontaminierte Gurken" werden erstmal fleißig Gurkensalatrezepte ausgetauscht.
Im Thread zum Thema "EHEC durch kontaminierte Gurken" werden erstmal fleißig Gurkensalatrezepte ausgetauscht.

28
Rewe hatte hier in Wiesbaden auch nix mehr. Hab auch Radieschen mitgenommen. Dann werd ich halt morgen früh die Laufschuhe anziehen und etwas im Wald rumgurken.Dorrian hat geschrieben:Beim Edeka eben (größerer Laden, in Hamburg) gab's keine Gurken im Sortiment. Sauerei! Hab ich halt Radieschen gekauft. ;)
29
Dorrian hat geschrieben:...sowas gibt's auch nur im Läuferforum:
Im Thread zum Thema "EHEC durch kontaminierte Gurken" werden erstmal fleißig Gurkensalatrezepte ausgetauscht.![]()



Aber gerade Gurkensalat finde ich in der warmen Jahreszeit superlecker erfrischend!
LG und guten Appetit!
Marion
30
Sehr interessant, werde ich gleich morgen probieren, da ich 2 Gurken da habe!Magimaus hat geschrieben: Dann 2 Teelöffel Kräutersenf in ein hohes Glas oder Shaker, drauf 2-3 Schlucke Leinöl und das ganze verrüheren bis es halbwegs sämig wird.
Danke, Marion!

31
ROTFLDorrian hat geschrieben:Im Thread zum Thema "EHEC durch kontaminierte Gurken" werden erstmal fleißig Gurkensalatrezepte ausgetauscht.![]()

32
Der ist auch gut!Siegfried hat geschrieben:Dann werd ich halt morgen früh die Laufschuhe anziehen und etwas im Wald rumgurken.

33
Genau, ich war heute ne voll flotte Gurke - hab irgendwie völlig ungeplant nen total schnellen Lauf auf meiner Heimstrecke hingekriegt... und das so kurz nach`m Marathon.Siegfried hat geschrieben: Dann werd ich halt morgen früh die Laufschuhe anziehen und etwas im Wald rumgurken.

Gurkendoping????
War jedenfalls voll G(C)ool!
Gute Nacht!
LG
Marion
34
Mehr nicht? Ich würde auf wesentlich mehr(Zehntausende) tippen, die aufgrund von Krebs, der auf Rauchen zurück zu führen ist.Fliegenpilzmann hat geschrieben:Jeden Tag sterben 300 Menschen an Nikotin in Deutschland! Wieso gibt es da überhaupt noch Zigaretten in den Läden?
Ich finde es sowieso komisch wie immer eine Hysterie ausbricht: mal sind es Eier, Fleisch, Würmer in Fisch, Geflügel und jetzt bestimmtes Gemüse.
Die gleichen Leute haben aber ansonsten kein Problem ihr Körper mit Rauchen, Alkohol, Drogen, Übergewicht und schlechte Ernährung runter zu wirtschaften

Neulich sagte eine Bekannte zu meinem Sushi-Konsum, das sei ungesund. Danach ging sie raus eine rauchen...
Edit: aaah, ich lese gerade, daß du JEDEN TAG geschrieben hast. Ich hatte JEDES JAHR gelesen. Da lag ich mit meinen Zehntausenden noch weit drunter. Es sind demnach über Hundertausend..
36
Gurke bei mir aus dem Gewächshaus: 0 Cent
, garantiert ohne EHEC.

Der Vorteil von Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann.
C. Tucholsky
C. Tucholsky
37
Interessant - mit so was habe ich mich noch nie auseinandergesetzt. Wie funktioniert das technisch (Saat ab wann? Ernte bis wann?)holger465 hat geschrieben:Gurke bei mir aus dem Gewächshaus: 0 Cent, garantiert ohne EHEC.
Siegfried
38
Ab Mitte Mai veredelte Gurkenpflanzen aus der Gärtnerei einpflanzen und dann schön pflegen, oder besser noch einen Schwiegervater haben, so wie ich, der das übernimmtSiegfried hat geschrieben:Interessant - mit so was habe ich mich noch nie auseinandergesetzt. Wie funktioniert das technisch (Saat ab wann? Ernte bis wann?)
Siegfried

Der Vorteil von Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann.
C. Tucholsky
C. Tucholsky
39
Geht auch im Freiland: Anfang bis Mitte April aussäen, frühestens Mitte Mai ins Freiland, denn Gurken sind extrem kälteempfindlich. Oder gleich Pflanzen kaufen. Am besten auf dem Beet schwarze Mulchfolie auslegen, kreuzweise einschneiden und die Pflanzen einsetzen (bessere Wärme- und Feuchtigkeitsspeicherung). Wenn man Platz sparen will, kann man ein Spalier bauen (zwei stabile Pfähle und Knotengitter) und die Ranken daran hochziehen. Ernte so ab Mitte, Ende Juni.
Wichtig: Beim Gießen nicht die Blätter wässern, das begünstigt Grauschimmel. Stattdessen neben den Pflanzen einen Blumentopf mit Löchern im Boden eingraben und das Gießwasser durch den Topf in den Boden leiten.
Wichtig: Beim Gießen nicht die Blätter wässern, das begünstigt Grauschimmel. Stattdessen neben den Pflanzen einen Blumentopf mit Löchern im Boden eingraben und das Gießwasser durch den Topf in den Boden leiten.
42
Getreu dem Motto: "Das beste Versteck ist in der Öffentlichkeit"hardlooper hat geschrieben:Hanfburg?
Knippi

43
Köstlich! Ja, genau das meine ich auch, du sprichst mir aus dem Herzen!Elguapo hat geschrieben: Neulich sagte eine Bekannte zu meinem Sushi-Konsum, das sei ungesund. Danach ging sie raus eine rauchen...

Klar sterben andere an diesen Dingen, aber doch nicht ich!Fliegenpilzmann hat geschrieben:Bei Netto gab es gestern Gurken ohne Ende. Hab mir gleich eine und ein Bund Radieschen mitgenommen und sofort gegessen.
Diese Hysterie erinnert mich sehr an die Schweine- und Vogelgrippe. Die armen Bauern, die jetzt auf ihren Sachen sitzen bleiben tun mir wirklich Leid.
Jedes Jahr sterben 30 - 40.000 Menschen an resistenten Keimen, die sie sich in Krankenhäusern zuziehen. Warum gibt es hier keine Hysterie?
Jedes Jahr sterben 5000 Menschen bei Verkehrsunfällen. Warum meiden wir nicht die Straßen wie die Pest?
Jedes Jahr sterben 30.000 Menschen an Ärztepfusch? Wieso rennen wir denen trotzdem die Tür ein?
Jeden Tag sterben 300 Menschen an Nikotin in Deutschland! Wieso gibt es da überhaupt noch Zigaretten in den Läden?
Man stelle sich mal vor, dass jeden Tag 300 Menschen an EHEC oder durch terroristische Angriffe sterben würden, was aus dieser Gesellschaft werden würde?
Ich gehe jetzt einkaufen und hoffe, dass ich dort noch viel Gemüse kaufen kann!


Täuschen wir uns nicht! Die Laufjacke gehört zu den kulturellen Zwangsjacken.
45
Gerade an so heissen Tagen wie heute gibts nichts Leckereres als Gurkensuppe mit Tomatentoast:
Kalte Gurkensuppe mit Tomatentoast
Ä Guete :-)
Kalte Gurkensuppe mit Tomatentoast
Ä Guete :-)
46
.....und wirst Du dennoch krank, dann bist Du selber schuld!Meisterdieb hat geschrieben:.. Gesundheitsimparativ: "Du darfst nicht krank werden!" Wir schauen auf die Kranken herab, denn Gesundheit ist eine Tugend.![]()

47
Santander hat geschrieben:Was macht ihr?
Ich fange mal damit an, dass ich ein Bakterium nicht Virus nenne......
Klar, krank kann man von beidem werden, aber ein Unterschied ist schon.
Und: Nachdem mir Salat bei 70° gekocht nicht wirklich schmeckt esse ich ihn nach wie vor roh.
Walter
48
Rainer Calmund hatt mal gemeint "frittiert wär de Salad rischdich läcker".viermaerker hat geschrieben:
Und: Nachdem mir Salat bei 70° gekocht nicht wirklich schmeckt esse ich ihn nach wie vor roh.
Walter
Wär vielleicht ne Alternative

49


Kalte Gurkensuppe mit TomatentoastSchweizerTrinchen hat geschrieben:Gerade an so heissen Tagen wie heute gibts nichts Leckereres als Gurkensuppe mit Tomatentoast:
Kalte Gurkensuppe mit Tomatentoast
Ä Guete :-)


Die spinnen, die Schweizer!

50
Das ist halt Marktwirtschaft. Da das aber leider auch in die andere Richtung laufen kann, habe ich mich am Wochenende vorsorglich mit Tiefkühlpizza, Tiefkühl-Pommes, jeder Menge Fleisch etc. eingedeckt.Magimaus hat geschrieben:Hab auch gerade Gurken gekauft, wenigstens waren die schön günstig.
Wer weiß, wie lange der Virus noch aktiv ist.