+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 43
  1. #1
    Avatar von Wiedehopf
    Im Forum dabei seit
    20.06.2018
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    273
    'Gefällt mir' gegeben
    54
    'Gefällt mir' erhalten
    7

    Standard Sigma 26.14 - Intensitätszone 4 immer bei 100%

    Hallo!

    Ich habe eine etwas speziellere Frage. Mir ist aufgefallen, dass ich bei der Intensitätszone 4 nur die untere Grenze einstellen kann. Die obere ist immer bei 100% hf_max.

    Das paradoxe ist aber, dass bei der Auswertung angezeigt wird, wie viel Zeit man in welcher Zone 1 bis 4 verbracht hat. Ebenso wird die Zeit ober und unterhalb der definierten Zonen angezeigt. Man kann ja nicht mehr als 100% hf_max erreichen. Daher finde ich die Zeit oberhalb von 100% irgendwie verrückt.

    Vielleicht hat ja jemand die Uhr und kann das mal testen. Ich wollte die Batterie raus machen, um sie mal zu resetten. Aber ich bezweifle, dass es etwas ändern würde.

    Grüße

  2. #2
    Es ist nichts scheißer als Platz vier. Avatar von hardlooper
    Im Forum dabei seit
    20.10.2007
    Beiträge
    17.205
    'Gefällt mir' gegeben
    55
    'Gefällt mir' erhalten
    369

    Standard

    Uhren, bei denen in der Zone 4 mehr als 100% der max. Hf eingestellt werden kann, werden ausschließlich an die Deutsche Bundeswehr ausgeliefert - da könnte ja sonst jeder kommen.

    Knippi

  3. Folgendem Fori gefällt oben stehender Beitrag von hardlooper:

    Rauchzeichen (30.07.2019)

  4. #3
    Pfützen machen glücklich! Avatar von dicke_Wade
    Im Forum dabei seit
    14.11.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    16.908
    'Gefällt mir' gegeben
    337
    'Gefällt mir' erhalten
    1.281

    Standard


  5. #4
    Avatar von Rauchzeichen
    Im Forum dabei seit
    06.05.2011
    Ort
    In der nordhessischen Wildnis
    Beiträge
    3.764
    'Gefällt mir' gegeben
    659
    'Gefällt mir' erhalten
    575

    Standard

    Vermutlich hat der Programmierer nicht damit gerechnet, dass ein DAU als maximale Herzfrequenz einen zu niedrigen Wert einträgt.

  6. #5
    This is finish but not the end Avatar von ruca
    Im Forum dabei seit
    14.08.2015
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    8.948
    'Gefällt mir' gegeben
    1.705
    'Gefällt mir' erhalten
    2.550

    Standard

    Warum haben wir uns hier
    https://forum.runnersworld.de/forum/...is-30%E2%82%AC
    und hier
    https://forum.runnersworld.de/forum/...fanf%C3%A4nger

    eigentlich die Arbeit gemacht, Dir zu helfen, wenn Du Dir am Ende entgegen aller Tipps ein Stück Elektroschrott kaufst?

    [edit]

    Ich bin mal gespannt, ob die Links morgen nach dem Forenupdate noch funktionieren...
    Zuletzt überarbeitet von ruca (30.07.2019 um 18:21 Uhr)

    Mein Lauftagebuch "Ausgerechnet ich laufe"
    PBs: 10k: 44:27 (3/18), HM: 1:37:59 (9/18), M: 3:30:35 (04/19)
    Ultra: 67,158km in 7:14:17h (12/18), 110km in 24h (6/19)


  7. Folgenden 2 Foris gefällt oben stehender Beitrag von ruca:

    bones (30.07.2019), Rauchzeichen (30.07.2019)

  8. #6
    Jäger der verlorenen Geschwindigkeit Avatar von JoelH
    Im Forum dabei seit
    16.06.2017
    Ort
    Pfälzerwald
    Beiträge
    5.338
    'Gefällt mir' gegeben
    1.824
    'Gefällt mir' erhalten
    1.091

    Standard

    Zitat Zitat von Rauchzeichen Beitrag anzeigen
    Vermutlich hat der Programmierer nicht damit gerechnet, dass ein DAU als maximale Herzfrequenz einen zu niedrigen Wert einträgt.
    +1
    Wenn man jemanden etwas manuell einstellen lässt von dem dieser keine Ahnung hat, dann geht es auch Mal jenseits der 100%-Marke.
    Ist wie bei Fussballern die immer Mal gerne 110-120% geben. 😂😂😂

  9. #7
    Avatar von Wiedehopf
    Im Forum dabei seit
    20.06.2018
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    273
    'Gefällt mir' gegeben
    54
    'Gefällt mir' erhalten
    7

    Standard

    Ihr habt mich wohl falsch verstanden.

    Man kann die obere Grenze von Zone 4 nicht verstellen. Die ist immer bei 100%. Ich hätte sie gerne bei 88% oder 90%.

    Ferner gibt es in der Auswertung die Kategorie "über eingestellte Zone". Da die letzte Zone aber bei 100% endet, macht das bei korrektem Maximalpuls gar keinen Sinn.

    Zitat Zitat von ruca Beitrag anzeigen
    Warum haben wir uns hier eigentlich die Arbeit gemacht, Dir zu helfen, wenn Du Dir am Ende entgegen aller Tipps ein Stück Elektroschrott kaufst?
    Ich bin mir der Sigma 26.14 bis auf das Problem mit der Zone 4 zufrieden. Mehr brauche ich (momentan) nicht. Habe sie für 15€ neu von privat gekauft. Da kann ich eigentlich nicht meckern^^

  10. #8
    This is finish but not the end Avatar von ruca
    Im Forum dabei seit
    14.08.2015
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    8.948
    'Gefällt mir' gegeben
    1.705
    'Gefällt mir' erhalten
    2.550

    Standard

    Gibt es überhaupt eine Zone 5?

    Wenn nein, dann ist ja alles richtig.

    Mein Lauftagebuch "Ausgerechnet ich laufe"
    PBs: 10k: 44:27 (3/18), HM: 1:37:59 (9/18), M: 3:30:35 (04/19)
    Ultra: 67,158km in 7:14:17h (12/18), 110km in 24h (6/19)


  11. #9
    Avatar von Wiedehopf
    Im Forum dabei seit
    20.06.2018
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    273
    'Gefällt mir' gegeben
    54
    'Gefällt mir' erhalten
    7

    Standard

    Zitat Zitat von ruca Beitrag anzeigen
    Gibt es überhaupt eine Zone 5?

    Wenn nein, dann ist ja alles richtig.
    Offiziell gibt es 4 Zonen. Wobei ich bei Zone 4 nur die untere Grenze einstellen kann.

    In der Auswertung gibt es allerdings noch "über" und "unter" der Zone. Also effektiv 6 Zonen, sofern man die obere Grenze einstellen könnte...

  12. #10
    Pfützen machen glücklich! Avatar von dicke_Wade
    Im Forum dabei seit
    14.11.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    16.908
    'Gefällt mir' gegeben
    337
    'Gefällt mir' erhalten
    1.281

    Standard

    Zitat Zitat von Wiedehopf Beitrag anzeigen
    Man kann die obere Grenze von Zone 4 nicht verstellen. Die ist immer bei 100%. Ich hätte sie gerne bei 88% oder 90%.

    Ferner gibt es in der Auswertung die Kategorie "über eingestellte Zone". Da die letzte Zone aber bei 100" endet, macht das bei korrektem maximalpuls gar keinen Sinn.
    Warum sollte das keinen Sinn machen und wieso willst du die oberste Zone nur bis 90% haben?

    Laut Lauftipps.ch rennt man im 10er Wettkampf zwischen 90 und 95% und 5er zwischen 93 und 97%. Willst du rennen oder nur joggen?

    Gruss Tommi

  13. #11
    Avatar von Wiedehopf
    Im Forum dabei seit
    20.06.2018
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    273
    'Gefällt mir' gegeben
    54
    'Gefällt mir' erhalten
    7

    Standard

    Zitat Zitat von dicke_Wade Beitrag anzeigen
    Warum sollte das keinen Sinn machen und wieso willst du die oberste Zone nur bis 90% haben?
    Es geht mir primär darum, dass man die Zone gar nicht verstellen kann. 100% scheinen fest zu sein und das finde ich schade.

    Laut dieser Tabelle ist bei 92% schluss

    https://lauftipps.ch/anfaenger/trainingsintensitaeten/

  14. #12
    Es ist nichts scheißer als Platz vier. Avatar von hardlooper
    Im Forum dabei seit
    20.10.2007
    Beiträge
    17.205
    'Gefällt mir' gegeben
    55
    'Gefällt mir' erhalten
    369

    Standard

    Zitat Zitat von dicke_Wade Beitrag anzeigen
    Willst du rennen oder nur joggen?
    Jawoll, Tommi, gib's der Tunte .

    (Ich merke gerade: auf mich, also auf mich selber, hatte die Umstellung keinen Einfluss ).

    Knippi

  15. #13
    Pfützen machen glücklich! Avatar von dicke_Wade
    Im Forum dabei seit
    14.11.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    16.908
    'Gefällt mir' gegeben
    337
    'Gefällt mir' erhalten
    1.281

    Standard

    Noch einmal konkret: Warum willst du sie denn verstellen, wenn es offensichtlich gar keinen Sinn macht?

    Und wenn du dich ausbremsen willst, dann mach nur.

    Gruss Tommi

  16. #14
    This is finish but not the end Avatar von ruca
    Im Forum dabei seit
    14.08.2015
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    8.948
    'Gefällt mir' gegeben
    1.705
    'Gefällt mir' erhalten
    2.550

    Standard

    Zitat Zitat von Wiedehopf Beitrag anzeigen
    Ferner gibt es in der Auswertung die Kategorie "über eingestellte Zone". Da die letzte Zone aber bei 100% endet, macht das bei korrektem Maximalpuls gar keinen Sinn.
    Diese Auswertung ist für Chuck Norris reserviert.

    Mein Lauftagebuch "Ausgerechnet ich laufe"
    PBs: 10k: 44:27 (3/18), HM: 1:37:59 (9/18), M: 3:30:35 (04/19)
    Ultra: 67,158km in 7:14:17h (12/18), 110km in 24h (6/19)


  17. #15
    Avatar von Wiedehopf
    Im Forum dabei seit
    20.06.2018
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    273
    'Gefällt mir' gegeben
    54
    'Gefällt mir' erhalten
    7

    Standard

    Zitat Zitat von dicke_Wade Beitrag anzeigen
    Noch einmal konkret: Warum willst du sie denn verstellen, wenn es offensichtlich gar keinen Sinn macht?
    Ich wollte einfach die empfohlenen Bereiche einstellen, einfach nur damit ich später weiß, wie viel Zeit ich in welchem Bereich war:

    Grundlagenausdauer I
    Grundlagenausdauer II
    Schwellenlauf

    Mit ausbremsen hat das ja nix zu tun. Man schaut sich das ja erst nach dem Laufen an.^^

    Ich kenne meinen Maximalpuls übrigens nicht. Laut den bekannten Formeln sollte er bei 189, 194 oder 197 liegen. Der höchste gemessene Wert liegt bei 176 während meiner letzten Runde am Montag. Diese Methode zum Messen des Maximalpulses funktioniert bei mir nicht. Ich bin vermutlich noch zu schlecht, um 100% Puls rauszukitzeln. (Ja, mir ist die ungenauigkeit der Formeln bekannt.)

    Hat jemand einen Vorschlag, wie man die 4 Bereiche sinnvoll definieren kann?

    60-70% Fettverbrennung
    70-80% GA I
    80-90% GA II
    90-100% Schwellenlauf

  18. #16
    This is finish but not the end Avatar von ruca
    Im Forum dabei seit
    14.08.2015
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    8.948
    'Gefällt mir' gegeben
    1.705
    'Gefällt mir' erhalten
    2.550

    Standard

    Zitat Zitat von Wiedehopf Beitrag anzeigen
    Ich kenne meinen Maximalpuls übrigens nicht.
    [...]
    Hat jemand einen Vorschlag, wie man die 4 Bereiche sinnvoll definieren kann?
    Dann gar nicht.

    60-70% Fettverbrennung
    Dass der Unsinn nicht auszurotten ist...

    Mein Lauftagebuch "Ausgerechnet ich laufe"
    PBs: 10k: 44:27 (3/18), HM: 1:37:59 (9/18), M: 3:30:35 (04/19)
    Ultra: 67,158km in 7:14:17h (12/18), 110km in 24h (6/19)


  19. #17
    Pfützen machen glücklich! Avatar von dicke_Wade
    Im Forum dabei seit
    14.11.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    16.908
    'Gefällt mir' gegeben
    337
    'Gefällt mir' erhalten
    1.281

    Standard

    Ich gebs auch auf ...

  20. #18
    Jäger der verlorenen Geschwindigkeit Avatar von JoelH
    Im Forum dabei seit
    16.06.2017
    Ort
    Pfälzerwald
    Beiträge
    5.338
    'Gefällt mir' gegeben
    1.824
    'Gefällt mir' erhalten
    1.091

    Standard

    Zitat Zitat von Wiedehopf Beitrag anzeigen
    Ich bin vermutlich noch zu schlecht, um 100% Puls rauszukitzeln.
    Dann solltest du folgend Hinweis aus dem Benutzerhandbuch zur Anwendung bringen


    Hinweis: Die Option von den Standard-Werten Ihrer
    Trainingszonen abzuweichen und eigene Zonen zu
    definieren, ist für Benutzer mit fortgeschrittenem
    Anspruch und höherer Nutzungsintensität vorgesehen
    ebenso solltest du folgendes aus dem Handbuch beherzigen

    Sollte Ihnen keine aktuelle maximale Herzfrequenz
    vorliegen, können Sie sich diese auch automatisch
    berechnen lassen. Wählen Sie hierzu “Automatisch”
    aus. Kennen Sie Ihre persönliche maximale Herzfrequenz, so wählen Sie “Manuell” aus und gehen Sie wie
    auf der vorhergehenden Seite beschrieben vor.

  21. #19
    Avatar von Wiedehopf
    Im Forum dabei seit
    20.06.2018
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    273
    'Gefällt mir' gegeben
    54
    'Gefällt mir' erhalten
    7

    Standard

    [QUOTE=JoelH;2592526]Dann solltest du folgend Hinweis aus dem Benutzerhandbuch zur Anwendung bringen
    /QUOTE]

    Hm, als ob jeder, der nach Pulswerten trainiert, auch wirklich seinen Maximalpuls kennt. Den kann man selbst ohne weiteres gar nicht ermitteln. Wir hatten das hier ja schon einmal diskutiert, dass das Verfahren zur Ermittlung ohne Sportmediziner eigentlich ein spezielles Intervalltraining ist.^^

    Na ja, wir drehen uns im Kreis. Trotzdem danke für eure Antworten.

  22. #20

    Im Forum dabei seit
    27.12.2015
    Beiträge
    21
    'Gefällt mir' gegeben
    1
    'Gefällt mir' erhalten
    2

    Standard

    [QUOTE=Wiedehopf;2592532]
    Zitat Zitat von JoelH Beitrag anzeigen
    Dann solltest du folgend Hinweis aus dem Benutzerhandbuch zur Anwendung bringen
    /QUOTE]

    Hm, als ob jeder, der nach Pulswerten trainiert, auch wirklich seinen Maximalpuls kennt. Den kann man selbst ohne weiteres gar nicht ermitteln. Wir hatten das hier ja schon einmal diskutiert, dass das Verfahren zur Ermittlung ohne Sportmediziner eigentlich ein spezielles Intervalltraining ist.^^

    Na ja, wir drehen uns im Kreis. Trotzdem danke für eure Antworten.
    Wer nach Puls Trainieren will sollte auf jeden Fall seine Maximale Herzfrequenz kennen. Sonst würden ja die Trainingsbereiche überhaupt nicht passen.

    Suche dir eine Anleitung für einen HFmax Test und führe diese aus. Dann hast du einen einigermaßen genauen Wert. Nach einigen Wochen Training wiederholst du das wieder und passt den Wert an falls er höher ist.

    Meiner Meinung nach brauchst du keinen Sportmediziner um deine Hfmax herauszufinden

  23. #21
    Jäger der verlorenen Geschwindigkeit Avatar von JoelH
    Im Forum dabei seit
    16.06.2017
    Ort
    Pfälzerwald
    Beiträge
    5.338
    'Gefällt mir' gegeben
    1.824
    'Gefällt mir' erhalten
    1.091

    Standard

    Zitat Zitat von Wiedehopf Beitrag anzeigen
    Hm, als ob jeder, der nach Pulswerten trainiert, auch wirklich seinen Maximalpuls kennt.
    Muss man nicht. Da geb ich dir sogar partiell recht.

    Allerdings muss man dann eben damit leben, bzw. es richtig zu bewerten wissen, wenn die Uhr > 100% misst.

    Die Uhr nutzt allgemeine Mathematik und wertet nicht. Einem Programm ist es wurscht ob das Ergebnis Sinn macht oder nicht.

  24. #22
    Avatar von Rauchzeichen
    Im Forum dabei seit
    06.05.2011
    Ort
    In der nordhessischen Wildnis
    Beiträge
    3.764
    'Gefällt mir' gegeben
    659
    'Gefällt mir' erhalten
    575

    Standard

    Zitat Zitat von JoelH Beitrag anzeigen
    Muss man nicht. Da geb ich dir sogar partiell recht.

    Allerdings muss man dann eben damit leben, bzw. es richtig zu bewerten wissen, wenn die Uhr > 100% misst.

    Die Uhr nutzt allgemeine Mathematik und wertet nicht. Einem Programm ist es wurscht ob das Ergebnis Sinn macht oder nicht.
    Genau, eigentlich ist das Problem des Fadenerstellers einfach lösbar:
    Wenn ich es richtig sehe, hat die Uhr nicht 4 sondern 6 Zonen:
    Zone 0, Flatline - unterste angegebene Grenze 60%, dann die Zonen 1-4, mit einer fest einstellbaren Obergrenze, Schließlich noch Zone 5 -> alles was über der einstellbaren Obergrenze ist.

    D.h. man stellt für hf max den 90% Wert ein, und alles was als über der Zone angezeigt wird, liegt dann zwischen 90 und 100%.
    Die einzige Schwierigkeit sehe ich darin, dass der Threadersteller die Zonengrenzen selbst einstellen und vor allem berechnen muss, weil sonst die Zonen statt 10% nur 9% Spanne umfassen.

  25. #23
    Es ist nichts scheißer als Platz vier. Avatar von hardlooper
    Im Forum dabei seit
    20.10.2007
    Beiträge
    17.205
    'Gefällt mir' gegeben
    55
    'Gefällt mir' erhalten
    369

    Standard

    Ja ja, die Zonen.
    Wenn die schöne H. in der Intensitätszone 4 war, mein lieber Scholli - da musste ich schauen, dass sie mich nicht abhängt. Gut, ihr Trainingsstand war besser.

    Knippi

  26. #24
    Pfützen machen glücklich! Avatar von dicke_Wade
    Im Forum dabei seit
    14.11.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    16.908
    'Gefällt mir' gegeben
    337
    'Gefällt mir' erhalten
    1.281

    Standard

    Zitat Zitat von Wiedehopf Beitrag anzeigen
    Hm, als ob jeder, der nach Pulswerten trainiert, auch wirklich seinen Maximalpuls kennt.
    Es gibt genügend Allerdings müssen die dann auch damit leben, dass sie sich, ohne es zu wissen, unter- oder überfordern. Macht das Sinn?

    Zitat Zitat von Wiedehopf Beitrag anzeigen
    Den kann man selbst ohne weiteres gar nicht ermitteln. Wir hatten das hier ja schon einmal diskutiert, dass das Verfahren zur Ermittlung ohne Sportmediziner eigentlich ein spezielles Intervalltraining ist.^^
    Nur weil einige das Behaupten, muss das nicht richtig sein. Es gibt genügend verschiedene Methoden, die HFmax annähernd! zu bestimmen. Nicht jede passt zu jedem.

    Hast du dich überhaupt mal mit den Grundlagen HF-basierten Trainings befasst?

    Gruss Tommi


    "Unser Denken bestimmt unsere Wahrnehmung und unser Verhalten. Wenn wir uns nur auf das konzentrieren, was uns missfällt, werden wir auch viel Schlechtes sehen, dementsprechend über die Welt denken und unser Verhalten danach ausrichten. Menschen, die sich auf das Schöne konzentrieren, sind folglich zweifelsfrei glücklicher."

    Thorsten Havener

  27. #25
    Jäger der verlorenen Geschwindigkeit Avatar von JoelH
    Im Forum dabei seit
    16.06.2017
    Ort
    Pfälzerwald
    Beiträge
    5.338
    'Gefällt mir' gegeben
    1.824
    'Gefällt mir' erhalten
    1.091

    Standard

    Zitat Zitat von dicke_Wade Beitrag anzeigen
    Es gibt genügend Allerdings müssen die dann auch damit leben, dass sie sich, ohne es zu wissen, unter- oder überfordern. Macht das Sinn?
    Das ist aber nur der Fall wenn die Leute keine Ahnung haben was die Zahlen eigentlich bedeuten. Denn ich kann durchaus die Pace mit der Pulsfrequenz abgleichen und dann nach Puls laufen. (Letztlich laufe ich dann auch nach Pace, ich lasse es mir nur anders anzeigen)

    Das nimmt sich nichts, denn üblicherweise sollte sich die Frequenz bei gleichbleibender Pace nicht verändern, flache Strecke vorausgesetzt und ein Tempo welches man auch stemmen kann.

    Nimm z.B. diesen Lauf https://runalyze.com/shared/5cwuq

    Locker durch die Gegend gejoggt. Pace recht gleichbleibend, ebenso die HF. Welches Maß ich da jetzt auf der Uhr anzeigen lasse ist gleich. Zugegebenermaßen haben wir in diesem Fall allerdings den Schnaufometer genutzt und sind einfach locker durch die Gegend gejoggt und haben vor allem gequatscht und die Umgebung genossen.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Sigma RC 14.11
    Von Stefan. M. im Forum Ausrüstung
    Antworten: 41
    Letzter Beitrag: 05.10.2012, 14:49
  2. Sigma 14.11
    Von HB-Running im Forum Pulsuhren, GPS, Trainingssoftware
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 03.06.2012, 21:22
  3. Sigma RC 14.11
    Von Martin1985 im Forum Pulsuhren, GPS, Trainingssoftware
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 13.03.2012, 15:28
  4. Sigma Pulsuhr / immer Verbindungsabbrüche
    Von Hellglassy im Forum Foren-Archiv
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 17.11.2009, 21:54

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •