Rezept: gebrannte Mandeln & gebrannt Nüsse selbst gemacht!
Verfasst: 02.11.2005, 21:22
Hallo,
wer ist nicht gerne zur Weihnachtszeit gebrannte Mandeln oder gebrannte Nüsse?! Die teilchen Sind doch so lecker...wenn auch nicht gerade der Beste freund der Hüftpolster, aber bei mir muss es sowas zur Weihnachts- und Vorweihnachtszeit immer geben. Aber habt ihr die Preise mittlerweile mal gesehen? da wollen die 2,00 - 2,50 Euro preo 200gramm auf dem Markt haben...Wenn auch Euch das zu teuer ist, dann spart einfach 50% indem ihr die Leckerei einfach selber macht!
Hier das Rezept für gebrannte Mandeln:
Zutaten:
125ml Wasser
600gr ganze Mandeln (mit der braunen Haut)
250gr Puderzucker
200gr Zucker
1/2 TL Zimt
Wie macht Ihr was...
Füllt das Wasser in einen grossen tops und lasst es erwärmen (Herd auf grösster Stude stellen). Wenn das Wasser so heiss ist, das sich kleine Bläschen am Boden bilden gebt ihr den Zucker und den Puderzucker hinzu. Nun rührt Ihr das ganze so lange bis es so gut wie keine Klümpchen mehr hat nun den Zimt hinzu. Wenn nun das Gemisch anfängt zu kochen gebt ihr die 600gr Mandeln hinzu. Nun ist erstmal Rühren angesagt. Immer wieder kräftig rühren und kurz stehen lassen (so 20 sek. stehen lassen dann wieder einmal umrühren) das ganze macht Ihr so lange bis der Zucker zu einem trockenen Pulver wird. Jetzt braucht Ihr kraft. Wenn der Zucker diese Pulverform angenommen hat heisst es mit viel kraft weiterrühren...nach einiger Zeit (s ca. 5min. fängt der Zucker an zu Karamelisieren und wird wieder flüssig. Jetzt ist Timing angesagt, wenn ihr merkt, dass der Zucler wieder langsam beginnt sich zu verflüssigen so rührt ihr schön weiter. Wenn das Pulver zu einer Dickflüssigen masse Gewroden ist und alle Mandeln eigentlich zusammenkleben und schön glänzen ist es fertig. Nun schüttet ihr die Mandenl auf ein mit Backpapier ausglegtes Backbleich und verteilt Sie mit einem Kochlöffel auf dem Blech. Jetzt ist auskühlen angesagt. Die Mandeln bleiben jetzt erstmal dzwei bis drei Stunden dort liegen und Kühlen aus. Nach dem auskühlen knackt Ihr die Mandeln auseinander und füllt sie in eine Schüssel. Hier ist es ganz wichtig, dass ihr darauf achtet eine Metallschüssel (von Plätzchen etc.) zu nehmen. Nehmt Ihr eine Kunststoffschüssel, so werden die Mandeln wei und bleiben nicht knackig und knusprig! Also unbedingt in eine Metallschüssel füllen...und dann könnt Ihr es auch schmecken lassen.
Das Rezept ergibt ca. 1000gr fertige gebrannte Mandeln. Das ganze kostet Euch ca. 4,50 Euro.
Mögt Ihr lieber gebrannte Nüsse (Haselnüsse) so geht genauso vor nur nehmt Ihr anstatt 600gramm Mandeln 600gramm Haselnüsse
So viel Spaß beim ausprobieren und lasst es Euch schmecken...
wer ist nicht gerne zur Weihnachtszeit gebrannte Mandeln oder gebrannte Nüsse?! Die teilchen Sind doch so lecker...wenn auch nicht gerade der Beste freund der Hüftpolster, aber bei mir muss es sowas zur Weihnachts- und Vorweihnachtszeit immer geben. Aber habt ihr die Preise mittlerweile mal gesehen? da wollen die 2,00 - 2,50 Euro preo 200gramm auf dem Markt haben...Wenn auch Euch das zu teuer ist, dann spart einfach 50% indem ihr die Leckerei einfach selber macht!
Hier das Rezept für gebrannte Mandeln:
Zutaten:
125ml Wasser
600gr ganze Mandeln (mit der braunen Haut)
250gr Puderzucker
200gr Zucker
1/2 TL Zimt
Wie macht Ihr was...
Füllt das Wasser in einen grossen tops und lasst es erwärmen (Herd auf grösster Stude stellen). Wenn das Wasser so heiss ist, das sich kleine Bläschen am Boden bilden gebt ihr den Zucker und den Puderzucker hinzu. Nun rührt Ihr das ganze so lange bis es so gut wie keine Klümpchen mehr hat nun den Zimt hinzu. Wenn nun das Gemisch anfängt zu kochen gebt ihr die 600gr Mandeln hinzu. Nun ist erstmal Rühren angesagt. Immer wieder kräftig rühren und kurz stehen lassen (so 20 sek. stehen lassen dann wieder einmal umrühren) das ganze macht Ihr so lange bis der Zucker zu einem trockenen Pulver wird. Jetzt braucht Ihr kraft. Wenn der Zucker diese Pulverform angenommen hat heisst es mit viel kraft weiterrühren...nach einiger Zeit (s ca. 5min. fängt der Zucker an zu Karamelisieren und wird wieder flüssig. Jetzt ist Timing angesagt, wenn ihr merkt, dass der Zucler wieder langsam beginnt sich zu verflüssigen so rührt ihr schön weiter. Wenn das Pulver zu einer Dickflüssigen masse Gewroden ist und alle Mandeln eigentlich zusammenkleben und schön glänzen ist es fertig. Nun schüttet ihr die Mandenl auf ein mit Backpapier ausglegtes Backbleich und verteilt Sie mit einem Kochlöffel auf dem Blech. Jetzt ist auskühlen angesagt. Die Mandeln bleiben jetzt erstmal dzwei bis drei Stunden dort liegen und Kühlen aus. Nach dem auskühlen knackt Ihr die Mandeln auseinander und füllt sie in eine Schüssel. Hier ist es ganz wichtig, dass ihr darauf achtet eine Metallschüssel (von Plätzchen etc.) zu nehmen. Nehmt Ihr eine Kunststoffschüssel, so werden die Mandeln wei und bleiben nicht knackig und knusprig! Also unbedingt in eine Metallschüssel füllen...und dann könnt Ihr es auch schmecken lassen.
Das Rezept ergibt ca. 1000gr fertige gebrannte Mandeln. Das ganze kostet Euch ca. 4,50 Euro.
Mögt Ihr lieber gebrannte Nüsse (Haselnüsse) so geht genauso vor nur nehmt Ihr anstatt 600gramm Mandeln 600gramm Haselnüsse
So viel Spaß beim ausprobieren und lasst es Euch schmecken...