Hallo Dieter,
schön, dass dein gesunder Menschenverstand noch funktioniert (egal wo er sitzt)
Thorsten liegt (vielleicht wegen seiner "Erfahrung") falsch: niemand, aber auch wirklich
niemand, der sich einigermaßen ausgewogen ernährt, braucht irgendwelche NEM, Vitamine oder Mineralstoffe zusätzlich! Schon gar nicht solche, die mit sektenähnlichen Vertriebsmethoden propagiert werden wie Herbalife ...
L-Carnitin wird nichtmal in die Muskelzelle aufgenommen und ist außerdem niemals der Engpass im Fettstoffwechsel:
http://gin.uibk.ac.at/thema/sportundern ... nitin.html - Rausgeschmissenes Geld!
Multivitamintabletten, die Vitamin B12 enthalten, können das Ausbrechen einer lebensgefährlichen perniziösen Anämie (stoffwechselbedingter B12-Mangel) verschleiern und sollten deshalb vom Markt verschwinden. "In der Menge dürfte es nicht schaden" ist ein wenig zu blauäugig gedacht, erstens gibt es u.a. folgende Überdosierungeswirkungen:
Vitamin C überdosiert (>1g/Tag) zerstört Vitamin B12 und führt bei Einnahme in der Schwangerschaft zu Skorbut beim Neugeborenen! (Grund: der Organismus hat gelernt, Vitamin C grundsätzlich auszuscheiden)
Vitamin B6 überdosiert (2-6g/Tag): Nervenschäden, Missbildungen bei Neugeborenen
Niacin überdosiert (3g/Tag): Gelbsucht, Leberfunktionsstörungen; bei 1,5g/Tag: Ausschlag, Hitzewallungen, Jucken, Quaddeln, Herzrhythmusstörungen
Vitamin A überdosiert: Missbildungen beim Neugeborenen; Schwangere sollten keine Leber essen!
Vitamin E überdosiert: Muskelschwäche, extreme Müdigkeit, Übelkeit, Leberfinktionsstörungen, Angina pectoris, Abfall des Schilddrüsenhormonspiegels, erhöhte Blutungsneigung, hebt die Wirkung von Vitamin K auf
Zweitens sind Vitamine wachstumsfördernde Stoffe - und Krebszellen sind schnell wachsende Zellen. Nicht verwunderlich daher, dass die Gabe von Vitamin A oder ß-Carotin die Krebsrate bei Rauchern erhöht hat (in 2 umfangsreichen Studien nachgewiesen)!
Drittens:
Vitamin C stärkt nicht das Immunsystem, keine Studie konnte das bisher nachweisen. Diese Legende scheint die vom eisenhaltigen Spinat abzulösen ...
Weiterhin ist Ascorbinsäure alleine weitaus weniger wirksam als das natürlich vorkommende Vitamin C, da das Flavonol (früher Vitamin C2 genannt) nicht in Brausetabletten enthalten ist. Ein Glas Orangensaft aus der Packung enthält 90mg Vitamin C in "natürlicher Umgebung" - wer viel läuft, trinkt einfach ein zweites Glas ... Alleine die künstlichen Aromastoffe in diesen Tabletten wären ein Grund, die Tabletten nicht zu nehmen - wer ruiniert sich schon freiwillig seinen Geschmackssinn?
Die besten NEM sind Sonnenblumenkerne, Weizenkeime und Hefelocken (auch Weizenkleie ist empfehlenswert). Ein Löffel davon ins Müsli mit Haferflocken und gehackten Nüssen und jede
Magnesium-Tablette muss den Schwanz einziehen: schaut eure Tabletten mal genauer an, welcher Stoff draufsteht.
- Magnesiumcarbonat: die billigste Form, Aufnahme vom Körper weniger als 10%. "200 mg Magnesium" sind also weniger als 20mg, die im Körper ankommen. Die restlichen 180mg bleiben im Darm und sorgen oft für Dünnschiss, da Magnesium in gelöster Form wasserziehend ist!
- Magnesiumoxid: etwas teurer und besser resorbierbar
- Magnesium-hydrogenasparat: Bindung von Mg an eine Aminosäure (wie in Lebensmitteln), Resorption daher fast vollständig, kein Durchfallrisiko. Meist in verschreibungspflichtigen NEM enthalten. Allerdings enthalten 350mg davon auch nur 24mg Magnesium ...
Ähnlich verhält es sich übrigens mit Eisen: das
Eisen aus Fleisch wird 10-20mal leichter vom Körper aufgenommen als das aus Pflanzen. Von den 10mg Eisen in 100g Sesam z.B. kommt nur sehr wenig an - weniger als bei einem Ei, das 1mg Eisen enthält .
Und nun die Natur - aus der DGE-Tabelle, ca.-Angaben:
Haferflocken 140 mg / 100g
Gerstenmehl 155
unpolierter Reis 155
Weizenkeime 250
Weizenkleie 590
Weizenvollkornbrot 90
Walnusskerne 130
Haselnuss 155
Mandeln 170
Cashewnuss 265
Sesamsamen 345
Sonnenblumensamen 420 !!!
weiße Bohnen (trocken) 140
Dieses Magnesium ist komplett an Aminosäuren gebunden und wird daher fast vollständig resorbiert. Preisvergleich: 1kg Sonnenblumenkerne kosten ca. 5€ und enthalten 4g resorbierbares Magnesium. Ein 20er-Röhrchen Billig-Magnesiumtabletten (Magnesiumcarbonat) mit "200mg" pro Tablette kostet 0,60€ aufwärts, für 4g resorbiertes Magnesium muss man also mindestens 6€ ausgeben - ohne das wertvolle Eiweiß und die Vitamine B1 und E aus Sonnenblumenkernen ...
Ein Frühstücksmüsli aus 100g Haferflocken, je 1 EL Sesam, Weizenkeimen, gehackten Nüssen und Sonnenblumensamen enthält mindestens 250mg Magnesium, die fast vollständig resorbiert werden - mehr als in einem Röhrchen Billig-Mg!
Die verbreitesten Vitamindefizite sind:
Folsäure (Sauerstoffstabil, hitze- und lichtempfindlich, Bedarf ca. 150µg pro 1000kcal) - in (µg-Äquivalente): Hefeflocken (920), Weizenkeime (270), Weizenkleie (160), Spinat (130), Eidotter (120), Endivie (115), Leber (110), Boccoli-röschen (100) . Folsäure wird in der Leber gespeichert, Vorrat reicht max. 4 Wochen.
Vitamin B1 (Empfinglich gegen langes Kochen, Sauersoff und UV; wichtig für Ausdauersportler! Ca. 1,5mg/1000kcal) - in: Hefeflocken (12,0), Weizenkeimen (2,0), Sonnenblumenkernen (1,9), Sesam (1,0), Schweinefleisch (0,9), Pistazien (0,7), Cashewnüsse, Weizenkeleie, Kochschinken (0,6), Haselnüsse, Reis unpoliert/parboiled (0,4) . Regelmäßige Zufuhr notwendig, kaum Speicher.
Defizite evtl. auch bei
Vitamin B2 v.a. bei Jugendlichen, weibliche Teenagern, Schwangeren, Stillenden (Hitzestabil, aber licht- und sauersoffempfindlich; ca. 1mg/1000kcal): Hefeflocken (3,5), Leber (über 2,5), Niere (2,2), Herz (0,9), Camembert, Parmesan (0,6), Weizenkeine (0,7), Mandeln (0,6), Champignon, Sojabohne, Gorgonzola (0,4), Seelachsfilet, Brie, Edamer (0,35), Quark, Emmentaler, Ölsardinen (0,3), Ei, Hering, Hähnchenkeule (0,25), Milch, Buttermilch, Joghurt (0,18 )
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non vita est!