500 g Vollkornweizenmehl
100 g Haferflocken
5 g Zucker
10 g Salz
2 TL gemahlenen Fenchel
125 g Magerquark
350 ml Buttermilch (leicht erwärmt)
42 g Hefe (1 Würfel)
Haferflocken und Fenchel zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl, Haferflocken, Zucker und Salz trocken mischen. Gemahlenen Fenchel, Quark und Buttermilch zugeben. Die Hefe hineinbröckeln und den Teig 10 Minuten kneten.
Den Teig abdecken und gehen lassen. Sobald der Teig etwas getrieben ist, wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen (trägt zur Teigreife bei).
Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Brotteig hineingeben, einschneiden und mit Wasser bestreichen. Brot mit Haferflocken und Fenchel bestreuen, den Teig nochmals kurz gehen lassen.
Backofen auf höchste Stufe vorheizen, dann das Brot bei ca. 200 Grad ca. 40-60 Minuten backen. Zur Dampfentwicklung ca. 300 ml Wasser in einer Schale in den Ofen geben. Während der letzten 10 Minuten das Brot zweimal mit Wasser bestreichen.
Wer keinen Fenchel mag kann ihn weglassen oder durch Sesam, Kürbiskerne oder gehackte Walnüsse ersetzen.
Gruß Betty
