... ein vernünftiger Energielieferant!
Warme Schokoladenkuchen mit Aprikosenkompott
Zutaten für Portionen
400 g reife Aprikosen, süße, ausgereifte, 1 Vanilleschote
4 EL Zitronensaft
3 EL Honig
100 g Zrtbitter-Schokolade
60 g Butter
2 Eier
50 g Zucker, feiner
3 EL Mehl
Butter und Zucker für die Förmchen
So geht's:
Für das Kompott Aprikosen nach Belieben überbrühen und häuten oder waschen,
halbieren und entsteinen.
Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Zitronensaft und Honig mit dem Vanillemark erhitzen und die Aprikosen
darin 5 Minuten bei schwacher Hitze garen. Abkühlen lassen.
Nach Belieben kann man die Aprikosen mit Cointreau und Chilipulver abschmecken.
Für die Kuchen vier feuerfeste Förmchen gut mit Butter ausstreichen
und mit Zucker bestäuben.
Den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C)vorheizen.
Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen lassen.
Zucker und Eier über dem heißen Wasserbad zu einer schaumigen hellen Creme aufschlagen. Schokoladenmasse nach und nach untermischen. Das Mehl unterheben.
Die Masse gleichmäßig in die Förmchen verteilen und im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten backen. Die Kuchen haben dann innen noch einen flüssigen Kern.
Die warmen Kuchen aus den Förmchen stürzen oder in den Förmchen mit den abgekühlten Aprikosen servieren.
Perfektes Carbo-Loading für echte Kenner.


"Ein Esel ist, wer mit einem Esel streitet."
