August der Starke hat geschrieben:Man nun hör doch bitte endlich mit dem Schwachsinn "der angepaßten Gene" auf! Der menschliche Stoffwechsel ist auf JEDEN der drei Makronährstoffe hervorragend angepaßt und darüber, dass exzentrische Fressorgien nicht gesund sind, kannst Du mit Kindergartenkindern diskutieren. Solange man bei der Auswahl der Nahrungsmittel und deren Menge einigermaßen die Rübe benutzt, geht weder von carbs, noch von Fetten oder Eiweiss eine gesundheitliche Gefahr aus! Punkt!!
Für die "Verstoffwechselung" jedes einzelnen Makronährstoffes -so auch carbs- gibt es in unserem Körper perfekt angepaßte Organe und denen ist es scheißegal, was unsere steinzeitlichen Vorfahren gefressen haben. Punkt!!
Haut man sich nun von einem der drei Energieträger dauerhaft ZU VIEL in die Wampe, kommt es u.U. zu Entgleisungen, die man dann Adipositas, Diabetes, Fettleber, Herzinfarkt, Arteriosklerose etc.pp. nennt, wobei aber auch hier nicht die URSACHE in den blöden Genen, sondern im falschen oder zu vielen Fressen zu suchen ist.
Am Schluss noch eine Frage.......
Woher weißt Du eigentlich mit Sicherheit, dass unsere Vorfahren kaum carbs gefressen haben?? Meines Wissens sind diesbezüglich keine gesicherten Fakten bekannt......?
du willst alle argumente ignorieren und beharrst auf deinen standpunkten, die du mit nichts belegst. die doppelteverwendung des wortes "punkt!!" zeigt das sehr schön.
das findet man leider öfter. viele menschen vertrauen auf ihre irgendwann gefestigte meinung und lassen sich durch logik und wissenschaft nicht überzeugen.
nicht selten haben die leute sogar eine antipathie gegen wissenschaft. wie erfolgreich aber wissenschaft ist, erkennst du z.B. daran, was du jetzt tust. ohne wissenschaftlichen fortschritt wäre deine gesammte umgebung wie du sie jetzt vorfindest nicht existent. kein pc, kein el. licht, keine wohnung, nichts.
vermutlich wärst du selbst nicht einmal vorhanden, denn auch die hohe bevölkerungszahl ist ein verdienst der wissenschaft.
bei jeder nudel, reis und kartoffelmahlzeit, bei jedem abendbrot mit brot, bei jedem frühstück mit brötchen und marmelade verzehren die leute heute nahrungsmittel mit hoher KH dichte. das hat es in der steinzeit vor nur 20000 jahren noch nicht gegeben. daher sind wir daran noch nicht angepasst.
die zugeführte energie in form von zucker hat sich nur seit dem mittelalter radikal gesteigert. damals war der zuckerkonsum pro jahr und kopf 2 würfel zucker. heute: 50kg!!
allein in den letzten 200 jahren ist der zuckerkonsum um den faktor 15 gestiegen und macht pro tag und person ca. 400kcal aus. das ist ca. 1/5 des gesamtumsatzes und da reden wir noch nicht von den kh durch nudeln reis und co.
http://www.mpg.de/bilderBerichteDokumen ... 36_041.pdf
es ist auch natürlich nicht so, dass der mensch heute 15 mal und mehr so viel energie aufnimmt. nein. er verteilt seine energieaufnahme in richtung kohlenhydrate. somit nimmt er damit dosen dieser energieform auf, die ein vielfaches der dosis überschreiten, an die sich seine gene angepasst haben.
aber ich merke, dass man bei dir gegen eine wand argumentiert. du bleibst offensichtlich bei deinen standpunkten, auch wenn du sie nicht belegen kannst.
die fakten kennst du ja jetzt von hier und den anderen threads. wenn du daraus nicht die logischen konsequenzen ziehen willst oder kannst, dann ist das dein problem und gehört eigentlich nicht in diese diskussion.