ein kollege von mir ist momentan total auf dem rohkost trip.
er isst kein fleisch, keine milchprodukte mehr und hat sich um die "giftstoffe" zu entsorgen eine darmspülung verpassen lassen. (kein witz!!) seit dem nervt er mich wie ungesund doch milch, käse und fleisch sei und seine ernährung wäre viel sinnvoller.
mich würde mal brennend interessieren wer
a) ähnliches macht
b) erfahrungen dazu hat
c) vielleicht sogar ernährungswissenschaftlich dazu was sagen kann
merci:drink:
... denn wer hört schon dem zu,
der Schmerz und Mühsal
zum Endzweck unseres Lebens erklärt...
rohkost? wie gut wirklich?
2Hallo Cessna,
wer kann schon sagen was richtig ist...
Meine Schwester ist Berufschullehrerin für Ernährungswissenschaften,
die sagt immer eine Faustregel:
Fleisch u. tierisches Eiweis braucht der Mensch nicht viel.
Man sollte sich seinen Teller anschauen was drauf ist
max. 1/3 (mageres Fleisch) 2/3 Gemüse Salat u. Rohkost.
"Giftstoffe" kannst du auch entsorgen, wenn du "Stuhldisziplin" hast; -
und die bekommst du vom Laufen zwangsläufig ....
... der Kirchheimrunner
wer kann schon sagen was richtig ist...
Meine Schwester ist Berufschullehrerin für Ernährungswissenschaften,
die sagt immer eine Faustregel:
Fleisch u. tierisches Eiweis braucht der Mensch nicht viel.
Man sollte sich seinen Teller anschauen was drauf ist
max. 1/3 (mageres Fleisch) 2/3 Gemüse Salat u. Rohkost.
"Giftstoffe" kannst du auch entsorgen, wenn du "Stuhldisziplin" hast; -
und die bekommst du vom Laufen zwangsläufig ....
... der Kirchheimrunner
rohkost? wie gut wirklich?
3Original von cessna:
und hat sich um die "giftstoffe" zu entsorgen eine darmspülung verpassen lassen.
Hallo cessna
es gibt ja auch Ärzte die aus Überzeugung jedem und allen eine Darmspülung
verpassen wollen, die schwören darauf, dass im Darm der Krankheitsursprung
für beinahe alles liegt. (Hat schon auch Wahrheit)
Ich persönlich bevorzuge diese Art Entgiftung nicht.
Da müsste ich ja als erstes das Atmen
einstellen bei unserer Luft.....
Auch muss die Rohkost kritisch unter Betracht gezogen werden,
da generell mit einer Portion Rohkost (Saltat, Gemüse) eine Ladung
Umweltgiften/Schwermetall einverleibt werden......
Selber bevorzuge die Entgiftung durchs Laufen sprich rausschwitzen...
manchmal trinke ich Tee mit angeblicher Entschlackender Wirkung.....(Brenessel, Löwenzahn usw)
Kenne Jemanden der Macht 2x pro Jahr Heilfasten.
Während dieser Zeit ein erbärmlicher Anblick und ob danach effektiv entgiftet?? Ich weiss es nicht!
Mir erscheint es als eine Härteprobe!
Gruss
rohkost? wie gut wirklich?
4Rohkost denke ich ist immer gesünder als Gekochtes. Eigentlich logisch, denn viele Vitamine gehen bei Hitze verloren. Ich esse (fast) nie Fleisch, aber um an`s Eiweiß dran zu kommen, esse ich halt Käse und Milchprodukte, trinke viel Milch und bin vor Jahren umgestiegen auf vollwertige Ernährung. ich fühle mich besser, habe abgenommen ohne zu Hungern, meine Haut sieht gesünder aus und Magen - Darm - Probleme, die ich vorher hatte, sind verschwunden. Bzgl. "Darmspülung" bin ich sprachlos und mir fehlen die Worte. Da gibt es viel gesündere Methoden zu entschlacken ohne den Körper zu strapazieren. M.E. völliger Blödsinn. ich habe einige Bücher über gesunde Ernährung, Vollkornkost u.ä. gelesen. Die Meinungen darüber gehen eigentlich alle grob gesagt in eine Richtung: Fleisch als Beilage,(enn überhaupt), vollwertige Produkte, generell so naturbelassen und abwechslungsreich wie möglich.
Let`s running!
Andrea
Let`s running!
Andrea
rohkost? wie gut wirklich?
5Als ich im Laufe meines (immer noch andauernden) Erwachsenwerden mal ein Buch mit dem Titel "Willst du gesund sein-vergiss den Kochtopf" in die Finger bekam, hat mich dies so fasziniert, dass ich es getestet habe (hab u.a. auch 3Jahre vegan gelebt..falls es noch mehr Fragen zum Thema gibt, grins) und es war so, dass der Bauch sich immer nur gut angefühlt hat. Ich hab auch heute immer mal wieder das Bedürfnis, nur Obst oder Gemüse zu essen und damit hab ich fast immer die Gewissheit , dass es mir hinterher besser geht.
Allerdings ist die vertretende Theorie ein absolutes Extrem, z.B. bin ich alles andere als der Überzeugung, dass Weizen den Darm verschlackt.. das ist m.E. grotesk
Es ist allerdings was dran, dass mit steigender Zahl an Inhalts- Haltbarkeitsstoffen etc auch die unangenehmen Reaktionen des Körpers forciert werden, Allergien, Unverträglichkeiten, ...
Das mit der Milch ist auch so eine Sache: Milch ist für heranwachsende Wesen.. wo im Tierreich wird im adulten Zustand Milch getrunken UND vertragen?!? Katzen müssen sie verdünnt kriegen, ebenso Igel, sonst gibt es Durchfall.
Aber inwieweit man sich auf solche Theorien und "Glaubensfragen" einlässt, obliegt eines jeden selbst. Es ist auch eine stramme LEistung, qualvoll gestorbene und durch mehrere Länder kutschierte Tiere zu essen.. es muss eben jeder für sich entscheiden, ob er das kann. Ich kann und will es nicht.
Ich persönlich könnte von Hirse, Reis und Obst leben und habe dies auch schon praktiziert.
Es gibt glücklicherweise genügend Möglichkeiten, seine Ernährung zu gestalten.
Aber.. igitt.... eine Darmspülung käme mir auch nicht an den Leib
Liebe Grüße, Tanja
[ Dieser Beitrag wurde von T-Lo am 25.03.2003 editiert. ]
Allerdings ist die vertretende Theorie ein absolutes Extrem, z.B. bin ich alles andere als der Überzeugung, dass Weizen den Darm verschlackt.. das ist m.E. grotesk

Es ist allerdings was dran, dass mit steigender Zahl an Inhalts- Haltbarkeitsstoffen etc auch die unangenehmen Reaktionen des Körpers forciert werden, Allergien, Unverträglichkeiten, ...
Das mit der Milch ist auch so eine Sache: Milch ist für heranwachsende Wesen.. wo im Tierreich wird im adulten Zustand Milch getrunken UND vertragen?!? Katzen müssen sie verdünnt kriegen, ebenso Igel, sonst gibt es Durchfall.
Aber inwieweit man sich auf solche Theorien und "Glaubensfragen" einlässt, obliegt eines jeden selbst. Es ist auch eine stramme LEistung, qualvoll gestorbene und durch mehrere Länder kutschierte Tiere zu essen.. es muss eben jeder für sich entscheiden, ob er das kann. Ich kann und will es nicht.
Ich persönlich könnte von Hirse, Reis und Obst leben und habe dies auch schon praktiziert.
Es gibt glücklicherweise genügend Möglichkeiten, seine Ernährung zu gestalten.
Aber.. igitt.... eine Darmspülung käme mir auch nicht an den Leib

Liebe Grüße, Tanja
[ Dieser Beitrag wurde von T-Lo am 25.03.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
6Dein Kollege ernährt sich extrem ungesund!
Rotes Fleisch ist die beste Eisenquelle überhaupt, keine Pflanze kann da entfernt mithalten! Auch wenn manche viel Eisen enthalten, liegt es in einer Form vor, die vom Körper viel schlechter aufgenommen wird als tierisches Eisen! Daher gibt es oft Eisenmangel bei Frauen, die aus ideologischen Gründen (dazu zähle ich auch Diäten) auf rotes Fleisch verzichten.
Dass Eisen für die Blutbildung und damit für Ausdauersportler besonders wichtig ist - muss ich das extra erwähnen? ;-)
Also, Andrea und Tanja - rotes Fleisch auf den Teller!
Ohne Milchprodukte ist es sehr schwer, genügend Calcium aufzunehmen - das Risiko für Osteoporose steigt! Milch können alle Menschen bedenkenlos trinken, die nicht unter Laktoseintoleranz leiden. Die dadurch mögliche bessere Vitaminversorgung ist ein genetischer Vorteil und eine Anpassung an sonnenarme Gegenden - je weiter Völker im Norden lebten, desto heller ist ihre Haut (begünstigt Vitamin D-Bildung) und desto weniger Laktoseintoleranz tritt auf (ermöglicht Aufnahme von Vitamin D aus Milchprodukten). Katzen sind Katzen und Menschen sind Menschen!
Rohkost ist ebenfalls Blödsinn - viele Inhaltsstoffe kann der Körper nur aufnehmen, weil sie verarbeitet sind! Alle Naturvölker verwenden den größten Teil ihrer zeit dazu, Nahrung zu verarbeiten! Die hätten bestimmt Besseres zu tun als (lagerfähige) Körner zu dreschen, mahlen, Teig anzurühren und (schnell verderbliches) Brot zu backen, wenn die Körner tatsächlich "wertvoller" wären!
Es gibt "Giftstoffe" weder in normal zubereiteter, verarbeiteter Nahrung (grüne Bohnen verlieren ihr Gift erst durchs Kochen!), noch entstehen welche im Darm eines gesunden Menschen!!! Und "Schlacken" gibt es auch nicht! Der menschliche Körper ist kein Hochofen, sondern hat einen in Jahrmillionen optimierten Stoffwechsel, der aufgenommene Nährstoffe zu Kohlendioxid und Wasser abbaut und Stickstoff über den Harn ausscheidet - mehr nicht. Das schlimmste für den Darm ist Bewegungsmangel und zuwenig Flüssigkeit, das ist alles. Die Krebsvorbeugung durch Ballaststoffe ist nicht bewiesen!
Übrigens: der letzte Versuch der Natur, ein intelligentes vegetarisches Wesen hervorzubringen, war der Australopithecus - vor 1 Mio. Jahren starb er aus, weil die Allesfresser besseres Eiweiß bekamen und weniger Zeit für die Verdauung aufwenden mussten ...
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non est vita!
Rotes Fleisch ist die beste Eisenquelle überhaupt, keine Pflanze kann da entfernt mithalten! Auch wenn manche viel Eisen enthalten, liegt es in einer Form vor, die vom Körper viel schlechter aufgenommen wird als tierisches Eisen! Daher gibt es oft Eisenmangel bei Frauen, die aus ideologischen Gründen (dazu zähle ich auch Diäten) auf rotes Fleisch verzichten.
Dass Eisen für die Blutbildung und damit für Ausdauersportler besonders wichtig ist - muss ich das extra erwähnen? ;-)
Also, Andrea und Tanja - rotes Fleisch auf den Teller!
Ohne Milchprodukte ist es sehr schwer, genügend Calcium aufzunehmen - das Risiko für Osteoporose steigt! Milch können alle Menschen bedenkenlos trinken, die nicht unter Laktoseintoleranz leiden. Die dadurch mögliche bessere Vitaminversorgung ist ein genetischer Vorteil und eine Anpassung an sonnenarme Gegenden - je weiter Völker im Norden lebten, desto heller ist ihre Haut (begünstigt Vitamin D-Bildung) und desto weniger Laktoseintoleranz tritt auf (ermöglicht Aufnahme von Vitamin D aus Milchprodukten). Katzen sind Katzen und Menschen sind Menschen!
Rohkost ist ebenfalls Blödsinn - viele Inhaltsstoffe kann der Körper nur aufnehmen, weil sie verarbeitet sind! Alle Naturvölker verwenden den größten Teil ihrer zeit dazu, Nahrung zu verarbeiten! Die hätten bestimmt Besseres zu tun als (lagerfähige) Körner zu dreschen, mahlen, Teig anzurühren und (schnell verderbliches) Brot zu backen, wenn die Körner tatsächlich "wertvoller" wären!
Es gibt "Giftstoffe" weder in normal zubereiteter, verarbeiteter Nahrung (grüne Bohnen verlieren ihr Gift erst durchs Kochen!), noch entstehen welche im Darm eines gesunden Menschen!!! Und "Schlacken" gibt es auch nicht! Der menschliche Körper ist kein Hochofen, sondern hat einen in Jahrmillionen optimierten Stoffwechsel, der aufgenommene Nährstoffe zu Kohlendioxid und Wasser abbaut und Stickstoff über den Harn ausscheidet - mehr nicht. Das schlimmste für den Darm ist Bewegungsmangel und zuwenig Flüssigkeit, das ist alles. Die Krebsvorbeugung durch Ballaststoffe ist nicht bewiesen!
Übrigens: der letzte Versuch der Natur, ein intelligentes vegetarisches Wesen hervorzubringen, war der Australopithecus - vor 1 Mio. Jahren starb er aus, weil die Allesfresser besseres Eiweiß bekamen und weniger Zeit für die Verdauung aufwenden mussten ...
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non est vita!
rohkost? wie gut wirklich?
7Wie schon an anderer Stelle vermutet: in Ekkehard veritas!
Aber `mal zu Deinem Spruch: muß es nicht heißen "non vita est" ? Ich hab` zwar meinen Stowasser nach dem kleinen Latinum in die Emscher geworfen, aber ein bißchen `was habe ich doch behalten.
Liebe Grüße
H.-J.
p.s.: don`t hurt the dirt!
Aber `mal zu Deinem Spruch: muß es nicht heißen "non vita est" ? Ich hab` zwar meinen Stowasser nach dem kleinen Latinum in die Emscher geworfen, aber ein bißchen `was habe ich doch behalten.
Liebe Grüße
H.-J.
p.s.: don`t hurt the dirt!
rohkost? wie gut wirklich?
8Hallo Eckard,
danke, danke, danke- eine super gute Erklärung.
Meine beiden Töchter tendieren Richtung "vegan", und ich habe jetzt ein gut fundiertes Argument.
Stimme mit Dir ganz überein.
Gruß Ulrike 01
PS. Hoffe, es klappt mit dem PC, wie ich es will!!
danke, danke, danke- eine super gute Erklärung.
Meine beiden Töchter tendieren Richtung "vegan", und ich habe jetzt ein gut fundiertes Argument.
Stimme mit Dir ganz überein.
Gruß Ulrike 01
PS. Hoffe, es klappt mit dem PC, wie ich es will!!
rohkost? wie gut wirklich?
9Ja da kann ich Eckard nur zustimmen, bin zwar auf dem Gebiet nicht besonders belesen, aber so wie du sehe ich es auch, der Mensch hat sich diese Essgewohnheiten doch nicht umsonst über Jahrmillionen angeeignet.
Ech klasse geantwortet,
Ech klasse geantwortet,
rohkost? wie gut wirklich?
10Auch hier gibt es unterschiedliche Meinungen.
Vorweg: ich esse sehr gerne Fleisch, trinke sehr gerne Milch, esse in der Regel verarbeitetes Gemüse, kurz, ich ernähre mich wahrscheinlich wie die meisten anderen.
Ich bin aber auch sehr offen für andere Meinungen. Ich empfehle einmal die Lektüre des Buches "Endlich Wunschgewicht" von A. Carr (der hat auch das Buch "Endlich Nichtraucher" geschrieben). Nicht, weil ich seine darin vorgetragenen Thesen für richtig halte, sondern nur, damit man sieht, daß auch die genau gegenteilige Meinung sehr überzeugend dargelegt werden kann.
Solange die Wissenschaft fast wöchentlich zu diesem Thema Neues erforscht und verlautbart, frühere Empfehlungen wieder verworfen, neue gegeben werden, sollte man keine absolutistischen Thesen vertreten und - sorry, Ekkehard - etwas moderater formulieren.
Liebe Grüße
H.-J.
p.s.: don`t hurt the dirt!
[ Dieser Beitrag wurde von Hajott am 30.03.2003 editiert. ]
Vorweg: ich esse sehr gerne Fleisch, trinke sehr gerne Milch, esse in der Regel verarbeitetes Gemüse, kurz, ich ernähre mich wahrscheinlich wie die meisten anderen.
Ich bin aber auch sehr offen für andere Meinungen. Ich empfehle einmal die Lektüre des Buches "Endlich Wunschgewicht" von A. Carr (der hat auch das Buch "Endlich Nichtraucher" geschrieben). Nicht, weil ich seine darin vorgetragenen Thesen für richtig halte, sondern nur, damit man sieht, daß auch die genau gegenteilige Meinung sehr überzeugend dargelegt werden kann.
Solange die Wissenschaft fast wöchentlich zu diesem Thema Neues erforscht und verlautbart, frühere Empfehlungen wieder verworfen, neue gegeben werden, sollte man keine absolutistischen Thesen vertreten und - sorry, Ekkehard - etwas moderater formulieren.
Liebe Grüße
H.-J.
p.s.: don`t hurt the dirt!
[ Dieser Beitrag wurde von Hajott am 30.03.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
11Original von vino:
Ohne Milchprodukte ist es sehr schwer, genügend Calcium aufzunehmen - das Risiko für Osteoporose steigt! Milch können alle Menschen bedenkenlos trinken, die nicht unter Laktoseintoleranz leiden. Die dadurch mögliche bessere Vitaminversorgung ist ein genetischer Vorteil und eine Anpassung an sonnenarme Gegenden - je weiter Völker im Norden lebten, desto heller ist ihre Haut (begünstigt Vitamin D-Bildung) und desto weniger Laktoseintoleranz tritt auf (ermöglicht Aufnahme von Vitamin D aus Milchprodukten). Katzen sind Katzen und Menschen sind Menschen!
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non est vita!
Hallo Ekkehard
Im Übrigen ist es schon so, jedoch punkto Calcium Aufnahme durch Milch Konsum und
die Aussage: Menschen
können bedenkenlos Milch drinken mit Aussnahme Laktoseintoleranz enstpricht dem Slogan der
Milchindustrie die Realität sieht anders aus.
Es sind so Märchen wie Eisen und Spinat und starke Knochen - Milch drinken!!!
Gruss
rohkost? wie gut wirklich?
12hi cessna
an sich ist der mensch als allesfresser konzipiert und nicht als rohkostler, daher auch meine empfehlung einer ausgewogenen, fettarmen ernährung. jegliche einseitige ernährung kann zu mangelerscheinungen führen.
zu den entgiftungen folgendes: der menschliche stoffwechsel ist laut biochemie bei ausgewogener ernährung in der lage alle anfallenden endprodukte auch auszuscheiden. eine entschlackung durch spezielle massnahmen (zb darmspülung ) oder was auch immer ist somit nicht nötig.
greets klemens
an sich ist der mensch als allesfresser konzipiert und nicht als rohkostler, daher auch meine empfehlung einer ausgewogenen, fettarmen ernährung. jegliche einseitige ernährung kann zu mangelerscheinungen führen.
zu den entgiftungen folgendes: der menschliche stoffwechsel ist laut biochemie bei ausgewogener ernährung in der lage alle anfallenden endprodukte auch auszuscheiden. eine entschlackung durch spezielle massnahmen (zb darmspülung ) oder was auch immer ist somit nicht nötig.

greets klemens
rohkost? wie gut wirklich?
13Steppi hat offensichtlich wenig Zeit!
Weshalb sonst fehlt der Hinweis auf die Interessante Abhandlung, die Du schon zum Thema Milch geschrieben hast? Es war doch mal eine Umfrage, oder??
Grüße von
Phönix
Weshalb sonst fehlt der Hinweis auf die Interessante Abhandlung, die Du schon zum Thema Milch geschrieben hast? Es war doch mal eine Umfrage, oder??
Grüße von
Phönix
rohkost? wie gut wirklich?
14Es wird aus medizinischer Fachzeitschrift zitiert
.........Milchkonsum isit für viele Krankheiten
verantwortlich , wie Schleimproduktion in der Lunge, Verlust von Hämoglobin, jugendlichen
Diabetes, Herzerkrankungen, Arteriosklerose, Arthitis, Nierensteine, Stimmungsschwankungen,
Depressionen, Reizdarm, Allergien.
Bei Osteoporose wird gerne Empfohlen den Milchkonsum zu erhöhen aber
die Eiweiße in der Milch und das Fehlen von Magnesium machen
die Milch zu einer ineffektiven Quelle
Eine Calciumabsorption findet kaum statt!
Das Milch - Kalzium
der Körper benutzt um Ablagerungen an den Arterienwänden zu errichten, die zu arteriosklerotischen
Placken werden und überschüssiges Kalzium durch die Nieren in
schmerzhafte Steine (Kalziumphosphatsteine ) umgewandelt wird..............
Überschüssiges Kalzium trägt zu Arthritis bei und manifestiert sich oft als schmerzhafte Gicht......
(Um Kalzium absorbieren zu können, braucht der Körper entsprechende Mengen Magnesiums. Milch und
Milchprodukte enthalten aber nur sehr kleine Mengen Magnesium!!)
Die in der Milch am häufigsten vorkommenden Eiweiße sind Kasein,
beta-Laktoglobulin und alpha-Laktalbumin. Diese drei Bestandteile sind die Hauptallergene in der Milch.
.........Milchkonsum isit für viele Krankheiten
verantwortlich , wie Schleimproduktion in der Lunge, Verlust von Hämoglobin, jugendlichen
Diabetes, Herzerkrankungen, Arteriosklerose, Arthitis, Nierensteine, Stimmungsschwankungen,
Depressionen, Reizdarm, Allergien.
Bei Osteoporose wird gerne Empfohlen den Milchkonsum zu erhöhen aber
die Eiweiße in der Milch und das Fehlen von Magnesium machen
die Milch zu einer ineffektiven Quelle
Eine Calciumabsorption findet kaum statt!
Das Milch - Kalzium
der Körper benutzt um Ablagerungen an den Arterienwänden zu errichten, die zu arteriosklerotischen
Placken werden und überschüssiges Kalzium durch die Nieren in
schmerzhafte Steine (Kalziumphosphatsteine ) umgewandelt wird..............
Überschüssiges Kalzium trägt zu Arthritis bei und manifestiert sich oft als schmerzhafte Gicht......
(Um Kalzium absorbieren zu können, braucht der Körper entsprechende Mengen Magnesiums. Milch und
Milchprodukte enthalten aber nur sehr kleine Mengen Magnesium!!)
Die in der Milch am häufigsten vorkommenden Eiweiße sind Kasein,
beta-Laktoglobulin und alpha-Laktalbumin. Diese drei Bestandteile sind die Hauptallergene in der Milch.
rohkost? wie gut wirklich?
15Und was lernt uns das?
In Maßen genießen - wie alles. Schädlich wirds erst dann - vorausgesetzt man verträgt es überhaupt - wenn man übertreibt!!
Grüße von
Phönix
In Maßen genießen - wie alles. Schädlich wirds erst dann - vorausgesetzt man verträgt es überhaupt - wenn man übertreibt!!
Grüße von
Phönix
rohkost? wie gut wirklich?
16Hallo Hajott,
im Gegensatz zu "Endlich Nichtraucher" wird "Endlich Wunschgewicht" von allen, die etwas von Ernährung verstehen, in der Luft zerrissen. Man kann mit geeigneter Argumenation den größten Blödsinn plausibel vertreten - dass Kohlenhydrate mit hohem glykämischen Index Diabetes auslösen können oder dick machen, ist nur ein weiteres Beispiel. Dass Fettleibigkeit Diabetes Typ 2 auslösen kann, bedeutet noch lange nicht, dass es auch in die andere Richtung funktioniert!
Der menschliche Stoffwechsel ist - bis auf Detailfragen - sehr gut erforscht und bahnbrechend neue Erkenntnisse sind keineswegs wöchentlich zu erwarten. Buchtipp (neu erschienen): Mehnert, Stoffwechsel (Knaur Sachbuch), ca. 15€ - fasst das Basiswissen verständlich zusammen und behandelt ausführlich die wichtigsten Krankheiten Diabetes und Fettstoffwechselstörung (damit sind erhöhte Blutfettwerte und Cholesterinspiegel gemeint). Einziges Manko: die segensreiche Wirkung von Sport bzw. körperlicher Bewegung könnte öfter an den passenden Stellen erwähnt werden ...
Aus welcher "Fachzeitschrift" ist denn die Verteufelung von Milch? Die Anführungsstriche sind Absicht, denn Formulierungen wie "Milchkonsum isit für viele Krankheiten verantwortlich , wie Schleimproduktion in der Lunge, Verlust von Hämoglobin, jugendlichen Diabetes, Herzerkrankungen, Arteriosklerose, Arthitis, Nierensteine, Stimmungsschwankungen, Depressionen, Reizdarm, Allergien" erwecken den Eindruck, als sei Milch(eiweiß/kalzium) die einzige Ursache für solche Krankheiten, was bei "jugendlichem Diabetes" - was kein Fachausdruck ist, es gibt medizinisch gesehen nur IDDM (insulinabhängiger Diabetes mellitus - füher Typ 1 ) und NIDDM (nicht insulinabh. D.m. - Typ 2 ) - eine mehr als gewagte Behauptung ist! IDDM wurde füher als "Jugend-Diabetes" bzw. NIDDM als "Altersdiabetes" bezeichnet, und IDDM ist eine (erblich bedingte) Störung der insulinproduzierenden Zellen der Bauchspeicheldrüse! Bei Kindern auftretender NIDDM ("Altersdiabetes") hat seine primäre Ursache in Fettleibigkeit und Bewegungsmangel!
Arthtritis ist Gelenkentzündung (wie jede Entzündung ein akutes, heilbares Geschehen - chronische Polyarthritis, das sog. "Rheuma" mal ausgenommen, das ist eine Autoimmunkrankheit) und hat mit Gicht überhaupt nichts zu tun! Gicht ist eine erbliche Stoffwechselkrankheit (gestörter Purinstoffwechsel) und verläuft nicht akut, sondern chronisch!
Der Hinweis auf das Magnesium träfe nur dann zu, wenn man sich ausschließlich von Milch ernähren würde - wer tut das? Haferflocken, Gerste, Nüsse und unpolierter Reis enthalten reichlich Magnesium, Weizenkeime und -kleie Spitzenwerte! Müsli mit Milch - besser geht`s kaum ...
Jedes Eiweiß kann allergisches Geschehen hervorrufen - das sind aber individuelle Reaktionen, die keinesfalls auf alle Menschen übertragen werden dürfen! Zur Erinnerung: die Massai ernähren sich vor allem vom Blut und den Milchprodukten ihrer Rinder - Fettleibigkeit, Diabetes oder die anderen zitierten Krankheiten treten bei ihnen nicht gerade häufig auf
Also - welche "Fachzeitschrift" bzw. welcher Autor hat das verbrochen? Werden Studien zitiert, die diese Behauptungen belegen sollen? Wenn ja, welche (Autoren, Jahr, veröffentlichende Zeitschrift)?
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non est vita!
im Gegensatz zu "Endlich Nichtraucher" wird "Endlich Wunschgewicht" von allen, die etwas von Ernährung verstehen, in der Luft zerrissen. Man kann mit geeigneter Argumenation den größten Blödsinn plausibel vertreten - dass Kohlenhydrate mit hohem glykämischen Index Diabetes auslösen können oder dick machen, ist nur ein weiteres Beispiel. Dass Fettleibigkeit Diabetes Typ 2 auslösen kann, bedeutet noch lange nicht, dass es auch in die andere Richtung funktioniert!
Der menschliche Stoffwechsel ist - bis auf Detailfragen - sehr gut erforscht und bahnbrechend neue Erkenntnisse sind keineswegs wöchentlich zu erwarten. Buchtipp (neu erschienen): Mehnert, Stoffwechsel (Knaur Sachbuch), ca. 15€ - fasst das Basiswissen verständlich zusammen und behandelt ausführlich die wichtigsten Krankheiten Diabetes und Fettstoffwechselstörung (damit sind erhöhte Blutfettwerte und Cholesterinspiegel gemeint). Einziges Manko: die segensreiche Wirkung von Sport bzw. körperlicher Bewegung könnte öfter an den passenden Stellen erwähnt werden ...
Aus welcher "Fachzeitschrift" ist denn die Verteufelung von Milch? Die Anführungsstriche sind Absicht, denn Formulierungen wie "Milchkonsum isit für viele Krankheiten verantwortlich , wie Schleimproduktion in der Lunge, Verlust von Hämoglobin, jugendlichen Diabetes, Herzerkrankungen, Arteriosklerose, Arthitis, Nierensteine, Stimmungsschwankungen, Depressionen, Reizdarm, Allergien" erwecken den Eindruck, als sei Milch(eiweiß/kalzium) die einzige Ursache für solche Krankheiten, was bei "jugendlichem Diabetes" - was kein Fachausdruck ist, es gibt medizinisch gesehen nur IDDM (insulinabhängiger Diabetes mellitus - füher Typ 1 ) und NIDDM (nicht insulinabh. D.m. - Typ 2 ) - eine mehr als gewagte Behauptung ist! IDDM wurde füher als "Jugend-Diabetes" bzw. NIDDM als "Altersdiabetes" bezeichnet, und IDDM ist eine (erblich bedingte) Störung der insulinproduzierenden Zellen der Bauchspeicheldrüse! Bei Kindern auftretender NIDDM ("Altersdiabetes") hat seine primäre Ursache in Fettleibigkeit und Bewegungsmangel!
Arthtritis ist Gelenkentzündung (wie jede Entzündung ein akutes, heilbares Geschehen - chronische Polyarthritis, das sog. "Rheuma" mal ausgenommen, das ist eine Autoimmunkrankheit) und hat mit Gicht überhaupt nichts zu tun! Gicht ist eine erbliche Stoffwechselkrankheit (gestörter Purinstoffwechsel) und verläuft nicht akut, sondern chronisch!
Der Hinweis auf das Magnesium träfe nur dann zu, wenn man sich ausschließlich von Milch ernähren würde - wer tut das? Haferflocken, Gerste, Nüsse und unpolierter Reis enthalten reichlich Magnesium, Weizenkeime und -kleie Spitzenwerte! Müsli mit Milch - besser geht`s kaum ...
Jedes Eiweiß kann allergisches Geschehen hervorrufen - das sind aber individuelle Reaktionen, die keinesfalls auf alle Menschen übertragen werden dürfen! Zur Erinnerung: die Massai ernähren sich vor allem vom Blut und den Milchprodukten ihrer Rinder - Fettleibigkeit, Diabetes oder die anderen zitierten Krankheiten treten bei ihnen nicht gerade häufig auf

Also - welche "Fachzeitschrift" bzw. welcher Autor hat das verbrochen? Werden Studien zitiert, die diese Behauptungen belegen sollen? Wenn ja, welche (Autoren, Jahr, veröffentlichende Zeitschrift)?
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non est vita!
rohkost? wie gut wirklich?
17Hallo Ekkehard
Jugend-Diabetes mag sicher nicht ein Fachbegriff sein aber für das normalsterbliche
Fussvolk eher ein Begriff als IDDM.
Hab den Test gemacht bei Maturaabsolventin (jetzt im 2. Jahr Studium nicht Med. Richtung):
Frage Stellung: XYZ hat IDDM??
Atwort: was hat XYZ???????
IDDM????
Bahnhof????
Nein, jugend Diabetes!!
Kannst Du es nicht gleich zu Anfang auf Deutsch vormulieren.
Ekkehard, diese zu der Ausdruckwahl `jugend Diabets`.
Mir persönlich nützt es nicht besonders viel, sollte ich hier im Forum bei
vielen Artikel zuerst zum Med. Lexikon greifen müssen. (Auf die Dauer würde es mir
verleiden)
Auch verzichten viele, die med. Fachbegriffe oder umgekehrt in Klammer noch anzuführen, da
die Posting auch ohne Erläuterung der Begriffe oft sehr lang werden und damit der Leseanreiz leidet
o. ä.
Grüsse Steppi
Jugend-Diabetes mag sicher nicht ein Fachbegriff sein aber für das normalsterbliche
Fussvolk eher ein Begriff als IDDM.
Hab den Test gemacht bei Maturaabsolventin (jetzt im 2. Jahr Studium nicht Med. Richtung):
Frage Stellung: XYZ hat IDDM??
Atwort: was hat XYZ???????
IDDM????
Bahnhof????
Nein, jugend Diabetes!!
Kannst Du es nicht gleich zu Anfang auf Deutsch vormulieren.
Ekkehard, diese zu der Ausdruckwahl `jugend Diabets`.
Mir persönlich nützt es nicht besonders viel, sollte ich hier im Forum bei
vielen Artikel zuerst zum Med. Lexikon greifen müssen. (Auf die Dauer würde es mir
verleiden)
Auch verzichten viele, die med. Fachbegriffe oder umgekehrt in Klammer noch anzuführen, da
die Posting auch ohne Erläuterung der Begriffe oft sehr lang werden und damit der Leseanreiz leidet
o. ä.
Grüsse Steppi
rohkost? wie gut wirklich?
18Hallo steppi
so wie ich ekkehard verstanden hat wollte er nur präzisieren. meiner meinung nach hat er dies auch erklärend gemacht. seine forderung nach den fachbuchquellen finde ich gerechtfertigt, allerdings solltet ihr hier euch nicht allzu sehr fetzen, findet man wohl zu diesem thema wohl immer ein gegenteiliges argument. Nahrung ist und bleibt etwas sehr individuelles, informatives darüber zu lesen finde ich immer wieder wichtig. danke also für eure infos und bleibt bitte friedlich.
Mit Liebe laufen statt davon rennen.
Spike !
so wie ich ekkehard verstanden hat wollte er nur präzisieren. meiner meinung nach hat er dies auch erklärend gemacht. seine forderung nach den fachbuchquellen finde ich gerechtfertigt, allerdings solltet ihr hier euch nicht allzu sehr fetzen, findet man wohl zu diesem thema wohl immer ein gegenteiliges argument. Nahrung ist und bleibt etwas sehr individuelles, informatives darüber zu lesen finde ich immer wieder wichtig. danke also für eure infos und bleibt bitte friedlich.
Mit Liebe laufen statt davon rennen.
Spike !

rohkost? wie gut wirklich?
19Hajott
Hat schon etwas, dass die Wissenschaft beinahe wöchentlich wieder neue
Thesen aufstellen. Vorherige Wiederrufen und dann Neue auch wieder kippen.
Im Beispiel Cholesterin ist es ein echt verwirrender Wirrwarr: Jahrelang posaunt:
Eigelb Cholesterin-Falle pur! Dann kam die Hiobsbotschaft aus Amerika, dass
neueste Ergebnisse diese These widerrufen.
Freude bei der Cholesteringeplagten Bevölkerung und ein sich stürzen auf Eierspeisen.
Schmatz, fein, lecker.
Dann einige Wochen später der grosse Knall auf den Kopf oder dem Messergebniss:
der Cholesterinspiegel in Navarra Höhe.
So geht es mit vielen Lebensmittel, Inhaltstoffen, Zusätzen, Krankheiten, Stoffwechsel -
Störung - Ursachen u.s.w.
*************
@Spike hab ich den Eindruck hinterlasse von unfriedlich??
*Ungläubiges erschrockenes Augenaufreissen*
Dann will ich es nicht verpassen zu Informieren, dass mein
Diskutieren und Argumentieren auf friedlicher Linie basieren tut!
Grüessli Steppi
Hat schon etwas, dass die Wissenschaft beinahe wöchentlich wieder neue
Thesen aufstellen. Vorherige Wiederrufen und dann Neue auch wieder kippen.
Im Beispiel Cholesterin ist es ein echt verwirrender Wirrwarr: Jahrelang posaunt:
Eigelb Cholesterin-Falle pur! Dann kam die Hiobsbotschaft aus Amerika, dass
neueste Ergebnisse diese These widerrufen.
Freude bei der Cholesteringeplagten Bevölkerung und ein sich stürzen auf Eierspeisen.
Schmatz, fein, lecker.
Dann einige Wochen später der grosse Knall auf den Kopf oder dem Messergebniss:
der Cholesterinspiegel in Navarra Höhe.
So geht es mit vielen Lebensmittel, Inhaltstoffen, Zusätzen, Krankheiten, Stoffwechsel -
Störung - Ursachen u.s.w.
*************
@Spike hab ich den Eindruck hinterlasse von unfriedlich??
*Ungläubiges erschrockenes Augenaufreissen*
Dann will ich es nicht verpassen zu Informieren, dass mein
Diskutieren und Argumentieren auf friedlicher Linie basieren tut!
Grüessli Steppi
rohkost? wie gut wirklich?
20Hallo Steppi,
ich wollte nur folgendes wissen:
- ist mit "jugendlichem Diabetes" Typ1 gemeint (der erbliche - dieser kann nicht durch Milch verursacht werden!) oder Typ2 bei Jugendlichen gemeint? Hat der Autor des von dir zitierten Textes das genauer ausgeführt?
- woher ist dieser Artikel bzw. auf welche Studien beruft er sich?
Nach dem, was du bisher daraus zitiert hast, kann man den Text nicht ernstnehmen - er erinnert an Ideologie und das hat in einem Forum, wo es um Gesundheit geht, IMHO eher nichts zu suchen.
Du darfst auch Forschungen über den Stoffwechsel - die wie gesagt nur noch Detailfragen klären - nicht mit Forschungen über neu zugelassene Zusatzstoffe in einen Topf werfen! Bei den ersten herrschen gesicherte Erkenntnisse vor, bei den zweiten gibt`s durchaus wöchentlich etwas Neues. Zu den schon länger gesicherten Erkenntnissen bezüglich Cholesterin gehört unter anderem, dass
- die oxidierte Form, das Oxycholesterin, vor allem Arteriosklerose verursacht. Dies kommt vor allem in Milchpulver und geriebenem Käse vor.
- man Erkenntnisse von Pflanzenfressern kaum auf Allesfresser übertragen kann (das waren die ersten Versuchstiere mit Cholesterin: Kaninchen!)
- Cholesterin selbst von Körper produziert wird, weil es ein wichtiger Baustoff ist, z.B. für Hormone
- bei dauerhaft hoher Cholesterinzufuhr der Körper die eigene Produktion zurückfährt, was aber ein paar Tage dauert und so kurzfristig hohe Cholesterinwerte auftreten können
- hohe Cholesterinwerte nur bei Männern eine höhere Gesamtsterblichkeit bewirken, bei Frauen nicht!
Also lasst`s euch schmecken und bewegt euch, das ist viel gesünder als zwanghaft über Essen nachzudenken!
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non vita est!
ich wollte nur folgendes wissen:
- ist mit "jugendlichem Diabetes" Typ1 gemeint (der erbliche - dieser kann nicht durch Milch verursacht werden!) oder Typ2 bei Jugendlichen gemeint? Hat der Autor des von dir zitierten Textes das genauer ausgeführt?
- woher ist dieser Artikel bzw. auf welche Studien beruft er sich?
Nach dem, was du bisher daraus zitiert hast, kann man den Text nicht ernstnehmen - er erinnert an Ideologie und das hat in einem Forum, wo es um Gesundheit geht, IMHO eher nichts zu suchen.
Du darfst auch Forschungen über den Stoffwechsel - die wie gesagt nur noch Detailfragen klären - nicht mit Forschungen über neu zugelassene Zusatzstoffe in einen Topf werfen! Bei den ersten herrschen gesicherte Erkenntnisse vor, bei den zweiten gibt`s durchaus wöchentlich etwas Neues. Zu den schon länger gesicherten Erkenntnissen bezüglich Cholesterin gehört unter anderem, dass
- die oxidierte Form, das Oxycholesterin, vor allem Arteriosklerose verursacht. Dies kommt vor allem in Milchpulver und geriebenem Käse vor.
- man Erkenntnisse von Pflanzenfressern kaum auf Allesfresser übertragen kann (das waren die ersten Versuchstiere mit Cholesterin: Kaninchen!)
- Cholesterin selbst von Körper produziert wird, weil es ein wichtiger Baustoff ist, z.B. für Hormone
- bei dauerhaft hoher Cholesterinzufuhr der Körper die eigene Produktion zurückfährt, was aber ein paar Tage dauert und so kurzfristig hohe Cholesterinwerte auftreten können
- hohe Cholesterinwerte nur bei Männern eine höhere Gesamtsterblichkeit bewirken, bei Frauen nicht!
Also lasst`s euch schmecken und bewegt euch, das ist viel gesünder als zwanghaft über Essen nachzudenken!
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non vita est!
rohkost? wie gut wirklich?
21Hallo Ekkehard
O.K.
da ich diesen Artikel vor geraumer Zeit mal eingestellt habe, muss ich daheim in Ruhe
nach der Quelle suchen. (räume mir die nötige Zeit daführ ein)
****
Also lasst`s euch schmecken und bewegt euch, das ist viel gesünder als
zwanghaft über Essen nachzudenken!
Mit Deiner Bemerkung tue ich mich schwer und es ist sicher nicht sinnvoll
danach zu leben
(zwanghaft sollte es nicht sein, jedoch wäre es ein MUSS sich Gedanken zu machen
was da so durch die Schublade wandert): sonst werden einige dick, dicker am dicksten und andere
wiederum werden dadurch vorzeitig in den Tod geschickt oder beinahe (Kreislaufversagen,
Herzinfarkt, Leberversagen usw.)
Gruss Steppi
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 31.03.2003 editiert. ]
O.K.
da ich diesen Artikel vor geraumer Zeit mal eingestellt habe, muss ich daheim in Ruhe
nach der Quelle suchen. (räume mir die nötige Zeit daführ ein)
****
Also lasst`s euch schmecken und bewegt euch, das ist viel gesünder als
zwanghaft über Essen nachzudenken!
Mit Deiner Bemerkung tue ich mich schwer und es ist sicher nicht sinnvoll
danach zu leben
(zwanghaft sollte es nicht sein, jedoch wäre es ein MUSS sich Gedanken zu machen
was da so durch die Schublade wandert): sonst werden einige dick, dicker am dicksten und andere
wiederum werden dadurch vorzeitig in den Tod geschickt oder beinahe (Kreislaufversagen,
Herzinfarkt, Leberversagen usw.)
Gruss Steppi
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 31.03.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
22Hallo Steppi,
ich finde meine "Anleitung" richtig:
Lasst`s euch schmecken - heißt: man soll das Essen genießen und man darf auch "sündigen"!
Bewegt euch - heißt: den meisten "Zivilisationskrankheiten" (gerade koronare Herzkrankheiten und "Altersdiabetes") könnte man durch regelmäßige Bewegung und (nicht übertriebenen) Sport weitaus wirksamer vorbeugen als mit irgendwelchen Ernährungskaspereien oder Diäten! Ein Gelenkknorpel z.B. braucht regelmäßige Belastung, sonst wird er nicht mit Nährstoffen versorgt! Da hilft keine wie auch immer geartete Ernährung - wer sich kaum bewegt, bekommt früher Arthtrose! Leberversagen kommt meines Wissens nach weniger vom Dicksein oder "falscher" Ernährung, sondern vor allem von Alkoholmissbrauch und infektiöser Hepatitis.
Ich halte es für sehr sinnvoll, nach meiner Devise zu leben.
Dick sein ist kein Makel an sich - wichtig ist, wie fit jemand ist! Es gibt sportliche "Dicke", sie weitaus gesünder sind und gesünder leben als bewegungsarme Schlanke! Wenn es ein "MUSS" ist, sich Gedanken übers Essen zu machen - wo ist der Unterschied zu "zwanghaft"? Noch nie waren Lebensmittel so gut kontrolliert und hygienisch so einwandfrei wie heutzutage!!! Auch diverse Skandale ändern nichts an dieser Tatsache!
Und wer ökologisch und vom Tierschutz her korrekt Fleisch essen will, hat mittlerweile genug Auswahl bei Biofleisch - oder isst Wild! Jeder Rehbraten hilft dem Wald ...
Dick wird man übrigens nicht durchs Essen allein, sonder nur dadurch, dass man mehr Energie zuführt als man verbraucht! Für den einen sind 2500kcal schon zuviel, für einen anderen 4000kcal zuwenig ...
Gruß
Ekehard
der auch in anderen Foren unterwegs ist
sine amore, sine arte, non vita est!
ich finde meine "Anleitung" richtig:
Lasst`s euch schmecken - heißt: man soll das Essen genießen und man darf auch "sündigen"!
Bewegt euch - heißt: den meisten "Zivilisationskrankheiten" (gerade koronare Herzkrankheiten und "Altersdiabetes") könnte man durch regelmäßige Bewegung und (nicht übertriebenen) Sport weitaus wirksamer vorbeugen als mit irgendwelchen Ernährungskaspereien oder Diäten! Ein Gelenkknorpel z.B. braucht regelmäßige Belastung, sonst wird er nicht mit Nährstoffen versorgt! Da hilft keine wie auch immer geartete Ernährung - wer sich kaum bewegt, bekommt früher Arthtrose! Leberversagen kommt meines Wissens nach weniger vom Dicksein oder "falscher" Ernährung, sondern vor allem von Alkoholmissbrauch und infektiöser Hepatitis.
Ich halte es für sehr sinnvoll, nach meiner Devise zu leben.
Dick sein ist kein Makel an sich - wichtig ist, wie fit jemand ist! Es gibt sportliche "Dicke", sie weitaus gesünder sind und gesünder leben als bewegungsarme Schlanke! Wenn es ein "MUSS" ist, sich Gedanken übers Essen zu machen - wo ist der Unterschied zu "zwanghaft"? Noch nie waren Lebensmittel so gut kontrolliert und hygienisch so einwandfrei wie heutzutage!!! Auch diverse Skandale ändern nichts an dieser Tatsache!
Und wer ökologisch und vom Tierschutz her korrekt Fleisch essen will, hat mittlerweile genug Auswahl bei Biofleisch - oder isst Wild! Jeder Rehbraten hilft dem Wald ...
Dick wird man übrigens nicht durchs Essen allein, sonder nur dadurch, dass man mehr Energie zuführt als man verbraucht! Für den einen sind 2500kcal schon zuviel, für einen anderen 4000kcal zuwenig ...
Gruß
Ekehard
der auch in anderen Foren unterwegs ist
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rohkost? wie gut wirklich?
23Steppenläuferin hat ein Bild hochgeladen. Um es zu sehen, klick -> HIER <-.
Hinweis: Am am 04.04.2003 wird das Bild wieder gelöscht.
Mit Zitat aus dem Buch `Die Basisallergie` von Ursula Jonsson Kampsmeyer
Diese Arbeit ist allen Menschen dieser Welt gewidmet, die eine Vielfalt von Symptomen und Krankheiten ertragen müssen, ohne dass
sie die Wurzel ihres Leidens, ihre Ernährung, erkennen. Mögen sie erkennen, dass sich ein Jungbrunnen für sie, ihre Kinder und für
die zukünftigen Generationen auftut, wenn sie nur ein einziges Lebensmittel aus ihrer Ernährung verbannen.
Milk - The Deadly Poison
Robert Cohen
Auflage Jan 1998
Argus Publishing,Inc.
Englewood Cliffs,NJ
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 31.03.2003 editiert. ]
Hinweis: Am am 04.04.2003 wird das Bild wieder gelöscht.
Mit Zitat aus dem Buch `Die Basisallergie` von Ursula Jonsson Kampsmeyer
Diese Arbeit ist allen Menschen dieser Welt gewidmet, die eine Vielfalt von Symptomen und Krankheiten ertragen müssen, ohne dass
sie die Wurzel ihres Leidens, ihre Ernährung, erkennen. Mögen sie erkennen, dass sich ein Jungbrunnen für sie, ihre Kinder und für
die zukünftigen Generationen auftut, wenn sie nur ein einziges Lebensmittel aus ihrer Ernährung verbannen.
Milk - The Deadly Poison
Robert Cohen
Auflage Jan 1998
Argus Publishing,Inc.
Englewood Cliffs,NJ
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 31.03.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
24ich finde meine "Anleitung" richtig:
Lasst`s euch schmecken - heißt: man soll das Essen genießen und man darf auch "sündigen"
Wenn es ein "MUSS" ist, sich Gedanken übers Essen zu machen - wo ist der Unterschied zu "zwanghaft"?
Noch nie waren Lebensmittel so gut kontrolliert und hygienisch so einwandfrei wie heutzutage!!! Auch diverse Skandale ändern nichts an dieser Tatsache!
Gruß
Ekehard
Hallo Ekkehard
Wird wohl zutreffen dort wo der menschliche Organismus nicht in seinen
biologischen Funktion beeinträchtigt ist durch Veranlagung, Vorbelastung ect.
Jeder findet ja im Laufe seines Lebens früher oder später raus, was im gut und was im
schlecht bekommt egal der zu Boden liegenden Ursache.
Ja die Lebensmittel werden sehr streng und gut kontrolliert, damit die Zusatzstoffe und
Gifte im (gesetzlich) zugelassenen Rahmen sich bewegen bei dem die meisten Menschen
keine Unverträglichkeiten erleiden.
Ist es halt mal so, dass durch x-Einflüsse der Nitrat Gehalt im Blattsalat über das zugelassene
Mass ansteigt wird kurzerhand der Grenzwert angehoben. Sehr glaubwürdige Kontrollen und
Lebensmittelüberprüfungen!
Es geht auf Mittag zu (12H): wünsche allgem. guten Appetit.
Gruss
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 31.03.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
25Wenn tatsächlich so gut kontrolliert würde, hätten wir sicher ein paar Skandälchen weniger! :shock1:
Grüße von
Phönix
Grüße von
Phönix
rohkost? wie gut wirklich?
26Hallo Steppi,
schon mal überlegt, warum es bei Insulin keine Pillen gibt, sondern es injiziert werden muss? Na?
Richtig: Es gibt auch Hormone, die im Magen-Darm-Trakt verdaut werden, bevor sie überhaupt ins Blut kommen! Dazu gehören außer Insulin auch Wachstumshormone wie das rbGH (Wer sich mit Wachstumshormonen dopen will, muss spritzen)! Das rekombinante bovine (=Rinder-) Wachstumshormon (rbGH) wird außerdem nur in den USA verwendet, in der EU ist es nicht zugelassen! ("Hormonfleisch")
Außerdem ist es ein extremer Unterschied, ob Hormone direkt geschluckt werden oder ob man die Milch eines Rindes trinkt, in dessen Muskeln die Hormone injiziert wurden! Und wenn du dich noch an deine Matura/Abi erinnerst - vielleicht hattet ihr Statistik auch nicht so ausführlich: "statistisch signifikant" hißt, dass das Ergebnis mit einer hohen Wahrscheinlichkeit (mindestens 95%, manchmal auch 99%) nicht auf einen Zufall zurückzuführen ist. Es kann also sehr gut sein, dass Gewichtsverschiebungen von 5% zufällig sind! Von einem "wissenschaftlichen Beweis" kann keine Rede sein.
Eine Studienübersicht/Review ist deswegen so wichtig, weil sie mehrere Studien bewertet und so die Ergebnis-"Ausreißer" identifizieren kann, über die meist in Zeitungen berichtet wird. Fiktives Beispiel: eine Studie von 20 lässt den Schluss zu, dass Vitamin C Krebs vorbeugt, die restlichen 19 Studien können eine solche Wirkung nicht belegen. Welches Studienergebnis kommt der tatsächlichen Wirkung von Vitamin C wohl näher - das eine oder das der 19? Und welche Studie erscheint höchstwahrscheinlich in der Bild-Zeitung? Na? Den gleichen Effekt annst du auch bei "Handy-Strahlen" beobachten ...
Hier ist eine Studienübersicht (Review), auf die sich der "Skandal" vermutlich bezieht (aus deinem Text geht nicht klar hervor, ob es nun um eine Medikamentenzulassung geht oder etwas anderes): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
erschienen in "Science" 1990 Aug 24;249(4971):875-84
Bovine growth hormone: human food safety evaluation.
Juskevich JC, Guyer CG.
Food and Drug Administration, Center for Veterinary Medicine, Office of New Animal Drug Evaluation, Rockville, MD 20857.
Scientists in the Food and Drug Administration (FDA), after reviewing the scientific literature and evaluating studies conducted by pharmaceutical companies, have concluded that the use of recombinant bovine growth hormone (rbGH ) in dairy cattle presents no increased health risk to consumers. Bovine GH is not biologically active in humans, and oral toxicity studies have demonstrated that rbGH is not orally active in rats, a species responsive to parenterally administered bGH. Recombinant bGH treatment produces an increase in the concentration of insulin-like growth factor-I (IGF-I ) in cow`s milk. However, oral toxicity studies have shown that bovine IGF-I lacks oral activity in rats. Additionally, the concentration of IGF-I in milk of rbGH-treated cows is within the normal physiological range found in human breast milk, and IGF-I is denatured under conditions used to process cow`s milk for infant formula. On the basis of estimates of the amount of protein absorbed intact in humans and the concentration of IGF-I in cow`s milk during rbGH treatment, biologically significant levels of intact IGF-I would not be absorbed.
Publication Types:
Review
Nochmals: in der EU existiert dieses "Problem" überhaupt nicht!!!
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non vita est!
schon mal überlegt, warum es bei Insulin keine Pillen gibt, sondern es injiziert werden muss? Na?
Richtig: Es gibt auch Hormone, die im Magen-Darm-Trakt verdaut werden, bevor sie überhaupt ins Blut kommen! Dazu gehören außer Insulin auch Wachstumshormone wie das rbGH (Wer sich mit Wachstumshormonen dopen will, muss spritzen)! Das rekombinante bovine (=Rinder-) Wachstumshormon (rbGH) wird außerdem nur in den USA verwendet, in der EU ist es nicht zugelassen! ("Hormonfleisch")
Außerdem ist es ein extremer Unterschied, ob Hormone direkt geschluckt werden oder ob man die Milch eines Rindes trinkt, in dessen Muskeln die Hormone injiziert wurden! Und wenn du dich noch an deine Matura/Abi erinnerst - vielleicht hattet ihr Statistik auch nicht so ausführlich: "statistisch signifikant" hißt, dass das Ergebnis mit einer hohen Wahrscheinlichkeit (mindestens 95%, manchmal auch 99%) nicht auf einen Zufall zurückzuführen ist. Es kann also sehr gut sein, dass Gewichtsverschiebungen von 5% zufällig sind! Von einem "wissenschaftlichen Beweis" kann keine Rede sein.
Eine Studienübersicht/Review ist deswegen so wichtig, weil sie mehrere Studien bewertet und so die Ergebnis-"Ausreißer" identifizieren kann, über die meist in Zeitungen berichtet wird. Fiktives Beispiel: eine Studie von 20 lässt den Schluss zu, dass Vitamin C Krebs vorbeugt, die restlichen 19 Studien können eine solche Wirkung nicht belegen. Welches Studienergebnis kommt der tatsächlichen Wirkung von Vitamin C wohl näher - das eine oder das der 19? Und welche Studie erscheint höchstwahrscheinlich in der Bild-Zeitung? Na? Den gleichen Effekt annst du auch bei "Handy-Strahlen" beobachten ...
Hier ist eine Studienübersicht (Review), auf die sich der "Skandal" vermutlich bezieht (aus deinem Text geht nicht klar hervor, ob es nun um eine Medikamentenzulassung geht oder etwas anderes): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
erschienen in "Science" 1990 Aug 24;249(4971):875-84
Bovine growth hormone: human food safety evaluation.
Juskevich JC, Guyer CG.
Food and Drug Administration, Center for Veterinary Medicine, Office of New Animal Drug Evaluation, Rockville, MD 20857.
Scientists in the Food and Drug Administration (FDA), after reviewing the scientific literature and evaluating studies conducted by pharmaceutical companies, have concluded that the use of recombinant bovine growth hormone (rbGH ) in dairy cattle presents no increased health risk to consumers. Bovine GH is not biologically active in humans, and oral toxicity studies have demonstrated that rbGH is not orally active in rats, a species responsive to parenterally administered bGH. Recombinant bGH treatment produces an increase in the concentration of insulin-like growth factor-I (IGF-I ) in cow`s milk. However, oral toxicity studies have shown that bovine IGF-I lacks oral activity in rats. Additionally, the concentration of IGF-I in milk of rbGH-treated cows is within the normal physiological range found in human breast milk, and IGF-I is denatured under conditions used to process cow`s milk for infant formula. On the basis of estimates of the amount of protein absorbed intact in humans and the concentration of IGF-I in cow`s milk during rbGH treatment, biologically significant levels of intact IGF-I would not be absorbed.
Publication Types:
Review
Nochmals: in der EU existiert dieses "Problem" überhaupt nicht!!!
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non vita est!
rohkost? wie gut wirklich?
27Wie schön dass ihr zwei, Steppi und vino, Euch nicht gesucht, aber gefunden habt! Macht bitte weiter so. Für Ernährungsbanausen wie mich, ist es das gefundene Fressen!
Grüße von
Phönix

Grüße von
Phönix
rohkost? wie gut wirklich?
28Willkommen beim spocht...
Endlich mal ne schöne kontroverse Diskussion. Könnte etwas fetziger sein, aber für den wahrscheinlich harmoniebedürftigsten Webspace on planet earth ziemlich gut. Respekt.
Ob sich hier zwei gefunden haben?
Meine Wahrnehmung sagt mir, dass da einer weiss wovon er redet und ein anderer das viele goooooglen lieber bleiben lassen sollte.
in vino veritas
engelhardo
Endlich mal ne schöne kontroverse Diskussion. Könnte etwas fetziger sein, aber für den wahrscheinlich harmoniebedürftigsten Webspace on planet earth ziemlich gut. Respekt.
Ob sich hier zwei gefunden haben?
Meine Wahrnehmung sagt mir, dass da einer weiss wovon er redet und ein anderer das viele goooooglen lieber bleiben lassen sollte.
in vino veritas
engelhardo
rohkost? wie gut wirklich?
29Hallo EkkehardOriginal von Steppenläuferin:
Bei Osteoporose wird gerne Empfohlen den Milchkonsum zu erhöhen aber
die Eiweiße in der Milch und das Fehlen von Magnesium machen
die Milch zu einer ineffektiven Quelle
Eine Calciumabsorption findet kaum statt!
Die in der Milch am häufigsten vorkommenden Eiweiße sind Kasein,
beta-Laktoglobulin und alpha-Laktalbumin. Diese drei Bestandteile sind die Hauptallergene in der Milch.
wir schweifen ab vom Thema.
Ursprünglich haben ich nicht
über die Hormone in der USA Milch zitiert sondern Milch und Calcium.
Du wolltest die Quelle des Artikel und ich habe ihn geliefert und in dieser
Quelle werden Studien in der USA bez. Hormone in der Milch ausgewertet.
Am Rande sind aber allgemein gültige Tatsachen wie Milch als
Schutz vor Osteoporose - Märchen erwähnt.
Märchen = haben immer etwas Richtiges und etwas Falsches.
Es gibt hier zulande viele Menschen die mit zunehmendem Alter
immer schlechter die (Kuh-) Milch vertragen resp. verdauen und es gibt
asiatische Völker die keine Milch (Erzeugnisse) konsumieren.
Ohne Milchkonsum kann der erwachsene Mensch durchaus leben ohne ein
gesundheitliches Risiko einzugehen.
Wer es mag und verträgt soll durchaus Milch trinken und sogar den Konsum
bei vorliebe erhöhen die Milchwirtschaft dankt es allemal (die Milchbauern).
Gruss Steppi
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 31.03.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
30Hallo Steppi,
allmählich kommen wir doch weg von dem "Märchen" von der bösenbösen Milch, oder?
Um mal deine Postings zusammenzufassen:
- "Selber bevorzuge [ich] die Entgiftung durchs Laufen sprich rausschwitzen"
Welche "Gifte" sollen das denn sein? Ich kenne keine, die "ausgeschwitzt" werden!
- "Es sind so Märchen wie Eisen und Spinat"
hat damit nichts zu tun: dass das ein Komma-Fehler war, ist seit Jahrzehnten bekannt und jede heutige Ernährungstabelle ist in dieser Hinsicht korrigiert!
- "Es wird aus medizinischer Fachzeitschrift zitiert ... Milchkonsum ist für viele Krankheiten verantwortlich, wie Schleimproduktion in der Lunge, Verlust von Hämoglobin, jugendlichen Diabetes, Herzerkrankungen, Arteriosklerose, Arthitis, Nierensteine, Stimmungsschwankungen, Depressionen, Reizdarm, Allergien."
Die "Fachzeitschrift" ist bis jetzt ungenannt, genausowenig wurden die angeblichen Krankheitszusammenhänge dargelegt (Ätiopathogenese). "Stimmungsschwankungen" gehören IMHO zur Natur des Menschen und sind keine "Krankheit" - mir drängt sich der Verdacht auf, dass hier ein möglichst großes Publikum für ein bestimmtes Buch/Diät/Ideologie gewonnen werden soll.
- "es gibt asiatische Völker die keine Milch (Erzeugnisse) konsumieren"
und die o.g. Krankheiten treten auch bei denen auf, nur soviel dazu!
- "die Eiweiße in der Milch und das Fehlen von Magnesium machen die Milch zu einer ineffektiven Quelle. Eine Calciumabsorption findet kaum statt"
Wie erwähnt: mit Getreideprodukten oder Nüssen lässt sich die Mischung optimieren. Milch ist schließlich kein Getränk, das man literweise trinkt, sondern ein Nahrungsmittel! Käse plus Vollkornbrot - optimal!
- "Überschüssiges Kalzium trägt zu Arthritis bei und manifestiert sich oft als schmerzhafte Gicht"
wo soll denn der Überschuss herkommen, wenn angeblich fast nichts aufgenommen wird? Da müsste ja Milch plötzlich gut sein, weil sie angeblich fast kein Ca liefert! Wie schon erwähnt: Gicht ist eine (angeborene) Purinstoffwechselstörung und hat weder mit Ca noch mit Arthtritis etwas zu tun
- "Die in der Milch am häufigsten vorkommenden Eiweiße sind Kasein,
beta-Laktoglobulin und alpha-Laktalbumin. Diese drei Bestandteile sind die Hauptallergene in der Milch."
Wenn du dich wiederholst, tu ich es auch: Jedes Eiweiß kann allergisches Geschehen hervorrufen - das sind aber individuelle Reaktionen, die keinesfalls auf alle Menschen übertragen werden dürfen! Es gibt von Region zu Region unterschiedliche Anteile an "Laktoseintoleranten" - in Süditalien z.B. besonders viele, in der Po-Ebene (und AFAIK auch um Neapel herum!) weniger, in Nordeuropa kaum jemanden. In Asien dürfte es ähnlich sein, je nachdem, ob die Vorfahren seit Generationen Milchwirtschaft betrieben haben oder nicht. Nochmals: Allergien oder individuelle Unverträglichkeiten rechtfertigen keine Empfehlungen für alle!
- "Ohne Milchkonsum kann der erwachsene Mensch durchaus leben ohne ein gesundheitliches Risiko einzugehen."
Ebenso mit Milchkonsum! Und das ist kein Märchen ...
- "die Milchwirtschaft dankt es allemal (die Milchbauern)."
die Bauern haben am allerwenigsten davon, denen wird die Quote gekürzt und von den Großmolkereien (### oder was?) die Preise gesenkt - aber das ist wieder ein anderes Thema
- "zwanghaft sollte es nicht sein, jedoch wäre es ein MUSS sich Gedanken zu machen"
spricht abschließend für sich
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non vita est!
[ Dieser Beitrag wurde von vino am 31.03.2003 editiert. ]
allmählich kommen wir doch weg von dem "Märchen" von der bösenbösen Milch, oder?
Um mal deine Postings zusammenzufassen:
- "Selber bevorzuge [ich] die Entgiftung durchs Laufen sprich rausschwitzen"
Welche "Gifte" sollen das denn sein? Ich kenne keine, die "ausgeschwitzt" werden!
- "Es sind so Märchen wie Eisen und Spinat"
hat damit nichts zu tun: dass das ein Komma-Fehler war, ist seit Jahrzehnten bekannt und jede heutige Ernährungstabelle ist in dieser Hinsicht korrigiert!
- "Es wird aus medizinischer Fachzeitschrift zitiert ... Milchkonsum ist für viele Krankheiten verantwortlich, wie Schleimproduktion in der Lunge, Verlust von Hämoglobin, jugendlichen Diabetes, Herzerkrankungen, Arteriosklerose, Arthitis, Nierensteine, Stimmungsschwankungen, Depressionen, Reizdarm, Allergien."
Die "Fachzeitschrift" ist bis jetzt ungenannt, genausowenig wurden die angeblichen Krankheitszusammenhänge dargelegt (Ätiopathogenese). "Stimmungsschwankungen" gehören IMHO zur Natur des Menschen und sind keine "Krankheit" - mir drängt sich der Verdacht auf, dass hier ein möglichst großes Publikum für ein bestimmtes Buch/Diät/Ideologie gewonnen werden soll.
- "es gibt asiatische Völker die keine Milch (Erzeugnisse) konsumieren"
und die o.g. Krankheiten treten auch bei denen auf, nur soviel dazu!
- "die Eiweiße in der Milch und das Fehlen von Magnesium machen die Milch zu einer ineffektiven Quelle. Eine Calciumabsorption findet kaum statt"
Wie erwähnt: mit Getreideprodukten oder Nüssen lässt sich die Mischung optimieren. Milch ist schließlich kein Getränk, das man literweise trinkt, sondern ein Nahrungsmittel! Käse plus Vollkornbrot - optimal!
- "Überschüssiges Kalzium trägt zu Arthritis bei und manifestiert sich oft als schmerzhafte Gicht"
wo soll denn der Überschuss herkommen, wenn angeblich fast nichts aufgenommen wird? Da müsste ja Milch plötzlich gut sein, weil sie angeblich fast kein Ca liefert! Wie schon erwähnt: Gicht ist eine (angeborene) Purinstoffwechselstörung und hat weder mit Ca noch mit Arthtritis etwas zu tun
- "Die in der Milch am häufigsten vorkommenden Eiweiße sind Kasein,
beta-Laktoglobulin und alpha-Laktalbumin. Diese drei Bestandteile sind die Hauptallergene in der Milch."
Wenn du dich wiederholst, tu ich es auch: Jedes Eiweiß kann allergisches Geschehen hervorrufen - das sind aber individuelle Reaktionen, die keinesfalls auf alle Menschen übertragen werden dürfen! Es gibt von Region zu Region unterschiedliche Anteile an "Laktoseintoleranten" - in Süditalien z.B. besonders viele, in der Po-Ebene (und AFAIK auch um Neapel herum!) weniger, in Nordeuropa kaum jemanden. In Asien dürfte es ähnlich sein, je nachdem, ob die Vorfahren seit Generationen Milchwirtschaft betrieben haben oder nicht. Nochmals: Allergien oder individuelle Unverträglichkeiten rechtfertigen keine Empfehlungen für alle!
- "Ohne Milchkonsum kann der erwachsene Mensch durchaus leben ohne ein gesundheitliches Risiko einzugehen."
Ebenso mit Milchkonsum! Und das ist kein Märchen ...
- "die Milchwirtschaft dankt es allemal (die Milchbauern)."
die Bauern haben am allerwenigsten davon, denen wird die Quote gekürzt und von den Großmolkereien (### oder was?) die Preise gesenkt - aber das ist wieder ein anderes Thema
- "zwanghaft sollte es nicht sein, jedoch wäre es ein MUSS sich Gedanken zu machen"
spricht abschließend für sich
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non vita est!
[ Dieser Beitrag wurde von vino am 31.03.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
31Hallo,
man wir sollten hier vielleicht noch ein extra Forum für Ernährung reinsetzen. !
Wäre das nicht eine Idee ?
Ich interessiere mich auch immer sehr dafür. Nur manchmal denke ich, es ist besser, nicht zu viel darüber zu wissen. Man sollte vielleicht auch öfters mal auf seine Instinkte hören ?( Bei mir ist es z.B. so, das ich manchmal ständig Hunger auf Salat habe, dann unbedingt auf Vollkornbrot, dann auf Schokolade, dann will ich ein Schnitzel essen oder was auch immer. Ich denke irgendwo sagt einem der Körper schon, was er braucht oder ? Ich finde es sehr interessant bei meiner Tochter. Manches ißt sie, und manches will sie partout nicht essen. Ich denke da sagt ihr das Unterbewußtsein einfach, was gut ist, und was nicht so gut ist. Genauso bei meinen Katern. Sie wissen instinktiv, welche Pflanzen z.B. giftig sind. Nur wir, die Menschen habe dies über Jahre einfach verlernt. Ist ja auch klar, wir müssen unser essen ja auch nicht mehr selber suchen oder ? Es wird uns ja schon als Babys vorgesetzt. Und nach und nach werden unsere Geschmacksnerven ruiniert oder auch nicht ? Mal ehrlich, wenn ich mir mein Essen selber fangen müßte, würde ich nur Hühner essen und Fisch, denn diese Tiere tun mir komischerweise nicht leid8o Aber Milch würd ich wohl auch trinken, da kommt man ja dann auch recht leicht dran. Bananen und Zitrusfrüchte würde ich dann aber wohl nicht mehr essen. Naja, das mal von mir. LG katja
man wir sollten hier vielleicht noch ein extra Forum für Ernährung reinsetzen. !


rohkost? wie gut wirklich?
32Nochmals: Allergien oder individuelle Unverträglichkeiten rechtfertigen keine
Empfehlungen für alle!
Hallo Ekkehard
Wenn Du es als eine von mir ausgesprochene `Empfehlung an Alle` auffassen tuest-
selber schuld / wie käme ich überhaupt dazu eine Empfehlung auszusprechen?
Meine Empfehlungen hier im Forum sind generell: im Zweifelsfalle zum Arzt oder zum Spezialisten und
zwar zur persönlichen Abklärung!! Das ist Fakt.
Gruss Steppi
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 31.03.2003 editiert. ]
Empfehlungen für alle!
Hallo Ekkehard
Wenn Du es als eine von mir ausgesprochene `Empfehlung an Alle` auffassen tuest-
selber schuld / wie käme ich überhaupt dazu eine Empfehlung auszusprechen?
Meine Empfehlungen hier im Forum sind generell: im Zweifelsfalle zum Arzt oder zum Spezialisten und
zwar zur persönlichen Abklärung!! Das ist Fakt.
Gruss Steppi
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 31.03.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
33Original von church:
Ich finde es sehr interessant bei meiner Tochter. Manches ißt sie, und manches will sie partout nicht essen. Ich denke da sagt ihr das Unterbewußtsein einfach, was gut ist, und was nicht so gut ist.
Hallo Katja,
das war bei meinem Sohn ganz ähnlich.
Er hat von Kindheit an eine Abneigung gegen alles Obst und gegen Nüsse gehabt. Im Alter von 12 Jahren wurden dann Allergien gegen sämtliche Bäume, Gräser und viele Kräuter mit den dazugehörenden Kreuzallergien festgestellt. Er hat als Kind also instinktiv alle Nahrungsmittel gemieden, die bei ihm zu negativen Reaktionen führen konnten.
Milch gehörte früher nicht dazu. Inzwischen kann er die (wie sein Vater auch) aber nicht mehr vertragen. Er bekommt Verdauungsstörungen davon.
@Vino: Du mag ja recht haben mit allem, was Du sagst. Fakt ist aber, daß Asiaten nicht nur Milchprodukte nicht essen, sie vertragen sie einfach nicht. Europäer haben sich da angepaßt, aber eben nicht alle. Ich habe keine Probleme mit Milch, mein Göttergatte z.B. bekommt Durchfall, wenn er Milch trinkt oder ich beim Kochen Sahne verwende.
Bis die Tage
Christa
rohkost? wie gut wirklich?
34"Und wer ökologisch und vom Tierschutz her korrekt Fleisch essen will, hat mittlerweile genug Auswahl bei Biofleisch - oder isst Wild! Jeder Rehbraten hilft dem Wald ..."
Sehr interessante Diskussion, die hier in den letzten Tagen stattgefunden hat und dies wohl auch immer noch tut. Nur, vino, dies da oben kannich so nicht hinnehmen (meine persönliche Meinung, aber die werd ich jetzt los
)
Auch Bio-tiere werden zur Schlachtbank geführt und wissen genau, wo es langgeht.. was bitte tut es da zur Sache, wie sie gefüttert wurden? Wenn all das Leid der Angst und der Stress vorm Tod dann später Bestand vom Fleisch ist.. pfui teufel, ich möchte das nicht essen. HAst du schon mal ein Tier gesehen, das zum Schlachten geführt wird? Keiner kann mir erzählen, dass es nicht ganz genau weiß, was da abgeht. Das mit den Wildtieren ist auch keine Alternative, jedenfalls nicht für mich, denn diese stehen seit ich denken kann, nicht auf meiner Speisekarte.. das ist eben so. Wer kann ein Bambi aufessen?!?!?!? Oder ein Kaninchen, und hat am besten im Stall auch noch eins zum liebhaben.. wo werden da Grenzen gezogen?????
Ich helfe dem Wald lieber, indem ich meinen Müll wieder mit heim nehme und dergleichen. Aber seine Bewohner muss ich nicht aufessen
Und zum Eisen: Das kann man heutzutage hervorragend durch eine banale Blutuntersuchung ermitteln und, wenn nötig, supplementieren.
Es gibt aber zum Glück auch genügend andere, nicht tierische Produkte, die der Versorgung mit diesem Stoff dienen.
Liebe Grüße, Tanja
Sehr interessante Diskussion, die hier in den letzten Tagen stattgefunden hat und dies wohl auch immer noch tut. Nur, vino, dies da oben kannich so nicht hinnehmen (meine persönliche Meinung, aber die werd ich jetzt los

Auch Bio-tiere werden zur Schlachtbank geführt und wissen genau, wo es langgeht.. was bitte tut es da zur Sache, wie sie gefüttert wurden? Wenn all das Leid der Angst und der Stress vorm Tod dann später Bestand vom Fleisch ist.. pfui teufel, ich möchte das nicht essen. HAst du schon mal ein Tier gesehen, das zum Schlachten geführt wird? Keiner kann mir erzählen, dass es nicht ganz genau weiß, was da abgeht. Das mit den Wildtieren ist auch keine Alternative, jedenfalls nicht für mich, denn diese stehen seit ich denken kann, nicht auf meiner Speisekarte.. das ist eben so. Wer kann ein Bambi aufessen?!?!?!? Oder ein Kaninchen, und hat am besten im Stall auch noch eins zum liebhaben.. wo werden da Grenzen gezogen?????
Ich helfe dem Wald lieber, indem ich meinen Müll wieder mit heim nehme und dergleichen. Aber seine Bewohner muss ich nicht aufessen

Und zum Eisen: Das kann man heutzutage hervorragend durch eine banale Blutuntersuchung ermitteln und, wenn nötig, supplementieren.
Es gibt aber zum Glück auch genügend andere, nicht tierische Produkte, die der Versorgung mit diesem Stoff dienen.
Liebe Grüße, Tanja
rohkost? wie gut wirklich?
35Hallo,
das mit dem Eisen kann ich nur bestätigen. In der Schwangerschaft hatte ich kurzzeitig Eisenmangel. Dagegen habe ich dann Kräuterblutkapseln genommen. Und siehe da, der Eisenwert stieg an. Sogar über den benötigten Wert. Und Kräuterblut ist ja auch auf pflanzlicher Basis. Also kann der körper es auch so aufnehmen. LG katja
das mit dem Eisen kann ich nur bestätigen. In der Schwangerschaft hatte ich kurzzeitig Eisenmangel. Dagegen habe ich dann Kräuterblutkapseln genommen. Und siehe da, der Eisenwert stieg an. Sogar über den benötigten Wert. Und Kräuterblut ist ja auch auf pflanzlicher Basis. Also kann der körper es auch so aufnehmen. LG katja
rohkost? wie gut wirklich?
36Original von vino:
man soll das Essen genießen und man darf auch "sündigen"!
Leberversagen kommt meines Wissens nach weniger vom Dicksein oder "falscher" Ernährung, sondern vor allem von Alkoholmissbrauch
Ich halte es für sehr sinnvoll, nach meiner Devise zu leben.
Dick wird man übrigens nicht durchs Essen allein, sonder nur dadurch, dass man mehr Energie zuführt als man verbraucht! Für den einen sind 2500kcal schon zuviel, für einen anderen 4000kcal zuwenig ...
Gruß
Ekehard
Hallo Ekkehard
Essen kann Sünde sein :shock1: Ach so ja da haben wir es ja bereits wieder,
wäre dann die Sünde = Nahrungsmittel mit Umweltgift!!

Wein, Bier (Alkohol) geht auch unter Nahrungskette - Getränke sind in Nahrungstabellen auch aufgeführt.
Alkoholkonsum (übermässig) ist Ernährung und zwar eine `falsche Ernährung`. Der Alki sagt laut Ekkehard ich
geniesse und sündige ( in Ehren).
Leb Du nach deiner Devise, solange es keine Empfehlung an Alle ist!
Dick wird man übrigens nicht durchs Essen allein???? I) Schreibst Du!!!
Durch was führe ich den noch Energie zu mir
wenn nicht durchs essen.......hat jetzt etwa die Atemluft auch noch Kalorien bekommen??
ich versteh die Welt nicht mehr oder ist es doch nur Ekkehards Welt ;)
Dick sein ist kein Mackel ---- wie kommst Du darauf, dass Dick Mackel sei?
Eine Mensch 160cm und angenommen 90 Kg ist sicherlich kein Mackel sonder schlichtwegs zu
dick, zu fett, zu schwergewichtigt und strapaziert seine Gesundheit ---- dies sagt mir der gesuner Menschenverstand
ohne Wissenschaftliche beweise.
Gruss Steppi
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 31.03.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
37Hallo Steppi,
du hast geschrieben, du würdest studieren??? Gehört zum Studium nicht, dass man Begriffe einigermaßen klar definiert? (Von deiner für eine Studentin sehr "individuelle" Rechtschreibung will ich gar nicht anfangen - damit sollen sich deine Profs herumschlagen ...)
- "Essen kann Sünde sein"
Was ist nun "Sünde"? So wie es in der Bibel steht? Ich habe geschrieben, man soll sein Essen genießen und dazu gehört auch, dass man mal auf alle Vorsätze, Ernährungsregeln und Gesundheitsgefahren schei#t und das isst oder trinkt, was einem gerade schmeckt, egal wieviel Fett, Zucker oder Alkohol es enthält! Wer sein Essen und Trinken nur nach Umweltgiften oder Nährwerttabellen ausrichtet, handelt zwanghaft - in der Fachsprache heißt das Neurose.
Ich bleibe bei meiner Empfehlung für alle, beim Essen und Trinken nicht neurotisch zu werden, sondern sich nichts zu verbieten!
Was hast du denn ein Verständnis von "Nahrungsmitteln", dass du Drogen und Genussmittel wie Alkohol nur deswegen zu "Nahrungsmitteln" erklärst, weil sie in Nährwerttabellen stehen??? Ist die Nährtwerttabelle deine "Bibel"? Wenn ja, bedaure ich dich ehrlich!
Zum Thema Dickwerden: Lies bitte meine Sätze zuende, ich wiederhole sie gerne:
Dick wird man übrigens nicht durchs Essen allein, sonder nur dadurch, dass man mehr Energie zuführt als man verbraucht!
Wer den ganzen Tag herumsitzt und nur 2000kcal verbraucht, aber 2500 durch Essen und Trinken zuführt, nimmt zu! Das nennt man "positive Energiebilanz".
Wer Leistungssportler im training oder Scherstarbeiter ist und 4500kcal pro Tag verbraucht, aber nur 4000kcal aufnimmt, nimmt ab! Das nennt man "negative Energiebilanz".
Alles klar soweit? Wenn du diese "Welt" nicht verstehst, schau mal unter "Grundrechenarten" nach! Der o.g. Buchtipp wäre sicher auch für dich empfehlenswert: Mehnert, Stoffwechsel (Knaur Sachbuch), ca. 15€ - fasst das Basiswissen verständlich zusammen.
- "Eine Mensch 160cm und angenommen 90 Kg ist sicherlich kein Mackel sonder schlichtwegs zu dick, zu fett, zu schwergewichtigt und strapaziert seine Gesundheit "
Nicht, wenn von den 90kg 40kg Muskeln sind! Und auch sonst nicht - ein BMI von über 30 ist kein Risiko an sich, wenn man körperlich aktiv ist! Dazu gibt`s eine Studie von Bremer et al. (Uni Ulm) im Journal of Clinic Epidemology 1997/50/S. 1099 (selber suchen unter http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... &DB=PubMed)
Es wurden 8000 (!!!) Bauarbeiter im Alter von 25-65 Jahren 4,5 Jahre lang untersucht. Ergebnis: Die Sterblichkeit war bei BMI über 30 um 60 (sechzig!) Prozent niedriger als bei BMI unter 22,5; selbst bei Risikokrankheiten wie Bluthochdruck oder Diabetes war die Sterblichkeit bei BMI >30 niedriger als bei BMI <22,5 !!! Vermutliche Ursache: körperliche Tätigkeit unter freiem Himmel - "artgerechte Menschenhaltung"
- "dies sagt mir der gesuner Menschenverstand ohne Wissenschaftliche beweise"
das dürfte das Problem sein *ggg*
Gruß
Ekkehard
der gerne engelhardo als Sekundanten hätte
sine amore, sine arte, non vita est!
du hast geschrieben, du würdest studieren??? Gehört zum Studium nicht, dass man Begriffe einigermaßen klar definiert? (Von deiner für eine Studentin sehr "individuelle" Rechtschreibung will ich gar nicht anfangen - damit sollen sich deine Profs herumschlagen ...)
- "Essen kann Sünde sein"
Was ist nun "Sünde"? So wie es in der Bibel steht? Ich habe geschrieben, man soll sein Essen genießen und dazu gehört auch, dass man mal auf alle Vorsätze, Ernährungsregeln und Gesundheitsgefahren schei#t und das isst oder trinkt, was einem gerade schmeckt, egal wieviel Fett, Zucker oder Alkohol es enthält! Wer sein Essen und Trinken nur nach Umweltgiften oder Nährwerttabellen ausrichtet, handelt zwanghaft - in der Fachsprache heißt das Neurose.
Ich bleibe bei meiner Empfehlung für alle, beim Essen und Trinken nicht neurotisch zu werden, sondern sich nichts zu verbieten!
Was hast du denn ein Verständnis von "Nahrungsmitteln", dass du Drogen und Genussmittel wie Alkohol nur deswegen zu "Nahrungsmitteln" erklärst, weil sie in Nährwerttabellen stehen??? Ist die Nährtwerttabelle deine "Bibel"? Wenn ja, bedaure ich dich ehrlich!
Zum Thema Dickwerden: Lies bitte meine Sätze zuende, ich wiederhole sie gerne:
Dick wird man übrigens nicht durchs Essen allein, sonder nur dadurch, dass man mehr Energie zuführt als man verbraucht!
Wer den ganzen Tag herumsitzt und nur 2000kcal verbraucht, aber 2500 durch Essen und Trinken zuführt, nimmt zu! Das nennt man "positive Energiebilanz".
Wer Leistungssportler im training oder Scherstarbeiter ist und 4500kcal pro Tag verbraucht, aber nur 4000kcal aufnimmt, nimmt ab! Das nennt man "negative Energiebilanz".
Alles klar soweit? Wenn du diese "Welt" nicht verstehst, schau mal unter "Grundrechenarten" nach! Der o.g. Buchtipp wäre sicher auch für dich empfehlenswert: Mehnert, Stoffwechsel (Knaur Sachbuch), ca. 15€ - fasst das Basiswissen verständlich zusammen.
- "Eine Mensch 160cm und angenommen 90 Kg ist sicherlich kein Mackel sonder schlichtwegs zu dick, zu fett, zu schwergewichtigt und strapaziert seine Gesundheit "
Nicht, wenn von den 90kg 40kg Muskeln sind! Und auch sonst nicht - ein BMI von über 30 ist kein Risiko an sich, wenn man körperlich aktiv ist! Dazu gibt`s eine Studie von Bremer et al. (Uni Ulm) im Journal of Clinic Epidemology 1997/50/S. 1099 (selber suchen unter http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... &DB=PubMed)
Es wurden 8000 (!!!) Bauarbeiter im Alter von 25-65 Jahren 4,5 Jahre lang untersucht. Ergebnis: Die Sterblichkeit war bei BMI über 30 um 60 (sechzig!) Prozent niedriger als bei BMI unter 22,5; selbst bei Risikokrankheiten wie Bluthochdruck oder Diabetes war die Sterblichkeit bei BMI >30 niedriger als bei BMI <22,5 !!! Vermutliche Ursache: körperliche Tätigkeit unter freiem Himmel - "artgerechte Menschenhaltung"
- "dies sagt mir der gesuner Menschenverstand ohne Wissenschaftliche beweise"
das dürfte das Problem sein *ggg*
Gruß
Ekkehard
der gerne engelhardo als Sekundanten hätte
sine amore, sine arte, non vita est!
rohkost? wie gut wirklich?
38Original Steppenläuferin
Das Milch - Kalzium
der Körper benutzt um Ablagerungen an den Arterienwänden zu errichten, die zu
arteriosklerotischen
Placken werden und überschüssiges Kalzium durch die Nieren in
schmerzhafte Steine (Kalziumphosphatsteine ) umgewandelt wird..............
Überschüssiges Kalzium trägt zu Arthritis bei und manifestiert sich oft als
schmerzhafte Gicht......
Antwort Original Ekkehard:
Arthtritis ist Gelenkentzündung (wie jede Entzündung ein akutes, heilbares
Geschehen - chronische Polyarthritis, das sog. "Rheuma" mal ausgenommen, das
ist eine Autoimmunkrankheit) und hat mit Gicht überhaupt nichts zu tun! Gicht
ist eine erbliche Stoffwechselkrankheit (gestörter Purinstoffwechsel) und
verläuft nicht akut, sondern chronisch!
*****************************************************
Irren ist Menschlich Ekkehard. Über Deine Erklärung über Rheuma will ich mich nicht
allzu gross äussern, ausser das Du z. Teil Stuss von Dir gegeben hast.
Das Thema rheumatische Krankheiten ist wohl ein Kapitel zu gross.
Würde beim Rheuma definieren vorsichtig sein.
Die Erläuterung zur angesprochenen Gicht im Milchartikel:
Gicht: sekundäre Hyperurikämie (Sekundäre Gicht)
…auch bei Nierenkrankheiten kann sich infolge einer Ausscheidungsstörung
eine Hyperurikämie (Gicht)entwickeln.
Dann, wie Du erwähnt hast gibt es unter der Bezeichnung Gicht auch:
Arthritis urica Störung des Purinstoffwechsels
Ach ja, Ekkehard tickst Du nicht ganz richtig??
Studieren?????? Studentin????? Wo hast Du dieses gelesen.
Bezüglich Rechtschreibung: vor der eigenen Türe kehren!!
In deinen Texten hat es auch das einte und andere Fehlerteufelchen
und nicht nur bez. Rechtschreibung.
Aber was soll dieser ganze Angriff????? Irgendwie bis Du mir nicht mehr sachlich!!
Und wegen Dir will ich nicht länger der bislang gehaltene Stil dieses Forum gefährden!
Dieses Forum ist gedacht zum Diskutieren, plaudern, ab und zu klug und nicht klug scheissen.
Aber auf keinen Fall da um auf Forenmitglieder
herum zu hacken.
Ekkehard ich erkläre Dich zum Erhabenen Grössten - es solch Dich glücklich machen
heute und in alle Ewigkeit.
(heute ist ja der 1. April)
Gruss Steppi
Das Milch - Kalzium
der Körper benutzt um Ablagerungen an den Arterienwänden zu errichten, die zu
arteriosklerotischen
Placken werden und überschüssiges Kalzium durch die Nieren in
schmerzhafte Steine (Kalziumphosphatsteine ) umgewandelt wird..............
Überschüssiges Kalzium trägt zu Arthritis bei und manifestiert sich oft als
schmerzhafte Gicht......
Antwort Original Ekkehard:
Arthtritis ist Gelenkentzündung (wie jede Entzündung ein akutes, heilbares
Geschehen - chronische Polyarthritis, das sog. "Rheuma" mal ausgenommen, das
ist eine Autoimmunkrankheit) und hat mit Gicht überhaupt nichts zu tun! Gicht
ist eine erbliche Stoffwechselkrankheit (gestörter Purinstoffwechsel) und
verläuft nicht akut, sondern chronisch!
*****************************************************
Irren ist Menschlich Ekkehard. Über Deine Erklärung über Rheuma will ich mich nicht
allzu gross äussern, ausser das Du z. Teil Stuss von Dir gegeben hast.
Das Thema rheumatische Krankheiten ist wohl ein Kapitel zu gross.
Würde beim Rheuma definieren vorsichtig sein.
Die Erläuterung zur angesprochenen Gicht im Milchartikel:
Gicht: sekundäre Hyperurikämie (Sekundäre Gicht)
…auch bei Nierenkrankheiten kann sich infolge einer Ausscheidungsstörung
eine Hyperurikämie (Gicht)entwickeln.
Dann, wie Du erwähnt hast gibt es unter der Bezeichnung Gicht auch:
Arthritis urica Störung des Purinstoffwechsels
Ach ja, Ekkehard tickst Du nicht ganz richtig??
Studieren?????? Studentin????? Wo hast Du dieses gelesen.
Bezüglich Rechtschreibung: vor der eigenen Türe kehren!!
In deinen Texten hat es auch das einte und andere Fehlerteufelchen
und nicht nur bez. Rechtschreibung.
Aber was soll dieser ganze Angriff????? Irgendwie bis Du mir nicht mehr sachlich!!
Und wegen Dir will ich nicht länger der bislang gehaltene Stil dieses Forum gefährden!
Dieses Forum ist gedacht zum Diskutieren, plaudern, ab und zu klug und nicht klug scheissen.
Aber auf keinen Fall da um auf Forenmitglieder
herum zu hacken.
Ekkehard ich erkläre Dich zum Erhabenen Grössten - es solch Dich glücklich machen
heute und in alle Ewigkeit.
(heute ist ja der 1. April)
Gruss Steppi
rohkost? wie gut wirklich?
39Moin ihr beiden,
an diesem Forum gefällt mir besonders der nette Umgang der Leute untereinander. Wäre schön, wenn das so bleibt.
Uwe
P.S: Ekkehard, warst du oder bist du auch bei lauftipps.de im Forum?
an diesem Forum gefällt mir besonders der nette Umgang der Leute untereinander. Wäre schön, wenn das so bleibt.
Uwe
P.S: Ekkehard, warst du oder bist du auch bei lauftipps.de im Forum?
rohkost? wie gut wirklich?
40Hallo steppi,
du schriebst:
"Hab den Test gemacht bei Maturaabsolventin (jetzt im 2. Jahr Studium nicht Med. Richtung):"
Matura = Abitur - studierst du nun oder nicht? Aber egal ...
Ich habe "Rheuma" nicht definiert oder erklärt - du musst schon richtig lesen! - sondern extra deswegen in Anführungszeichen geschrieben, weil "Rheuma" kein medizinischer Begriff ist, sondern von Laien allgemein für Gelenk- (und Muskel-)schmerzen gebraucht wird. Außer der chronischen Polyarthritis gibt`s noch ein halbes Dutzend anderer Krankheiten, die "Rheuma" genannt werden.
Hör bitte auf, mir die Worte im Mund herumzudrehen!
Zum Thema Gicht: Im allgemeinen Sprachgebrauch nimmt man den deutschen Krankheitsnamen (z.B. "Gicht") immer für die Hauptursache der Krankheit, in diesem Fall also die erbliche Purinstoffwechselstörung. Es gibt nicht "auch" Arthritis urica als Gicht wie du behauptest, sondern unter Gicht steht in jedem Lexikon zuerst die Arthritis urica ausführlich beschrieben und am Schluss ein kleiner Absatz über die "sekundäre Gicht", die Symptome anderer Krankheiten beschreibt! Wenn ein Folgesymptom einer anderen Nierenkrankheit pauschal als "Gicht bezeichnet wird wie vondir zitiert, gibt`s nur Verwirrung. Ob aus Unkenntnis oder zur Panikmache, weiß nur der Buchautor selbst.
Da du bis jetzt nicht darlegen konntest, wie Milch bei gesunden laktosetoleranten Menschen zu Nierenkrankheiten oder den anderen von dir zitierten Beschwerden führen soll, wäre es im Interesse aller hier im Forum, solche abenteuerlichen Behauptungen zu unterlassen und ein nützliches Lebensmittel nicht zu verteufeln.
- "Irgendwie bis Du mir nicht mehr sachlich!!"
Das passt wahrlich zum heutigen Datum! Wer zitiert denn hier wissenschaftliche Studien und wer ideologische Machwerke? Wer fühlt sich persönlich angegriffen, wenn Behauptungen hinterfragt werden? Wer reagiert hier auf Neckereien, die ausdrücklich mit "*ggg*" gekennzeichnet sind, mit Beleidigungen wie "nicht mehr richtig ticken"? Ich glaube, da hat jemand gewaltigen Nachholbedarf in puncto Benehmen oder Netiquette - nimm dir Udos Rat zu Herzen!
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non vita est!
du schriebst:
"Hab den Test gemacht bei Maturaabsolventin (jetzt im 2. Jahr Studium nicht Med. Richtung):"
Matura = Abitur - studierst du nun oder nicht? Aber egal ...
Ich habe "Rheuma" nicht definiert oder erklärt - du musst schon richtig lesen! - sondern extra deswegen in Anführungszeichen geschrieben, weil "Rheuma" kein medizinischer Begriff ist, sondern von Laien allgemein für Gelenk- (und Muskel-)schmerzen gebraucht wird. Außer der chronischen Polyarthritis gibt`s noch ein halbes Dutzend anderer Krankheiten, die "Rheuma" genannt werden.
Hör bitte auf, mir die Worte im Mund herumzudrehen!
Zum Thema Gicht: Im allgemeinen Sprachgebrauch nimmt man den deutschen Krankheitsnamen (z.B. "Gicht") immer für die Hauptursache der Krankheit, in diesem Fall also die erbliche Purinstoffwechselstörung. Es gibt nicht "auch" Arthritis urica als Gicht wie du behauptest, sondern unter Gicht steht in jedem Lexikon zuerst die Arthritis urica ausführlich beschrieben und am Schluss ein kleiner Absatz über die "sekundäre Gicht", die Symptome anderer Krankheiten beschreibt! Wenn ein Folgesymptom einer anderen Nierenkrankheit pauschal als "Gicht bezeichnet wird wie vondir zitiert, gibt`s nur Verwirrung. Ob aus Unkenntnis oder zur Panikmache, weiß nur der Buchautor selbst.
Da du bis jetzt nicht darlegen konntest, wie Milch bei gesunden laktosetoleranten Menschen zu Nierenkrankheiten oder den anderen von dir zitierten Beschwerden führen soll, wäre es im Interesse aller hier im Forum, solche abenteuerlichen Behauptungen zu unterlassen und ein nützliches Lebensmittel nicht zu verteufeln.
- "Irgendwie bis Du mir nicht mehr sachlich!!"
Das passt wahrlich zum heutigen Datum! Wer zitiert denn hier wissenschaftliche Studien und wer ideologische Machwerke? Wer fühlt sich persönlich angegriffen, wenn Behauptungen hinterfragt werden? Wer reagiert hier auf Neckereien, die ausdrücklich mit "*ggg*" gekennzeichnet sind, mit Beleidigungen wie "nicht mehr richtig ticken"? Ich glaube, da hat jemand gewaltigen Nachholbedarf in puncto Benehmen oder Netiquette - nimm dir Udos Rat zu Herzen!
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non vita est!
rohkost? wie gut wirklich?
41Da,Original von UDo:
Moin ihr beiden,
an diesem Forum gefällt mir besonders der nette Umgang der Leute untereinander. Wäre schön, wenn das so bleibt.
Uwe
P.S: Ekkehard, warst du oder bist du auch bei lauftipps.de im Forum?
Lauftipps.de
und da,
Fitness.com
und bei Lauftreff.de,
und, und, und???
Und wenn ich jetzt den Klugscheißermodus anschalten würde, könnten wir noch alle Rechtschreib- und Grammatikfehler sammeln und vergleichen. Es will doch wohl keiner den Pulitzer-Preis gewinnen.
Also, seit nett zueinander!!!
Gruß Ralf und Charly
Der Weg ist das Ziel.
rohkost? wie gut wirklich?
42Hallo ihr zwei
ich habe bereits in einem früheren post versucht darauf hinzuweisen das es in richtung glaubenskrieg geht und um frieden gebeten. meiner meinung nach hat sich euer beider ton allzu sehr verschärft.
@ vino ich empfinde deine sprache sehr wohl als ein angriff, und bitte dich sachlich zu bleiben.
@Steppi verstehe wenn du dich verletzt fühlst muss aber vino recht geben, den du hast einige quellen nicht genannt.
da dieses thema an und für sich äuserst intressant und aufschlussreich ist wäre es wohl für alle ein vorteil die post möglichst sachlich zu halten.
antworten auf gestellte fragen sollten beantwortet werden soweit dies sinn macht. wünsch euch frieden.
Mit Liebe laufen statt davon rennen.
Spike !
ich habe bereits in einem früheren post versucht darauf hinzuweisen das es in richtung glaubenskrieg geht und um frieden gebeten. meiner meinung nach hat sich euer beider ton allzu sehr verschärft.
@ vino ich empfinde deine sprache sehr wohl als ein angriff, und bitte dich sachlich zu bleiben.
@Steppi verstehe wenn du dich verletzt fühlst muss aber vino recht geben, den du hast einige quellen nicht genannt.
da dieses thema an und für sich äuserst intressant und aufschlussreich ist wäre es wohl für alle ein vorteil die post möglichst sachlich zu halten.
antworten auf gestellte fragen sollten beantwortet werden soweit dies sinn macht. wünsch euch frieden.
Mit Liebe laufen statt davon rennen.
Spike !

rohkost? wie gut wirklich?
43Hallo Spike
Ich habe die Quelle genannt im posting 31.03.2003, 11:42 Uhr
Mit Zitat aus dem Buch `Die Basisallergie` von Ursula Jonsson Kampsmeyer
Milk - The Deadly Poison
Robert Cohen
Auflage Jan 1998
Argus Publishing,Inc.
Englewood Cliffs,NJ
Allzeit fröhlich ist gefährlich
allzeit traurig ist beschwerlich
allzeit glücklich ist betrüblich
eins ums andere
ist vergnüglich
Grüsseli Steppi
Ich habe die Quelle genannt im posting 31.03.2003, 11:42 Uhr
Mit Zitat aus dem Buch `Die Basisallergie` von Ursula Jonsson Kampsmeyer
Milk - The Deadly Poison
Robert Cohen
Auflage Jan 1998
Argus Publishing,Inc.
Englewood Cliffs,NJ
Allzeit fröhlich ist gefährlich
allzeit traurig ist beschwerlich
allzeit glücklich ist betrüblich
eins ums andere
ist vergnüglich
Grüsseli Steppi
rohkost? wie gut wirklich?
44Hallo Spike
Ich habe die Quelle genannt im posting 31.03.2003, 11:42 Uhr
Mit Zitat aus dem Buch `Die Basisallergie` von Ursula Jonsson Kampsmeyer
Milk - The Deadly Poison
Robert Cohen
Auflage Jan 1998
Argus Publishing,Inc.
Englewood Cliffs,NJ
Allzeit fröhlich ist gefährlich
allzeit traurig ist beschwerlich
allzeit glücklich ist betrüblich
eins ums andere
ist vergnüglich
Grüsseli Steppi
Ich habe die Quelle genannt im posting 31.03.2003, 11:42 Uhr
Mit Zitat aus dem Buch `Die Basisallergie` von Ursula Jonsson Kampsmeyer
Milk - The Deadly Poison
Robert Cohen
Auflage Jan 1998
Argus Publishing,Inc.
Englewood Cliffs,NJ
Allzeit fröhlich ist gefährlich
allzeit traurig ist beschwerlich
allzeit glücklich ist betrüblich
eins ums andere
ist vergnüglich
Grüsseli Steppi
rohkost? wie gut wirklich?
45Betrifft: VerständigungsproblemOriginal von vino:
Hallo steppi,
du schriebst:
"Hab den Test gemacht bei Maturaabsolventin (jetzt im 2. Jahr Studium nicht Med. Richtung):"
Matura = Abitur - studierst du nun oder nicht? Aber egal ...
Gruß
Ekkehard
sine amore, sine arte, non vita est!
Nicht ich bin Studentin, lieber Ekkehard, sonder die Person, mit der ich den
Sprachtest gemacht habe.
Ich: XY hat IDDM
Sie: ??? Bahnhof ???
Ich: Jugend-Diabetes
Sie: Ach so!
Es sollte dir zeigen, dass Fachausdrücke wie IDDM nur verwirren. Warum unnötig
komplizieren, was auch einfach zu sagen ist??? Sag doch einfach
Jugend-Diabetes
PS.
Hab im Lehrbuch Innere Medizin für Pflegeberufe nachgeblättert und es wurde mir auch von
kompetenter Stelle auf die Aktualität bestätigt:
In der Praxis ( Spital, Pflegeberufe usw. )
Der primäre Diabetes mellitus wird Juveniler Diabetes (Typ I ) bezeichnet.
IDDM ist die Abkürzung für
Insulinabhängiger Diabetes Mellitus
Die Abkürzung IDDM ersetzt nicht die Bezeichnung Juveniler Diabetes Typ I
In der Umgangsprache spricht man sogar nur von Zuckerkrank!
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 01.04.2003 editiert. ]
[ Dieser Beitrag wurde von Steppenläuferin am 01.04.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
46Schalt ihn ruhig ein, das könnte jetzt hier öfter passieren....Und wenn ich jetzt den Klugscheißermodus anschalten würde, könnten wir noch alle Rechtschreib- und Grammatikfehler sammeln und vergleichen. Es will doch wohl keiner den Pulitzer-Preis gewinnen.
Sorry, aber das musste mal sein.
Gruß
Uwe
rohkost? wie gut wirklich?
47Mir fällt spontan einer der (wenigen) Sprüche ein, die ich noch aus dem Lateinunterricht behalten habe (wie komme ich nur auf Latein??)
Si tacuisses, philosophus mansisses!
(Wenn Du geschwiegen hättest, wärest Du ein Philosoph geblieben)
Ich hoffe, ich habe das mit der Rechtschreibung einigermaßen hingekriegt; ist bei mir nämlich jetzt 30 Jahre her...
Liebe Grüße
H.-J.
p.s.: don`t hurt the dirt!
[ Dieser Beitrag wurde von Hajott am 01.04.2003 editiert. ]
Si tacuisses, philosophus mansisses!
(Wenn Du geschwiegen hättest, wärest Du ein Philosoph geblieben)
Ich hoffe, ich habe das mit der Rechtschreibung einigermaßen hingekriegt; ist bei mir nämlich jetzt 30 Jahre her...
Liebe Grüße
H.-J.
p.s.: don`t hurt the dirt!
[ Dieser Beitrag wurde von Hajott am 01.04.2003 editiert. ]
rohkost? wie gut wirklich?
48Toller Spruch Hajott,
leider verstehe ich ihn nicht, da er in den Asterix-Comix bisher nicht vorkam und ich auf der Penne französisch vorgezogen habe und noch heute vorziehe !
Gruß
Uwe
leider verstehe ich ihn nicht, da er in den Asterix-Comix bisher nicht vorkam und ich auf der Penne französisch vorgezogen habe und noch heute vorziehe !

Gruß
Uwe
rohkost? wie gut wirklich?
49Ich habe die Übersetzung für Dich nachgeliefert. Hinter mir ist mal ein Französischlehrer mit erhobenem Klassenbuch hergelaufen; ich habe F. dann abgewählt...Original von UDo:
Toller Spruch Hajott,
leider verstehe ich ihn nicht, da er in den Asterix-Comix bisher nicht vorkam und ich auf der Penne französisch vorgezogen habe und noch heute vorziehe !![]()
Gruß
Uwe
Liebe Grüße
H.-J.
p.s.: don`t hurt the dirt!