leviathan hat geschrieben: 02.12.2022, 09:41
Wirklich hörenswert. Zeit mitbringen und ertragen, daß die beiden sich häufig in andere Themen oder auf Nebenkriegsschauplätze verlieren. Ist halt eher was fürs Rollentraining als die schnelle Information. Aber unterhaltsam und wirklich interessant
+1
Ich finde den Podcast auch hörenswert, informativ und unterhaltsam. Gerade Björn Geesmann kommt sehr sympathisch rüber und vereint Fachwissen mit der nötigen Lockerheit in der Präsentation. War mit Sicherheit nicht meine letzte Folge dieses Podcasts. Vielen Dank noch mal für den Tipp!
Allerdings wird meine Frage nach der konkreten Auswirkung einer verzögerten Aufnahme von Kohlenhydraten auf die Fettoxidation darin nur indirekt am Rande und eher anhand eines Gedankenexperiments angesprochen (so ca. bei Min.60 in der Folge).
Es geht, wie der Titel schon suggeriert, eben hauptsächlich um Kohlenhydratspeicherung und Zufuhr.
Trotzdem interessant.
Ohne dir da zu widersprechen, dass die Zufuhr von +120g KH/h in einem bestimmten Wettkampf unter bestimmten Umständen sinnvoll sein kann, sollte man vielleicht noch sagen, dass sie sowohl in der Podcast-Folge als auch in der Studie von Podlogar, auf die Geesmann Bezug nimmt, nicht unbedingt zu diesem Schluss kommen.
In der Studie ist es so, dass die Zufuhr von 120g KH/h im Mischverhältnis Maltodextrin – Fruktose 1:0,8 zwar zu einer höheren Oxidation von Kohlenhydraten führt, als die Gabe von 90g KH/h im Verhältnis Maltodextrin-Fruktose 2:1, aber die endogenen Kohlenhydratspeicher davon nicht profitieren. Es werden bei gleicher Leistung insgesamt mehr Kohlenhydrate oxidiert und dementsprechend dann weniger Fette.
Da die Fettoxidation bei diesem Experiment (Rad, durchschnittlich 256W für 3h) auch bei den 90g KH/h schon nur noch zwischen 5-10% betrug und bei der Zugabe von 120g KH/h noch weiter sank, scheint zumindest fraglich, ob man von den höheren Mengen profitieren kann.
Könnte natürlich evtl. relevant sein, wenn man den Marathon an der anaeroben Schwelle läuft und eh fast gar keine Fette oxidiert oder vielleicht auch bei deutlich niedriger Intensität als in der Studie und dementsprechend höherer Fettoxidationsrate – könnte…
So schließt die Studie auch mit:“...higher exogenous CHO oxidation rates did not translate into sparing of endogenous CHO utilisation. From a whole-body metabolism point of view, this study's data demonstrate that ingesting CHO at a higher rate than currently recommended 90g h does not provide benefits.“
Hier die Studie:
https://link.springer.com/article/10.10 ... 22-05019-w
Und etwas weniger spezifisch und für viele wahrscheinlich interessanter – diese Übersichtsarbeit :
https://link.springer.com/article/10.10 ... 22-01757-1
Über diesen „kleinen“ Umweg bin ich dann auf diese andere Studie von Podlogar gestoßen, die sich explizit mit meiner Frage beschäftigt:
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10. ... ode=tejs20
Ganz kurz: Bei teilweise entleerten Glykogenspeichern wurden nach der verzögerten (30min. nach Beginn des Trainings) Gabe von 60g KH/h (portioniert in 15g/15min.) bei zwei aufeinanderfolgenden Radeinheiten (1h SS+ca. 45min. TT) keine signifikanten Unterschiede in der Fettoxidation im Vergleich zu einer Placebogruppe ohne KH-Zufuhr festgestellt.