8659
von Schnucki
Für 6-8 Personen (wieviel Ölp-Harnische davon satt werden weiß ich nicht)
1350g Rindfleisch aus der Keule
4-5 EL Schweineschmalz
3 Zwiebeln in Scheiben
120g durchwachsenen Speck in Würfeln
2 EL Mehl
600 ml helles Bier
1 TL Zucker
1 Knoblauchzehe in Scheiben
2 Lorbeerblätter
1 El Weinessig
Salz u. Pfeffer
Das Rindfleisch in 2,5 cm große Würfel schneiden. Schmalz in einer Kasserolle (backofentauglich) erhitzen und das Fleisch gut anbraten. Nach dem Bräunen die Stücke auf einen großen Teller geben. Ist das ganze Fleisch angebraten, die Hitze niedriger stellen, gegebenenfalls etwas mehr Schmalz in die Kasserolle geben und Speck und Zwiebeln braten.
Den Backofen auf 150°C vorheizen, Gas Stufe 1.
Wenn der Speck und die Zwiebeln beginnen zu bräunen, das Mehl einrühren und 1-2 Minuten anschwitzen. Das Bier nach und nach unter ständigem Rühren hineingeben. Das Fleisch mit dem Saft wieder in die Kasserolle geben. Zucker, Knoblauch, Lorbeerblätter, Essig, etwas Salz und reichlich Pfeffer hinzufügen, umrühren und zum Kochen bringen. Zugedeckt im Backofen 2 Std.
garziehen lassen.