Hallo,
der Dämmermarathon in Mannheim findet am 09. Mai statt. Der Marathonstart ist um 18:15 Uhr.
Meine Frage: Wann soll man was essen um optimal versorgt an den Start zu gehen ?
Vorab vielen Dank für Eure Antworten.
Gruesse
Stefan
2
Hi Stefan,
ich war die letzten Jahre in Mannheim und habe es folgendermaßen gemacht.
Bis spätestens 12 Uhr solltest du noch mal richtig was futtern, vielleicht ein Nudelgericht, halt nicht zu schwer. Vor dem Lauf dann nur noch leichte Sachen, wie z.B. eine Banane oder ein Brötchen und immer genügend trinken.
Nach dem Lauf hatte ich dann tüchtig Hunger und habe mir eine fette Bratwurst gegönnt.
Deine Glycogen-Speicher sollten übrigens schon vor dem Samstag randvoll sein.
Es geht also eher darum dass dich kein voller Bauch behindert
und während des Laufs keine WC Besuche notwendig sind.
Viel Erfolg.
Gregor
ich war die letzten Jahre in Mannheim und habe es folgendermaßen gemacht.
Bis spätestens 12 Uhr solltest du noch mal richtig was futtern, vielleicht ein Nudelgericht, halt nicht zu schwer. Vor dem Lauf dann nur noch leichte Sachen, wie z.B. eine Banane oder ein Brötchen und immer genügend trinken.
Nach dem Lauf hatte ich dann tüchtig Hunger und habe mir eine fette Bratwurst gegönnt.

Deine Glycogen-Speicher sollten übrigens schon vor dem Samstag randvoll sein.
Es geht also eher darum dass dich kein voller Bauch behindert

Viel Erfolg.

Gregor
3
Auch von mir zwei Anmerkungen:
- Wann würdest Du denn bei "normaler" Startzeit, also morgens zwischen 8 und 10 Uhr, das letzte Essen und was würdest du essen?
- Da bis zum 9.5 ja noch einige Wochen Zeit sind, einfach mal einen Lauf, nach Möglichkeit den längeren, auf den späten Nachmittag/frühen Abend legen, dann kann man alles (Was, Wann, Wie viel essen?) ohne Risiko ausprobieren.
- Wann würdest Du denn bei "normaler" Startzeit, also morgens zwischen 8 und 10 Uhr, das letzte Essen und was würdest du essen?
- Da bis zum 9.5 ja noch einige Wochen Zeit sind, einfach mal einen Lauf, nach Möglichkeit den längeren, auf den späten Nachmittag/frühen Abend legen, dann kann man alles (Was, Wann, Wie viel essen?) ohne Risiko ausprobieren.
Profis sind berechenbar, die Amateure sind wirklich gefährlich. E.A. Murphy
5
Hab da auch schon drüber nachgedacht.
Normalerweise besteht mein Früstück vor einer Sportveranstaltung aus hellem Toast mit Butter und etwas trockenem Kuchen. Für einen Abendmarathon dürfte das aber wohl nen ziemlich knurrenden Megen beim Start geben.
Werde daher wohl morgens noch ordentlich ein schönes Müsli mit Milch essen (aber nicht Vollkorn), dass sollte sich dann pünktlich verdauen. Und dann so bis 15 Uhr das gewohnte Toast und Kuchen.
Und wenn sich das Wetter weiter so entwicklet wie derzeit, tagsüber schön regelmäßig trinken. Hab gestern beim Training (im Wettkampftempo) alle 2km einen Schluck getrunken, und war nach 20km fast verdurstet. Hoffe es wird nicht zu heiß in Mannheim.
Normalerweise besteht mein Früstück vor einer Sportveranstaltung aus hellem Toast mit Butter und etwas trockenem Kuchen. Für einen Abendmarathon dürfte das aber wohl nen ziemlich knurrenden Megen beim Start geben.
Werde daher wohl morgens noch ordentlich ein schönes Müsli mit Milch essen (aber nicht Vollkorn), dass sollte sich dann pünktlich verdauen. Und dann so bis 15 Uhr das gewohnte Toast und Kuchen.
Und wenn sich das Wetter weiter so entwicklet wie derzeit, tagsüber schön regelmäßig trinken. Hab gestern beim Training (im Wettkampftempo) alle 2km einen Schluck getrunken, und war nach 20km fast verdurstet. Hoffe es wird nicht zu heiß in Mannheim.
6
Ich habe die Startzeit in Mannheim gerade unter dem Aspekt der Vorwettkampfverpflegung immer als sehr angenehm empfunden. Insbesondere was die Getränkezufuhr angeht, aber durchaus auch im Hinblick auf die Nahrungsaufnahme.
Da ich ein ausgesprochener "Spätstücker" bin, hab ich mir zwischen 11 h und 12 h ein ordentliches Frühstück gegönnt. Evtl. im weiteren Tagesverlauf noch eine kleine Portion Nudeln (z.B. den Rest vom Vorabend) und dann kurz vor Aufbruch noch das eine oder andere helle Brötchen mit Honig oder Marmelade. Da ich ohnehin selten vor 20 h zu Abend esse, passte das ganz gut.
Weniger schön ist die Startzeit im Hinblick auf die Temperaturen, wenn es am Wettkampftag, wie vor 2 Jahren, sehr heiß sein sollte.
Noch was anderes: Die Stoppomat-Zeit am Kalmit hast Du aber doch sicher erradelt und nicht erlaufen oder?
Jürgen
Da ich ein ausgesprochener "Spätstücker" bin, hab ich mir zwischen 11 h und 12 h ein ordentliches Frühstück gegönnt. Evtl. im weiteren Tagesverlauf noch eine kleine Portion Nudeln (z.B. den Rest vom Vorabend) und dann kurz vor Aufbruch noch das eine oder andere helle Brötchen mit Honig oder Marmelade. Da ich ohnehin selten vor 20 h zu Abend esse, passte das ganz gut.
Weniger schön ist die Startzeit im Hinblick auf die Temperaturen, wenn es am Wettkampftag, wie vor 2 Jahren, sehr heiß sein sollte.
Noch was anderes: Die Stoppomat-Zeit am Kalmit hast Du aber doch sicher erradelt und nicht erlaufen oder?

Jürgen
7
Na hallöchen! Auf dem Rad würd ich ja rückwärts schneller fahren.Siebengebirgsläufer hat geschrieben:
Noch was anderes: Die Stoppomat-Zeit am Kalmit hast Du aber doch sicher erradelt und nicht erlaufen oder?
Jürgen
Auf dem Rad hab ich ne Bestzeit von 19:23min.
Aber Laufend hoffe ich mal die 30min knacken zu können. Leichtere Schuhe, kühleres Wetter
