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Hefeextrakt nun doch nicht gleich Glutamat?

Hefeextrakt nun doch nicht gleich Glutamat?

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Hallo,

ich habe mich bei einem Bio-Hersteller über die Hefeextraktzugaben in einigen seiner Produkte beschwert und folgende email erhalten:

"vielen Dank für Ihre Nachricht.

Es ist richtig, Hefeextrakt wird Lebensmitteln zur Geschmacksabrundung
zugegeben. Hefeextrakt und Hefeflocken dienen schon seit Jahrzehnten
zum Würzen und zur Vitamin B1- und Mineralstoffanreicherung.

Wir setzen in einigen unserer Lebensmittel Hefeextrakt ein. Dabei hat
Hefeextrakt eine geschmacksgebende Wirkung, ist aber nicht mit dem
Geschmacksverstärker Glutamat gleichzusetzen.

Hefeextrakt besteht aus Hefezellen, die wiederum Eiweiß enthalten. Die
Eiweiße bestehen aus Aminosäuren, die für den würzigen Geschmack
verantwortlich sind. Die bekannteste geschmacksgebende Aminosäure ist
die Glutaminsäure. An ihr wird die geschmacksgebende Funktion
festgemacht.

Wir nehmen über viele eiweißhaltige Lebensmittel Glutaminsäure bzw.
ihre Salze, die Glutamate, auf. Zum Bsp. aus Käse oder Tomaten.
Spitzenreiter sind Roquefortkäse mit 1280, Parmesan mit 1200, Sojasoße
mit 1090, Pilze (Dose) mit 240 und Tomaten mit 140 Milligramm pro 100
Gramm. Während des Reifungsprozesses von Lebensmitteln bildet sich noch
mehr freie Glutaminsäure (z.B. reifer Käse, reife Tomaten). Im Durchschnitt
essen wir pro Tag etwa 10 bis 20 Gramm Glutamat/Glutaminsäure aus natürlichen
Lebensmitteln, nur 0,5 bis 1 Gramm stammt aus zugesetztem Glutamat.

Diese Lebensmittel werden deshalb auch häufig beim Kochen eingesetzt, um
Geschmack in das Gericht zu bringen. Sie haben also alle eine geschmacksgebende
Wirkung.

Wir können nicht nachvollziehen, warum Hefeextrakt, nach jahrelanger
Verwendung bei Reform- und Biolebensmitteln, plötzlich mit den Zusatzstoffen
gleichgesetzt wird. Demnach müssten auch andere Lebensmittel, die z.B.
Tomatenmark enthalten, mit „enthält als Zusatzstoff Geschmacksverstärker“
deklariert werden.

Zusatzstoffe sind laut Gesetz Geschmacksverstärker wie z.B.
Natriumglutamat (E621), Natriumgyanylat (E627) und Natriuminosinat
(E631). Hier handelt es sich um isolierte Bestandteile von Lebensmitteln.
Diese müssen als Geschmacksverstärker gekennzeichnet sein.

Das Deutsche Lebensmittelgesetz ist für uns maßgebend und an dieses
Lebensmittelgesetz sind wir gebunden. Wenn nun diese Geschmacksverstärker
nicht eingesetzt werden, ist es zulässig, dies dem Kunden so mitzuteilen.

Sollten Sie weitere Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne wieder zur Verfügung. "

Also doch alles nicht so schlimm mit dem Hefeextrakt, wem soll man da noch trauen? :confused:

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Verletzter hat geschrieben:
Also doch alles nicht so schlimm mit dem Hefeextrakt, wem soll man da noch trauen? :confused:
Hefeextrakt ist SELBSTVERSTÄNDLICH NICHT gleich Glutamat, in Hefeextrakt ist gerade mal um 5% Glutamat drin. In jeder Pizza und in jedem Bier ist nicht nur Hefeextrakt, sogar HEFE drin, SCHLIMM :zwinker5:
Hefeextrakt an sich ist NICHTS schlimmes, es ist weder für Diabetis noch für Bluthochdruck verantwortlich!

Steht "ohne geschmacksverstärkende Zutaten" drauf, dann sollte weder Hefeextrakt, noch Zucker noch Salz drin sein, weil man dann den natürlich Geschmack haben will.

Steht "ohne KÜNSTLICHE Geschmacksverstärker" drauf ist es völlig legitim, da Hefeextrakt rein zu tun, oder auch Zucker oder Salz, die auch geschmacksverstärkende Eigenschaften haben, aber im Gegensatz zu Hefeextrakt auch noch eine Menge negativer Eigenschaften haben.

Schade dass auch ARD auch auf den Zug aufgesprungen ist, sich zu beschweren, dass "ohne künstliche Geschmacksverstärker" Verbrauchertäuschung sein soll, wenn da dennoch Hefeextrakt drin ist, das ist BILD Niveau. Dann müssten die sich VIEL EHER beschweren, dass da auch Zucker und Salz drin ist, obwohl auf der Packung steht "ohne KÜNSTLICHE Geschmacksverstärker" :hallo:

Sympathisch aber,dass der angeschriebene Hersteller zugibt, dass es zum abrunden des Geschmacks zugegeben wird. Als die ARD große Hersteller fragen wollten, wollten die sich NICHT dazu äußern.

Allerdings stimme ich in dem zu, dass wenn "ohne geschmacksverstärkende Zutaten" drauf steht, dass da dann KEIN Zucker, Hefeextrakt und Salz drin sein dürfte.
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Mein Lauf-Tagebuch

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Hallo
Das ist soweit alles richtig, DAs Problem liegt darin, das einige Hersteller das "künstliche" Glutamat (also DER Geschmacksverstärker) einfach in Hefeextrakt oder/und Würze tarnen. Sozusagen als Würzmischung. Denn bei bestimmten Kleinstmengen muss es nicht mehr ausdrücklich deklariert werden und somit einfach 2-geteilt in zwei versch. Inhaltstoffen dazugemischt und fertig.
Ich denke/hoffe aber das Bioprodukte ehrlich genug sind und nicht so trixen.
Ich zumindest bekomme von Bio keine Kopfschmerzen (sog. Asia-Restaurant-Syndrom), also wirds so in Ordnung sein. Aber man weiß ja nie......................

Grüße
Colle

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Colle76 hat geschrieben:Hallo
Ich denke/hoffe aber das Bioprodukte ehrlich genug sind und nicht so trixen.
Ich zumindest bekomme von Bio keine Kopfschmerzen (sog. Asia-Restaurant-Syndrom), also wirds so in Ordnung sein. Aber man weiß ja nie......................

Grüße
Colle
Naja, aber wie sind denn Kleinstmengen deklariert? Soviel dass es als "unbedenklich" zählt? Weil dann wäre es mir persönlich ziemlich egal, ob sie trixen oder nicht :)
Ich lief bis zum Ende der Straße.
Als ich da ankam, dachte ich, vielleicht kann ich auch bis zum Ende der Stadt laufen.
Und als ich da ankam, dachte ich, ich kann ja vielleicht mal quer durch Greenbow County laufen.
Und als ich merkte, dass ich so weit gekommen war, dachte ich, ich kann vielleicht auch durch den schönen Staat Alabama laufen. – Forest Gump
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