Da stimme ich zu 100% zu!runningdodo hat geschrieben:Da muss ich meinen Vorredner doch klar widersprechen: Nur wegen des Vitamin B12 oder ganz allgemein aus ernährungswissenschaftlichen Gründen bräuchtest Du überhaupt kein Fleisch zu essen und ganz allgemein gibt es in Fleisch nichts, was essenziell wäre. Hier geht es viel eher um Gewohnheiten und subjektiven Genuss, sonst um nichts.
Solange Du nicht vegan lebst, was Mangelzustände mit der Zeit provozieren kann, sondern täglich Michprodukte, Fisch oder Eier in einer verzehrsüblichen Menge zuführst, wirst Du ernährungsphysiologisch auf der sicheren, gesunden Seite sein.
Für mich ist das größtenteils eine Frage des Geschmackes. Ich esse was mir schmeckt und davon gibt's dann reichlich und häufig. Fleisch kann sich da bei mir nicht vorne behaupten und durchsetzen. Durch die Umstände in der Fleischindustrie wird mir Fleisch logischerweise aber auch nicht gerade schmackhafter gemacht. Ich könnte komplett ohne leben, aber als Sohn eines Fleischers und Hobbykochs komme ich ein paar Mal im Jahr in den Genuss sehr gutes Fleisch zu verzehren.
Yin hat geschrieben:Aktuell ess ich alle 2-3 Tage irgendetwas Fleischiges in "normalen" Mengen. (Spaghetti Bolgnese z.B.) Verglichen mit meinen Großeltern wahnsinnig viel, gemessen an der heutigen Zeit nicht übermäßig viel. Aber was ist normal, was zu viel?
Was normal ist? Keine Ahnung. Zu wissen wieviel man pro Tag von etwas konsumiert ist schon nicht schlecht um einen Überblick zu erhalten, denke ich. Viele Bekannte behaupten (ernsthaft) gar nicht sooo viel Fleisch zu essen. Dabei gibt es fast täglich zum Frühstück, Mittag und Abendbrot Fleischerzeugnisse. Liegt diese Fehleinschätzung an der Gewöhnung? Vielleicht. Oft fällt es einem gar nicht bewußt auf, was man den Tag über so verschlingt (nicht nur auf Fleisch bezogen).
Ich finde alle 2-3 Tage völlig ok, aber das muss nichts heißen. Meinen täglichen Verbrauch an Milchprodukten, Kartoffeln... etc. finde ich auch "normal", aber ist es das wirklich? Mir ist das egal, es schmeckt halt so gut. Nur zu einseitig sollte es nicht sein. Im Normalfall regelt der Körper das von selbst und der Appetit auf Abwechslung tritt ein.
Wenn du Appetit auf Fleisch hast, dann esse es doch einfach. Aber eben nur dann.
Kompliziert ist es aber auch nicht. Ich glaube nicht, dass es schwer ist sich "ausgewogen" zu ernähren.Yin hat geschrieben:Alles nicht so einfach. ;)