Manchmal habe ich das Gefühl, das ich umso durstiger werde, je mehr ich trinke!

Ich trinke zwar nachmittags etwa 3/4 Liter Schwarztee(ohne Milch, ohne Zucker, bin doch keine LuscheRunning Pommespanzer hat geschrieben:Ich trinke täglich ca. 2,5 l Tee (nur Schwarztee, keine Frauentees wie Roidbusch etc.).
Manchmal habe ich das Gefühl, das ich umso durstiger werde, je mehr ich trinke!Ist das, weil das Leitungswasser per Osmose die Minerale aus meinen Zellen zieht? Sollte ich Salz in meinen Tee machen? Wieviel wäre denn da pro Liter optimal?
Ich würd jetzt eher mal darauf Tippen das es daran liegt das Schwarztee doch auch entwässernd wirken kann. Salz im Tee fänd ich grausam!Running Pommespanzer hat geschrieben:Ich trinke täglich ca. 2,5 l Tee (nur Schwarztee, keine Frauentees wie Roidbusch etc.).
Manchmal habe ich das Gefühl, das ich umso durstiger werde, je mehr ich trinke!Ist das, weil das Leitungswasser per Osmose die Minerale aus meinen Zellen zieht? Sollte ich Salz in meinen Tee machen? Wieviel wäre denn da pro Liter optimal?
Es ist zwar richtig, das Schwarztee, ähnlich wie Kaffee, harntreibend wirkt, austrocknen tut er jedoch nicht.Thrawn hat geschrieben:Ich würd jetzt eher mal darauf Tippen das es daran liegt das Schwarztee doch auch entwässernd wirken kann. Salz im Tee fänd ich grausam!
Charly hat geschrieben:Ich kenn mich damit zwar aus, hab aber keine Lust dir zu antworten
Ihm selbst ist ja nicht mal zu helfen.Chri.S hat geschrieben:Charly hat geschrieben:Ich kenn mich damit zwar aus, hab aber keine Lust dir zu antworten
Wer auf Roiboostee verzichtet, weil er zu weibisch ist, und mit dem Gedanken spielt, sich eine Extraportion Salz, und dann noch über Tee, zuzuführen, der braucht aber echt Hilfe. Wenn auch vielleicht nicht Deine![]()
Aber wieviel ist zuviel?Chiara03 hat geschrieben:
Zuvie Salz ist ungesund, das weiß jeder. Ein Teelöffel pro Tag ist eine ausreichende Menge für Erwachsene. Da fast jedes Lebensmittel Salz enthält, braucht man keines mehr extra zuführen. Und im Tee schon gar nicht.
Dieses Gerücht wird noch Generationen überlebenChiara03 hat geschrieben:Zuvie Salz ist ungesund, das weiß jeder. Ein Teelöffel pro Tag ist eine ausreichende Menge für Erwachsene.
Naja, streng genommen ist Rooibos sowieso kein TeeChiara03 hat geschrieben:Wer sagt denn, dass Rooibos-Tee (wenn schon, dann bitte richtig schreiben) weibisch ist? Hä?
Renn-Schnecke hat geschrieben:Dieses Gerücht wird noch Generationen überleben. Wieviel Salz (NaCl) man braucht, hängt davon ab, wieviel Flüssigkeit man tagsüber ausscheidet. Wenn ich einen TDL bei 25°C mache, im Sommer bei 30°C den ganzen Tag schwitze, in der Sauna war oder 3 Liter Leitungswasser trinke, brauche ich sicher mehr als einen Teelöffel. Wieviel ich brauche, sagt mir mein Durstgefühl. Pommespanzer liegt da schon ganz richtig mit seinem Gefühl. Neben dem Durstgefühl werden sich nach einer bestimmten Zeit auch Wassereinlagerungen in Händen und Füßen bilden, d.h. sie schwellen leicht an. Tee im Salz stelle ich mir gewöhnungsbedürftig vor, das würde bei mir eher einen Brechreiz bewirken. Ich löse das Problem dadurch, daß ich außer (grünem) Tee mindestens 1 Liter Mineralwasser trinke und z.B. Salzstangen esse.
Ich habe noch nie gehört, daß Inder Salz in den Tee tun. Ich kenne Masala Chai(gewürzten Tee), was man mit Milch, Honig und Gewürzen, wie Zimt, Pfeffer, Ingwer, Kardamon und Nelken würzt, aber von Salz habe ich noch nie gehörtSchweizerTrinchen hat geschrieben:Das sehen aber die 1.3 Mrd Einwohner in Indien wie auch die Tibeter anders. Dort ist es absolut üblich, Salz in den Tee zu tun. Ist zugegebenerweise für uns Europäer geschmacklich etwas gewöhnungsbedürftig, beweist aber, dass es sooooo schlecht nicht sein kann.
Finde ich auch eklig denn man kann das Salz dann echt schlecht dosieren!Renn-Schnecke hat geschrieben:Tee im Salz stelle ich mir gewöhnungsbedürftig vor, das würde bei mir eher einen Brechreiz bewirken.
Was denn nun? Überflüssig oder ungesund?Chiara03 hat geschrieben:Das ist kein Gerücht, sondern eine Tatsache. Die 3-5 g zusätzlich, die der Körper benötigt, gleichen den Salzverlust durch Schwitzen wieder aus. Da man eh mehr trinkt, wenn es heiß ist oder wenn man schwitzt, ist zusätzliche Salzgabe überflüssig, da in allen Getränken Salz drin ist.
Chiara03 hat geschrieben:Überflüssig ist es, Getränke zu salzen und mehr als nötig für den Geschmack zur Zubereitung von Speisen zu verwenden.
Ungesund wird es, wenn mehr Salz als notwendig (3-5 g/Tag) dem Körper zugeführt wird.
Es geht auch nicht darum, dass man sich 100 g Salz in den Tee kippt, sondern um die Gesamtmenge an Salz, die der Mensch unbewußt und zusätzlich noch bewußt zu sich nimmt. Es kommen bei den heutigen Essensgewohnheiten locker 15-20 g Salz am Tag zusammen. Das ist schon mehr, als der Körper eigentlich verarbeiten kann.
Ist da ein Widerspruch oder meinst, bei der üblichen Ernährung kann ganz auf die Salzzugabe verzichtet werden?Chiara03 hat geschrieben:3-5 g Salzzugabe über den Tag verteilt benötigt der Körper, mehr nicht. 100 g Salz bei Erwachsenen können tödlich wirken.
Bedenkt man, wieviel verstecktes Salz die Lebensmittel, die wir täglich zu uns nehmen, enthalten, benötigt man kein zusätzliches Salz mehr.
Du meinst doch sicher 1 Esslöffel pro Tasse im Mokka-Format, Pommes will doch was schmecken und nicht Angst vor Osmose haben müssen.Nobi hat geschrieben:hi pommespanzer,
ich denke mal 1 Teelöffel Salz pro Tasse sollten ausreichen Gruß Norbert
Da fällt mir doch gleich der alte Spruch ein:SchweizerTrinchen hat geschrieben:Das sehen aber die 1.3 Mrd Einwohner in Indien wie auch die Tibeter anders.
Gruss, Marianne
barefooter hat geschrieben:Ist da ein Widerspruch oder meinst, bei der üblichen Ernährung kann ganz auf die Salzzugabe verzichtet werden?
Es geht auch anders.
Ich nehme GAR KEIN zusätzliches Salz zu mir und meide JEDES Nahrungsmittel, dem Salz zugesetzt wurde. Dann geht es auch fast ohne zusätzliche Flüssigkeit (max. 1/2 Liter pro Tag). Das habe ich mal so für mich in den Wintermonaten ausprobiert, es funzt!
Santander hat geschrieben:Da fällt mir doch gleich der alte Spruch ein:
Freßt Scheiße, Milliarden von Fliegen können sich nicht irren.
Nobi hat geschrieben:Warum braucht Pommespanzer so lange um das Salz in den Salzstreuer zu füllen?
Es ist nicht so einfach, die Körner durch die kleinen Löcher zu bekommen!![]()
Bäääääähhhh, es gibt Sachen an die will ich mich lieber nicht gewöhnen.Chiara03 hat geschrieben: Ich koche so gut wie es geht ohne Salz, alles ein Frage der Gewöhnung.
Und was machen Leute, die keine oder nur sehr selten Fertigprodukte essen?Chiara03 hat geschrieben:Man soll, aufgrund der vielen versteckten Salze nicht noch unnötig mehr, z. B. in Nudelwasser, auf Tomaten, im Salat etc. etc., aufnehmen.
und du, lutsch meine füße!Nobi hat geschrieben:hi pommespanzer,
ich denke mal 1 Teelöffel Salz pro Tasse sollten ausreichen
Gruß Norbert
Das Hauptgetränk der Tibeter ist ButterteeSchweizerTrinchen hat geschrieben:Das sehen aber die 1.3 Mrd Einwohner in Indien wie auch die Tibeter anders. Dort ist es absolut üblich, Salz in den Tee zu tun. Ist zugegebenerweise für uns Europäer geschmacklich etwas gewöhnungsbedürftig, beweist aber, dass es sooooo schlecht nicht sein kann.
Gruss, Marianne
Das war Nietzsche, nicht Paracelsus. Paracelsus war der mit der Dosis, die das Gift macht..SchweizerTrinchen hat geschrieben:Naja, mein Lieblingsgetränk ist der gesalzene Buttertee auch nicht gerade, aber frei nach Paracelsus: Was mich nicht umbringt macht mich stärker![]()
Das hat seinen Ursprung in der Kinderheilkunde der Nachkriegsjahre: Kleinkinder sind bei Durchfall schnell von Austrocknung bedroht. Viel Flüssigkeit bekommt man in ein krankes Kind, das auch noch Bauchschmerzen und Übelkeit hat, freiwillig nicht rein. Damit die wenige Flüssigkeit auch wirklich und schneller vom Darm aufgenommen wird, gab man diese Brise Salz und etwas Zucker dazu.Steif hat geschrieben:Um dem Thread mal wieder ein wenig Ernsthaftigkeit einzuhauchen: In verschiedenen Publikationen von verschiedenen Autoren liest man von Salzzugaben bei Getränken die rund um den Sport benutzt werden. Herbert Steffny, Peter Greif und Dr. Kurt A. Moosbauer reden hier von "einer Prise" Kochsalz.
Du hast recht!Renn-Schnecke hat geschrieben:Dieses Gerücht wird noch Generationen überleben. Wieviel Salz (NaCl) man braucht, hängt davon ab, wieviel Flüssigkeit man tagsüber ausscheidet. Wenn ich einen TDL bei 25°C mache, im Sommer bei 30°C den ganzen Tag schwitze, in der Sauna war oder 3 Liter Leitungswasser trinke, brauche ich sicher mehr als einen Teelöffel. Wieviel ich brauche, sagt mir mein Durstgefühl. Pommespanzer liegt da schon ganz richtig mit seinem Gefühl. Neben dem Durstgefühl werden sich nach einer bestimmten Zeit auch Wassereinlagerungen in Händen und Füßen bilden, d.h. sie schwellen leicht an. Tee im Salz stelle ich mir gewöhnungsbedürftig vor, das würde bei mir eher einen Brechreiz bewirken. Ich löse das Problem dadurch, daß ich außer (grünem) Tee mindestens 1 Liter Mineralwasser trinke und z.B. Salzstangen esse.
Running Pommespanzer hat geschrieben:und du, lutsch meine füße!
Tatsachen sind erwiesen und können bewiesen werden, im besten Fall wissenschaftlich. Die Warnung vor einer zu hohen Salzaufnahme stammt noch aus dem vorigen Jahrhundert, als man Tests mit Mäusen durchführte, wie und ab welcher Menge das Salz Auswirkungen auf den Organismus hat. Würde man die bei diesem Test den Mäusen verabreichte Dosis auf einen Durchschnittsmenschen übertragen, müßte ein Mensch auf einen Schlag 2 Kilogramm Salz zu sich nehmen. Leider hat aus diesem Test nur "zuviel Salz ist ungesund" überlebt, nicht aber die umgerechnete und damit relativierende Dosis.Chiara03 hat geschrieben:Das ist kein Gerücht, sondern eine Tatsache.
Gemeingefährlich!Renn-Schnecke hat geschrieben: Natürlich gibt es auch Menschen mit Bluthochdruck, die empfindlich auf Kochsalz reagieren. Gesunde Menschen sind aber in der Lage, überschüssiges Salz auszuscheiden, wie Macke schon schreibt. Und um auf 15g bis 20g verstecktes Salz zu kommen, müßte man sich rund um die Uhr von Fertigprodukten ernähren. Und selbst dann würde man einfach nur einen starken Durst bekommen, mehr trinken und es somit wieder ausscheiden. Man sollte einfach den regulierenden Fähigkeiten seines Körpers vertrauen und z.B. etwas Salziges essen, wenn man Appetit drauf hat (mir geht's da wie Marion) oder etwas trinken, wenn man Durst hat.
Kochen ohne Salz stelle ich mir fade vor. Da würde meine Familie rebellieren und mir die Suppe versalzen.
Informierst du dich gelegendlich über den heutigen Stand der Wissenschaft?barefooter hat geschrieben:
Kochsalz verrichtet seine schädliche Wirkung nahezu unbemerkt und das macht es so gefährlich.
So einfach ist das mit der Ausscheidung nicht, aufgenommene Flüssigkeit kann osmotisch ausgleichen, führt aber nicht so einfach zur Ausscheidung überflüssigen Salzes, das Flüssigkeit bindet und im Körper festhält. So kommt es zu schwammigem, aufgedunsenen Gewebe, Ödemen innerlich und äußerlich und höherem Blutdruck.
Das ist Blödsinn und hat auch keiner auch nur ansatzweise angedeutet.Macke hat geschrieben: Aber ihr tut ja so als ob eine Verschwörung im Gange wäre.
Nach dem Motto: "Oh mein Gott, die Nahrungsmittelindustrie versteckt überall Salz,
wir werden alle sterben!"
barefooter hat geschrieben: Kochen ohne Kochsalz ist nicht fade, du meinst wohl den Verzehr von gekochter (zerkochter), ungesalzener Nahrung. Die Nahrungszubereitung ist erst ohne einfältiges Salzen eine Kunst. Salz muss ja nicht einfach nur weggelassen, sondern kann geschickt durch Kräuter ersetzt werden. Geschmack ist vielfältiger als süß-sauer, salzig…
Noch gefährlicher als vermeintlich gesunde Ernährung, resp. Rohkost, eine Orthorexie auslöst? scnrbarefooter hat geschrieben:Gemeingefährlich!
Hoher Blutdruck ist alles andere als natürlich und eine empfindliche Reaktion auf zu hohen Salzkonsum findet nicht statt. Kochsalz verrichtet seine schädliche Wirkung nahezu unbemerkt und das macht es so gefährlich.
einspruch! Die spitzenküche geht zunehmend dazu über, spezielle salze zum optimieren von gerichten zu nehmen. z.b. meeressalz, himalajasalz etc. diese salze bekommen durch erwünschte verunreinigungen (zB löslichen mineralien) ihren besonderen geschmack. übrigens kann ich mir nix grausigeres vorstellen, als essen ohne salz.barefooter hat geschrieben:. Die Nahrungszubereitung ist erst ohne einfältiges Salzen eine Kunst.…
Den Brauern ist's ja verboten, aber du tust sicherlich auch Salz ins Bier, oder?Running Pommespanzer hat geschrieben:einspruch! Die spitzenküche geht zunehmend dazu über, spezielle salze zum optimieren von gerichten zu nehmen. z.b. meeressalz, himalajasalz etc. diese salze bekommen durch erwünschte verunreinigungen (zB löslichen mineralien) ihren besonderen geschmack. übrigens kann ich mir nix grausigeres vorstellen, als essen ohne salz.
Doch, das ist erbarefooter hat geschrieben:Hoher Blutdruck ist alles andere als natürlich
Genau andersrum wird ein Schuh draus: trinkt man viel elektrolytarmes Leitungswasser, entsteht ein osmotischer Druck zwischen Zellen und Blut, die Zellen versuchen, den unterschiedlichen "Salzgehalt" auszugleichen und "lagern" Flüssigkeit ein. Diese Symptome konnte ich sehr gut im unfreiwilligen Selbstversuch erkennen, als ich noch täglich ausschließlich 3 Liter Tee getrunken habe. Sobald man einen Liter durch Mineralwasser ersetzt, normalisiert sich alles wieder, die Schwellungen gehen zurück und man hat keinen Durst mehr.barefooter hat geschrieben:So kommt es zu schwammigem, aufgedunsenen Gewebe, Ödemen innerlich und äußerlich und höherem Blutdruck.
Nein. Ich meine z.B., daß ich Gemüse, wie z.B. Kartoffeln, mit Salz koche, damit das Wasser nicht das leicht salzhaltige Gemüse auslaugt und es nach dem Kochen nicht mehr schmeckt.barefooter hat geschrieben:Kochen ohne Kochsalz ist nicht fade, du meinst wohl den Verzehr von gekochter (zerkochter), ungesalzener Nahrung.
Nahrungszubereitung ist für mich keine Kunst, sondern ein Liebesbeweis an meine Familiebarefooter hat geschrieben:Die Nahrungszubereitung ist erst ohne einfältiges Salzen eine Kunst.
Stimmt. Unsere Zunge (er)kennt genau 4 Geschmacksrichtungen: süß, sauer, salzig, bitterbarefooter hat geschrieben:Geschmack ist vielfältiger als süß-sauer, salzig…